b_250_0_16777215_00_images_2021_12_KYRIN.jpgБизнес-идеи все чаще становятся основой для качественного развития не только конкретной компании, но и роста экономики региона в целом. Поэтому стартапы сегодня воспринимаются уже не как оторванное от жизни, смелое предложение, а как  перспективный задел на будущее. Подтверждение тому – костромской региональный конкурс бизнес-стартапов «Точка роста», который за 12 лет своего существования оценил более 120 проектов начинающих предпринимателей. В какие стартапы верят эксперты и что должно произойти, чтобы эти идеи «выстрелили»? Как они изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет? Об этом рассказал директор компании МТС по инвестициям и инновациям Дмитрий Курин.

– Как вы видите, насколько перспективна та или иная идея?

– Путем оценки по трем ключевым аспектам. Первый — это уникальность решения, то есть его защита или отстройка от конкурентов. Второй — это ценность решения для клиентов. И последнее, самое важное — масштабирование, возможность развития, завоевания одного или нескольких рынков с той или иной технологией.

Какое количество стартапов и технологий вы отсматриваете ежегодно?

– Огромное количество. Если говорить в среднем, в год мы отсматриваем около 1,5 тысячи стартапов, а за весь период работы – уже более 6 тысяч. Из них порядка 120 ушли в работу по тестированию гипотез, проверке этого решения, 17 решений прошли в этап масштабирования. 

– Значит, у вас есть все основания говорить о том, какие технологии на горизонте 10-15 лет будут наиболее интересны…

– Да, мы определили три ключевые технологии: дроны, голографическая связь и блокчейн – это с точки зрения именно технологии, а не криптовалют.

– Об использовании дронов уже сейчас говорят много, но, например, для доставки их все еще массово не используют. Хотя для отдаленных населенных пунктов Костромской области, где проблема с дорогами, такая технология была бы очень кстати. По вашему мнению, как скоро это произойдет?

– Дроны, действительно, очень давно тестируются и проверяются. Принцип понятен: туда, куда сложно физически приехать или дойти, лучше, конечно, долететь. Но пока массово дроны не взлетают по разным причинам. Первая — это инфраструктура городской среды. К сожалению, наши здания еще не предназначены для того, чтобы дрон залетал в окно, доставлял что-то и улетал. Вторая причина — это регуляторика и безопасность. Благо недавно был принят законопроект о регулировании беспилотной летательной техники. Поэтому я думаю, что в ближайшие 5 лет мы точно увидим дроны в кейсах доставки.

– Что может появиться на базе блокчейна?

– Блокчейн как технология распределенного реестра хорош там, где можно упростить сложные процессы, состоящие из нескольких элементов или нескольких участников. Для того, чтобы сейчас приобрести квартиру, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. Есть продавец, есть покупатели, третья сторона — государство. Весь процесс занимает от 5 дней до 2 недель. А теперь представьте, если бы у каждой стороны был защищенный ключ, который не подделать, не сломать и не украсть, — тогда процесс приобретения квартиры мог бы занимать минуты.

– Что сдерживает?

– Опять же, регуляторика и внедрение технологии. Ведь во многом распределенный формат блокчейна — это изменение архитектуры решений. Все это время она строилась централизованно, существовал центр принятия решения и практика, где это применяется. Блокчейн кардинальным образом меняет эту схему. Поэтому шаг за шагом технология входит в разные индустрии. 

– Как выглядит голографическая связь с точки зрения потребителя и когда мы ее увидим?

– Голографическая связь — это способ выхода за рамки текущего формата экрана, способ выйти в 3D. Она позволит мне, например, звонить вам и видеть не просто изображение как фотографию, а видеть и рассматривать все, во что вы одеты, побрились вы сегодня или нет. И если раньше, например, для того, чтобы передавать голографическое изображение, нужно было огромную комнату снабдить кучей камер для оцифровки человека, то сейчас технологии позволяют это делать с помощью одной камеры. 

– Что еще «выстрелит» на горизонте 5-10 лет? 

– Биотехнологический сектор – разработки, которые с помощь нейрочипа создают интерфейс «машина — человек». Это позволяет предсказывать или улучшать мыслительный процесс, лечить в том числе болезнь Альцгеймера. На мой взгляд, это прорывное будущее, которое нас ждет, и мы сможем стать лучше, чем есть сейчас, за счет технологий. Причем не только с точки зрения умственных, но и даже физических возможностей. Считаю, что это прорыв.

– В какие перспективные стартапы и технологии компания МТС уже инвестировала? 

– За последний год мы закрыли пять венчурных сделок. Это разные компании из разных сфер: и финтеха, и бытовых услуг, и образования. Приведу пример. Сейчас активно взлетающий тренд — использование мессенджеров для потребления услуг. Компания TalkBank создает в мессенджерах банк, то есть банковские операции можно полностью перенести на короткие команды взаимодействия в максимально удобном для пользователя формате. МТС проинвестировала в компанию, и скоро можно ждать анонса нашего нового партнерского продукта.