_MG_3720-Edit-Edit.jpgНа BOSa надейся, а сам не плошай

В созвездии костромских СМИ зажглась еще одна звездочка — издание «BOSmagazine». Запланированная периодичность — 1 раз в месяц. Пилотный выпуск журнала вышел в сентябре 2014 года и с первых страниц заинтересовал своего читателя. Знакомьтесь, Юлия Олишевец — главный редактор, и Елена Гордеева — руководитель проекта. Обе по образованию — экономисты, обе увлекаются психологией, дружат много лет, а с прошлого года стали и бизнес-партнерами.

 

_MG_5512-Edit.jpg— Сколько времени прошло от первой мысли о своем журнале до первого номера, вышедшего из печати?
Юлия: Идею мы вынашивали около полугода, проводили опросы, изучали рынок и очень рады, что подошли к этому вопросу серьезно, так как исследования выявили некоторые моменты, которые мы изначально не учли при разработке концепции, но впоследствии мы обратили на них особое внимание. Нашей целью было, в первую очередь, создать качественный продукт, а это было невозможно сделать без профессионалов, мы старались подбирать людей с огромным опытом работы в СМИ. Когда все сложилось, как мы того желали, тогда и вышел «пилотный» выпуск «BOSmagazine».
— На какую аудиторию (возраст, положение/статус, регион) он рассчитан? Кому будет интересен и полезен?
Елена: Наш читатель — образованный, стильный, прекрасно разбирающийся в вопросах политических и социальных, обладающий собственным мнением человек.
— Что его отличает от других «собратьев-земляков» — печатных изданий Костромы, заинтересованных в той же аудитории?
Юлия: Наше издание отличает, прежде всего, качество, как контента, так и полиграфии. Мы не экономим на печати, привлекаем квалифицированных сотрудников — это все немалые деньги, но мы видим от этого отдачу и считаем, что невозможно делать по-другому. Наша цель — создать журнал, способный конкурировать с лучшими федеральными изданиями, мы к этому стремимся.
— Кто пишет в «BOS» оригинальный контент — то есть велика ли ваша редакция? 
Елена: Мы решили выйти за рамки Костромы — часть редакции находится в Москве, часть в Санкт-Петербурге, часть в Ярославле и часть в Костроме. Мы гордимся тем, что для нас материалы готовят не теоретики, а профессионалы в своей области, например, наш редактор раздела «Стиль» Ирина Крючкова — художник-консультант Дома моды Вячеслава Зайцева, перспективный дизайнер, ее наряды по достоинству оценили многие звезды российской эстрады и известные стилисты. Раздел «Бизнес» наполнен интервью с первыми лицами города, для нас пишут лучшие костромские журналисты. Также колонку в этом разделе ведет успешный московский бизнесмен, регулярно посещающий Бизнес-Клуб, членами которого являются влиятельные политики, предприниматели, руководители крупных московских компаний. Наша гордость — это удачно сложившиеся отношения с сообществом «Бизнес Молодость», которое активно принимает участие в жизни нашего проекта. Рубрику «Имидж» ведет имиджеолог из культурной столицы. География наших авторов широка — это вторая и, пожалуй, самая главная отличительная черта нашего издания.
— По мнению многих экспертов полиграфического рынка, издавать серьезный журнал в городе менее 1 млн жителей — убыточное, безнадежное дело. Что поможет именно вашему журналу не только продержаться, но и стать прибыльным бизнесом?
Юлия: Наш бизнес диверсифицирован. Создавая журнал, мы понимали, что нам нужно каким-то способом минимизировать риски, хотелось равномерного дохода, безопасного ведения своего дела, поэтому появился проект, сопутствующий нашему, — на данный момент мы еще и занимаемся обучением, проводим тренинги. Для нас статьи пишут, как я уже говорила, практики, готовые не только делиться теорией через журнал, но и, прежде всего, желающие обучать, в последнее время я наблюдаю огромное количество людей, которым интересен процесс познания, более того, они жить без этого не могут. И это радует.
— Для кого будут проводиться обучение и тренинги? Кто ваша «учебная» аудитория? И какие тренеры и эксперты будут вести занятия/лекции и так далее?
Юлия: Тренинги уже проводятся, я не могу назвать вам четкого портрета клиента, так как полезны они всем — их посещают домохозяйки и бизнесмены, мужчины и женщины, молодые и зрелые — люди, которые хотят учиться. Темы тоже разные, пока не хочется раскрывать все секреты, скажу только одно — планы у нас грандиозные. Занятия у нас ведет потрясающий человек — кандидат психологических наук, доцент Гаврилова Нина Владимировна, тренер с тридцатилетним стажем, работающий в разных социально-психологических технологиях. Летом мы планируем провести тренинг по имиджелогии, его будет вести Валерия Антонюк, которая ведет ежемесячную колонку в нашем журнале. Данный тренинг, скорее всего, будет больше направлен на женщин, девушек, которые стремятся стать успешными, но о мужчинах мы тоже не забудем.
— Есть ли у вас фраза/девиз/слоган, которым вы руководствуетесь в работе и жизни?
Елена: Процитирую Коко Шанель: «Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается». Так и живем.