b_250_0_16777215_00_images_mag6_delovaja-russia-1.jpgНакануне Дня предпринимателя виновники торжества поговорили о делах насущных.

21 мая в костромском бизнес-центре в рамках предпринимательской недели прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы развития предпринимательства в Костромской области». Устроителями мероприятия выступили областной департамент экономического развития и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Первым участники форума рассмотрели вопрос о создании в области института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Докладчик — председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов рассказал о целях и задачах работы бизнес-омбудсмена и объеме его полномочий. В качестве примера ситуации, в которой необходимо вмешательство официального защитника прав предпринимателей, он привел получившую всероссийскую известность историю с необоснованным уголовным преследованием директора костромского предприятия «Агромол» Дмитрия Малова, обвиненного в нецелевом использовании бюджетной субсидии. Во многом благодаря усилиям «Деловой России» и ее экс-председателя Бориса Титова (ныне являющегося Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей)  удалось добиться освобождения, а затем и реабилитации Малова. Вероятно, если бы на тот момент должность бизнес-омбудсмена уже была введена, возможно было бы не исправлять судебную ошибку, а предотвратить ее. 

При обсуждении этого вопроса большинство участников «круглого стола» высказались в поддержку идеи об учреждении должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Правда, нашлись и скептики, которые утверждали, что появление еще одного чиновника, встроенного в систему исполнительной власти, не изменит ситуацию. На это Дмитрий Аббакумов пояснил, что даже если Уполномоченный будет назначаться губернатором, он будет обладать достаточной независимостью, поскольку предполагается, что решение об отстранении его от должности потребует согласования с областной думой.

b_250_0_16777215_00_images_mag6_delovaja-russia-2.jpgВ рамках «круглого стола» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным отделением организации «Деловая Россия» и управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области. Глава костромского УФАС Олег Ревельцев так прокомментировал это событие: «Мы рассчитываем, что соглашение поднимет на новый уровень наши взаимоотношения с деловым сообществом, поскольку оно позволяет определить не только права, но и обязанности каждой из сторон. Я полагаю, что подписанный сегодня документ оформит наши взаимоотношения и позволит перейти к решению системных проблем региональной экономики. Мы попробуем создать несколько рабочих групп, посмотрим, как будут отрабатываться в том числе и вопросы, которые сегодня обсуждались на «круглом столе». Предприниматели должны знать, что у нас есть органы и структуры, готовые защищать их интересы, и антимонопольная служба входит в их число». 

Далее собравшиеся перешли к рассмотрению наиболее значимых проблем, с которыми сталкиваются большинство костромских предпринимателей. Первой в этом ряду стала проблема организации строительства и получения земли. Индивидуальный предприниматель Михаил Левыкин, руководитель предприятия, выпускающего одежду и обувь для занятий танцами, рассказал о многолетней эпопее своих мытарств с приобретением земельного участка и безуспешными попытками узаконить построенные производственные объекты.

«Я лично проверяю качество производимой моим предприятием продукции, для чего сам участвую в танцевальных конкурсах, — заявил предприниматель. — Хорошо бы и чиновники также оценивали качество своей работы. Пусть они попытаются пройти установленные ими же процедуры».

Увы, но ни представитель областного департамента строительства, ни заместитель главы администрации Костромы не смогли внятно объяснить, почему для выделения трех соток земли потребовалось 4,5 года и что препятствует оформлению и вводу построенных согласно всем строительным нормам зданий.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что основной проблемой в сфере процедур согласования на строительном рынке является крайне слабое взаимодействие различных уровней государственной власти, регулирующей эту сферу. Каждый госорган видит лишь свою зону полномочий и ответственности и ни у кого нет полной картины по строительному объекту. А предприниматель вынужден стучаться в разные двери и выполнять порой противоречащие предписания разных регламентирующих государственных органов.

Затем разговор о земле продолжился, но уже в контексте проблемы ее кадастровой оценки. Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству регионального парламента Сергей Галичев познакомил собравшихся с результатами обсуждения этой темы на недавнем «круглом столе» в областной думе. Он, в частности, отметил, что там прозвучала весьма любопытная информация: кадастровая стоимость некоторых участков земли в Костроме превышает кадастровую стоимость земли… в Майами.

Свою печальную историю о нереализованных намерениях поведал директор Костромского бетонорастворного завода Вадим Козырев. Он рассказал, что в 2008 году руководство предприятия, планируя осуществить строительство новых производственных мощностей, приняло решение взять в аренду земельный участок в промышленной зоне Костромы. Произведенные расчеты показали: арендная плата за землю будет для завода вполне посильной. Однако уже после того, как процесс получения земли был запущен, региональные власти произвели новую кадастровую оценку земли. По ней размер арендной платы увеличивался сразу в 8 раз, что сводило на нет экономическую эффективность проекта, а значит, и целесообразность получения участка. От своих намерений предприятию пришлось отказаться и искать иные варианты размещения производства.

Выступая по этому же вопросу заместитель директора областного департамента имущественных и земельных отношений, начальник земельного управления Иван Архипов сделал достаточно неожиданное признание. Он заявил, что кратное повышение кадастровой оценки земли в 2009 году было обусловлено позицией администрации области, выступавшей заказчиком работ. «Мы пять раз не утверждали предложенные оценщиком цифры, пока они не стали «космическими», — сообщил чиновник.  

Рассуждая о корне всех проблем, участники «круглого стола» отметили отсутствие преемственности курса, проводимого региональными властями в отношении предпринимательского сообщества, и как следствие, частое изменение «правил игры».

В финальной части заседания представитель управления инвестиционной и промышленной политики администрации области познакомил предпринимателей с новациями в региональном законодательстве об инвестиционной деятельности, а директор областного департамента экономического развития Наталья Михалевская выступила с кратким сообщением о социально-экономических последствиях повышения с 1 января 2013 года страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.   

По окончании мероприятия глава костромских «делороссов» Дмитрий Аббакумов так прокомментировал его итоги: «Сегодня за «круглым столом» собрались достаточно успешные и хорошо известные в Костроме предприниматели. И у каждого из них есть реальные проблемы, которые не решаются. На мой взгляд, наиболее важным из рассмотренных сегодня вопросов является вопрос, связанный со строительством. Предприниматель, который пытается что-то построить для расширения своего производства, сталкивается с необходимостью иметь целый штат юристов.
А ведь это не его функция, его задача — заниматься бизнесом.

Я очень надеюсь, что состоявшийся разговор и принятая по его итогам резолюция «круглого стола» позволит улучшить ситуацию, сдвинуть озвученные проблемы с мертвой точки. У нас уже есть успешный опыт, когда мы обозначили перед властями проблему с арендной платой за землю, полгода прорабатывали этот вопрос и в итоге было принято решение о снижении ставок арендной платы для производственных предприятий — с января 2013 года  оно составило 30%».