b_250_0_16777215_00_images_2018_05_DSC_9296-.jpgПо знаку Зодиака – Водолей, по году – Дракон, по месту рождения и жительства – костромич. Выпускник института экономики Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова (специализация «Финансы и кредит. Банковское дело»).
В настоящее время Валерий Кучин – генеральный директор ООО «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Костромской области».

– Валерий Валентинович, как Вы пришли работать в Гарантийный фонд?

– Через две недели после получения диплома я устроился в отдел прямых продаж банка ВТБ-24. Занимался в основном зарплатными проектами и пластиковыми картами. Через полгода перешел в розничный сегмент на фронт-линию, где стал работать с физическими лицами по открытию счетов и вкладов. В январе 2012 года бывший руководитель Гарантийного фонда Андрей Евгеньевич Гнедин предложил мне должность специалиста фонда.

– Вы были с ним знакомы?

– Нет, это было стечение обстоятельств. В банке я работал вместе с его будущей супругой и меня порекомендовали, как хорошего сотрудника. Он пригласил меня на собеседование, по итогам которого принял на работу в фонд. До марта 2015 года я работал специалистом, а после увольнения Андрея Евгеньевича был назначен исполняющим обязанности Генерального директора Гарантийного фонда. 

2015 год был очень сложным, потому что тогда происходила реорганизация Гарантийного фонда – из государственного унитарного предприятия он стал обществом с ограниченной ответственностью. К тому же практически весь 2015 год мы проработали с юристом вдвоем. 

– А каков обычный штат Гарантийного фонда?

– Три человека – юрист, специалист и руководитель. Для рассмотрения заявок этого достаточно. Плюс мы занимаемся аналитической работой, сопровождением, консультированием, написанием докладов, составлением отчетов. 

– Недавно Вы выступали перед депутатами областной думы. Многие из них являются успешными бизнесменами, но даже они не всегда понимают, чем занимается Гарантийный фонд. В частности, прозвучали упреки в том, что деньги фонда лежат на депозитах  вместо того, чтобы работать. 

– И требования законодательства, и весь смысл работы Гарантийного фонда сводится к тому, чтобы его денежные средства размещались в банках под проценты и являлись резервом, подушкой безопасности, с помощью которой фонд может исполнить свои обязательства перед банком по договору поручительства. Видимо, депутаты не сталкивались с ситуациями, когда им требовалось поручительство по кредиту. Надеюсь, что выступив в думе, я смог разъяснить задачи Гарантийного фонда и, возможно, кто-то из них заинтересуется сотрудничеством с нами. 

– Там же на думе прозвучал вопрос, почему фонд оказывает поддержку только малому и среднему бизнесу, а крупные компании оказываются обделенными. 

– Федеральное законодательство относит к субъектам среднего бизнеса предприятия со среднесписочной численностью сотрудников не более 250 человек и выручкой не более двух миллиардов рублей в год. Таким критериям соответствует большинство костромских предприятий. Всего у нас в области зарегистрировано порядка 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. А для представителей сегмента крупного бизнеса правительством Российской Федерации разработаны другие формы поддержки. 

– Давайте проговорим основные условия выдачи поручительства Гарантийного фонда: суммы, сроки, размер комиссии. 

– Сумма кредита, по которому мы даем поручительство – не менее миллиона рублей, максимум не ограничен. Сумма нашего поручительства – не более 25 млн рублей. При этом доля поручительства не должна превышать 60 процентов от общей суммы кредита. Срок поручительства равен сроку кредита: раньше он ограничивался пятью годами, но теперь это ограничение снято, поскольку банки начали выдавать долгосрочные инвестиционные кредиты. Размер нашего комиссионного вознаграждения варьируется от 0,5 до 2 процентов годовых и зависит от вида деятельности, целевого использования кредитных ресурсов и места ведения бизнеса – с прошлого года для резидентов моногородов и северо-восточных районов области действуют льготные ставки. 

– А с чем связаны такие особые условия для отдельных территорий?

