b_250_0_16777215_00_images_2020_01_P505_.jpgДизайнер, портной, владелица интернет-ателье, где заказ могут сделать любительницы индивидуального подхода со всей страны, — вы думаете, всё это разные люди? Нет, всё перечисленное — таланты одного человека – Светланы Зубковой, участницы нового сезона конкурса стартапов «Точка Роста 2020». В одном лице она и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вдохновляясь природой, искусством, красотой тканей и своим видением моды, Светлана сама и конструирует, и моделирует, и готовое изделие вручает заказчикам.

– Ваш бизнес совсем молод, значит ли это, что и увлечение это в Вашей жизни появилось совсем недавно?

– О – нет, шила я практически всегда. В  детском саду – наряды для кукол, в школе с удовольствием помогала маме строчить на ножной машинке пелёнки для сестры. Став чуть старше, вручную перешивала для себя мамины платья, потом начала творить по готовым выкройкам Burda.  Очень пригодился этот навык, когда родилась первая дочь, Галина. Это были тяжёлые девяностые. В трудный период вся семья была одета. Даже муж  щеголял в костюмах домашнего производства. Прошло много времени, и теперь даже моя мама иногда заказывает у меня наряды. И это при том, что умеет шить сама.

– Почему же мысль об организации ателье пришла только теперь?

– О том, что моё увлечение может стать бизнесом, я подумала шесть лет назад. Прежде у меня было дело в сфере IT. И ателье поначалу служило лишь источником дополнительного дохода. Полтора года назад в дополнение было открыто интернет-ателье. Получен достаточный положительный опыт в поддержку идеи заказов онлайн, хорошие отзывы. Год назад я поняла, что готова полностью посвятить себя любимой работе. Теперь выпускаю по небольшой коллекции одежды каждый сезон. От клиентов отбоя нет.

– За столь короткий срок Вам, похоже, не только удалось собрать большой пул клиентов, но и презентовать себя городу?

– Да, в 2018 году со своей демисезонной коллекцией я приняла участие в первом сезоне Фестиваля моды в Костроме. Второй сезон минувшей осенью принес моей коллекции платьев диплом за промышленный дизайн и возможность бесплатно посещать мероприятия Центра дизайн-мышления и творческого интеллекта DESIGN SKILLS на кафедре дизайна Костромского государственного университета. Сейчас работаю над созданием весенней коллекции 2020. Это будут комплекты, состоящие из легких курток с брюками или юбками. Любую модель из предложенных образов можно будет заказать отдельно.

– Что кроме наград и признания принесли Вам публичные выступления?

– Большую уверенность в себе и своём деле, конечно, знакомства с единомышленниками. В планах организовать в Кост-роме творческое объединение людей, причастных к миру моды. Мы могли бы помогать друг другу справляться с большими заказами, организовывать совместные закупки тканей. Но главное – мы могли бы стать настоящими проводниками в мир красоты и стиля для наших женщин.

– Чем отличается Ваша одежда?

– Главная идея моих коллекций для интернет-ателье – это удобство и комфорт. Мне удаётся сделать одежду и универсальной для повседневного использования, и индивидуальной. В ней легко. Онлайн коллекции я создаю для тех, кто может позволить себе одежду не официальную, а интересную, выделяющую их из общей массы. Но мечтаю, если честно, я о большем. Расти, масштабироваться, открыть свой Дом моды и сделать красивыми и стильными ещё многих женщин. Хочу, чтобы никто не одевал на себя стандартные и безрадостные модели платьев и костюмов.

– Он-лайн ателье предполагает, что с Вами можно общаться только дистанционно?

– Нет, я работаю и с заказчиками нашего города.  Кто они? К портным обычно обращаются  обладательницы фигур, не подходящих под промышленные стандарты, или те, кто хочет выглядеть уникально, не как все. Это и юные девушки, и женщины, готовящиеся отметить свой юбилей в кругу семьи и друзей. Наша совместная работа начинается со знакомства. Я стараюсь побольше узнать о человеке: его предпочтениях, привычках, требованиях к одежде. Потом творим совместно. Я выслушиваю пожелания и предлагаю подходящие крой, цветовую гамму, виды тканей. Кто-то доверяет и прислушивается. Некоторые настаивают на собственной идее, не всегда выигрышной. Шью и тем, и другим.

– Вы сказали, что одновременно иногда работаете сразу над несколькими заказами. На что-то ещё время остаётся?

– Да, конечно. Есть запрос на обучение тонкостям стиля. Своим опытом стилиста и дизайнера я делюсь вне примерок. В ателье периодически проходят встречи с заказчицами, где я рассказываю о моде, о правилах формирования гардероба, презентую новые коллекции. Скоро формат этих просветительских встреч изменится.  Своих гостей я буду собирать в кафе.

Очень люблю путешествовать и созерцать творения людей искусства и архитектуры. Меня восхищает красота, созданная человеческими руками. Впервые побывав в Петергофе, буквально прослезилась от восхищения человеческими талантами.

Вокруг Светланы, похоже, всегда красота. Так почему бы не пожелать ей, чтобы об её изделиях действительно узнал весь мир?! Пусть сбудется!

Тел.: +7 (903) 634-24-69