shuv.jpgАлексей Михалев: «Задача у нас одна — накормить костромичей вкусной и безопасной мясной продукцией»

АО «Шувалово» является самым крупным свиноводческим предприятием региона. Полный цикл, от производства кормов на собственном комбикормовом заводе до реализации мясной и колбасной продукции через фирменную торговую сеть, гарантирует высокое качество и безопасность продукции.

 О «текущем моменте» в работе стратегически важной для области компании «Костромскому Бизнес-журналу» рассказал генеральный директор АО «Шувалово» Алексей Михалев. 

— Алексей Эдуардович, насколько успешным для Вашей компании стал 2014 год? Чем он ознаменовался в плане развития производства?
— 2014 год был очень напряженным. Предприятие завершало строительство и запускало новый свинокомплекс — племенной репродуктор «Слобода» в Вологодской области. На рынке свинины несколько раз происходили сильные колебания цен. Наблюдалось сокращение спроса из-за снижения покупательской способности населения. В конце года сильно выросли цены на зерно и корма, что сильно увеличило себестоимость свинины. И, наконец, произошло изменение курса рубля, которое вызвало рост ставок по кредитам и привело к увеличению стоимости зарубежного оборудования и запчастей. Но несмотря на трудности, мы сумели построить и наладить новое производство, которое увеличило наши мощности по производству свинины в 2 раза.
— Как повлияли на работу предприятия введенные в прошлом году санкции и ответное эмбарго?
— Что касается рынка свинины, то еще до введения санкций были определенные ограничения на деятельность импортеров из-за неблагоприятной ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в Европе. Это положительно повлияло на внутренние цены на свинину. В Европе существует очень серьезная поддержка свиноводов, которая в несколько раз превышает российскую. Это приводит к тому, что отечественные свиноводы находятся в неравных условиях по сравнению с западными коллегами. У нас значительно выше стоимость кредитов, неравные возможности по их доступности, а также меньший уровень дотаций. Все это позволяет иностранной свинине входить на российский рынок по заниженной цене, которая иногда ниже себестоимости российской свинины. Так что с этой точки зрения санкции положительно повлияли на ситуацию. Однако валютные колебания в конце года и последующий рост стоимости зерна, к сожалению, нивелировали положительный эффект.
— Какова динамика цен на продукцию АО «Шувалово»? Стоит ли ожидать повышения цен в дальнейшем?
— В 2014 году мы старались «держать» цены, хотя были незначительные повышения по отдельным группам, вызванные общими изменениями цен на рынке. Но в конце года на 25% увеличились цены на говядину, а поскольку в состав колбасных изделий она входит наряду со свининой, это привело к убыточности ряда изделий. Мы были вынуждены минимально корректировать их стоимость. Сегодня наблюдаются дальнейшие тенденции к росту цен на зерно, КРС и энергоносители. Все это неизбежно приведет предприятие к выбору: или повышать цены, или сокращать производство, свернуть социальные программы, остановить развитие. К сожалению, в такой непростой ситуации отсутствует государственная поддержка (как это было в 2010 году, когда произошел двукратный рост цен на зерно). Поэтому мы будем стараться сделать все возможное, чтобы удержать рост цен, но просим наших потребителей отнестись с пониманием к возможным их изменениям.
— Выполнима ли задача обеспечения Костромской области собственной свининой?
— Да, задача выполнима. Необходимо создать соответствующие условия и найти инвесторов, которые будут готовы построить в нашей области еще 2 или 3 свинокомплекса, сопоставимых по мощности с АО «Шувалово». К сожалению, при нынешних условиях вряд ли кто-то будет инвестировать в свиноводство. Но если изменятся условия кредитования и стоимость кормов, то, думаю, что к этому вопросу вернутся.
— Какой поддержки АО «Шувалово» ждет сегодня от региональных властей?
— Администрация Костромской области многое сделала для развития предприятия. Наш коллектив благодарен за эту поддержку.
В настоящее время хотелось бы активнее решать вопросы по созданию возможностей сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию напрямую, минуя посредников. Это позволит сдержать рост цен.
Также необходимо вернуться к вопросу создания областного резервного фонда зерна. Понимаю, что это связано со многими трудностями, но реализация программы позволит решить многие задачи и снизить риски в агропромышленном комплексе.
На мой взгляд, региональным властям надо чаще встречаться с сельхозпроизводителями, чтобы лучше понимать их проблемы и более активно на федеральном уровне добиваться их решения.
— Каковы планы и задачи на начавшийся год?
— Верим и надеемся на улучшение ситуации. В планах — продолжить реконструкцию колбасного производства, расширить направление по откорму крупного рогатого скота, закупить новое оборудование на молочную ферму. А задача у нас одна — накормить костромичей вкусной и безопасной мясной продукцией.
— Что бы вы хотели пожелать участникам конкурса «Точка роста–2015»?
— Реализации надежд и планов, роста и успехов!