– Линию на поддержу моногородов сегодня активно проводит Минэкономразвития. Зависимость от одного предприятия несет большие риски, поэтому на государственном уровне ставится задача развития в моногородах предпринимательства как альтернативы и с точки зрения занятости населения, и с позиции роста налогового потенциала. В нашей области к моногородам отнесены Галич и Мантурово, поэтому галичским и мантуровским предпринимателям мы предлагаем льготный размер комиссии за поручительство. 

И такую же скидку готовы предоставить субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в шести северо-восточных районах области, которые в силу удаленности от областного центра находятся в неравных условиях с остальными районами. 

– Гарантийный фонд, находящийся в собственности Костромской области, является прибыльным предприятием. Почему тогда не создаются подобные частные фонды?

– Давайте не будем забывать, что капитализация Гарантийного фонда на 1 апреля составляет 249 млн рублей. Это средства, поступившие из федерального и регионального бюджетов, плюс накопленные резервы. Да, фонд работает с прибылью, но она не настолько высока, чтобы заинтересовать частника, к тому же чистая прибыль и формирует резерв. Ведь наша главная цель не заработать, а оказать поддержку предпринимателям. 

– Сотрудничает ли костромской Гарантийный фонд с подобными фондами из других регионов и как он выглядит на их фоне?

– Если сравнивать не абсолютные цифры, а соотносимые параметры, то мы находимся в середине рейтинга как по объему выданных поручительств, так и по объему выплат в рамках своих обязательств. 

Поскольку все региональные Гарантийные фонды работают по единой модели, мы активно обмениваемся информацией, созваниваемся, советуемся. Особенно продуктивно взаимодействуем с Ярославлем, Смоленском, Рязанью, Курском и Мурманском. 

– А может ли к Вам в фонд обратиться предприниматель, зарегистрированный не в Костромской области? 

– Обратиться может, но не за поручительством, а за консультацией и помощью в поиске Гарантийного фонда в его родном регионе. Так настроена система: обращаться за поручительством необходимо в Гарантийный фонд того региона, в котором ведется предпринимательская деятельность. 

– Есть у Гарантийного фонда постоянные клиенты, то есть компании или предприниматели, которые получали поручительство неоднократно?

– Есть. Иногда у предприятий, которые уже получили кредит под наше поручительство, возникает необходимость в новом кредите уже на другие цели. Например, потребовалось обновить основные средства или увеличить объем закупки сырья. Мы готовы пойти навстречу, если финансовое состояние клиента позволяет ему претендовать на новый кредит. 

– В 2017 году Гарантийный фонд планировал выдать поручительств вдвое больше, чем за два предыдущих года. Удалось достигнуть такого результата?

– Почти: удвоения не получилось, но произошло увеличение в 1,7 раза. Просто одна сделка перенеслась на нынешний год. 

Если же говорить об итогах работы Гарантийного фонда за весь период, то на 1 апреля мы преодолели отметку в миллиард рублей по объему выданных поручительств. Объем кредитных ресурсов, полученных субъектами малого и среднего предпринимательства при нашей поддержке, превысил три миллиарда рублей. Постоянно действующий портфель фонда составляет 255-258 млн рублей. 

– Каков сегодня пул банков-партнеров Гарантийного фонда Костромской области?

– Мы работаем с девятью финансово-кредитными учреждениями. 16 марта фонд заключил соглашение с «МСП Банком», и теперь костромские предприниматели могут получить в нем кредит, даже несмотря на то, что у этого банка нет представительства в Костроме. 

– Валерий Валентинович, на работе Вы занимаетесь экономикой и финансами. А чему посвящаете свое свободное время?

– У меня есть хобби – деревообработка. Очень нравится работать с этим материалом, изготавливать своими руками полезные в быту вещи. 

Еще я стараюсь поддерживать спортивную форму. С десяти лет занимался легкой атлетикой, имею первый взрослый разряд по бегу на короткие дистанции. 

Что касается семейного отдыха, любим ездить к бабушкам и дедушкам. В прошлом году отдыхали в Крыму. Понравилось, наверное, поедем еще.