Если человека встречают по одежке, то товар — по упаковке. А поскольку в торговле первое впечатление о продукте часто играет определяющую роль, то упаковку можно назвать важнейшей составляющей успеха.
В группе компаний «Мир упаковки» об этом знают не понаслышке, ведь обеспечением клиентов разнообразной упаковкой здесь занимаются уже на протяжении 16 лет. Создатель и бессменный руководитель ГК «Мир упаковки» Евгений Смирнов имеет собственное представление о том, что такое бизнес и на каких основных принципах он должен строиться.
— Евгений Алексеевич, давайте начнем с вопроса, на который вы наверняка не раз отвечали. И тем не менее: почему в свое время вы решили заняться бизнесом?
— Когда у меня в семье родилась первая дочка, у нас не было денег даже на то, чтобы купить буханку хлеба. Это и явилось для меня главным стимулом к занятию бизнесом. Я начал в 1998 году с того, что ходил по магазинам и продавал пакеты. Но уже тогда я понимал, что должна быть понятная причина, по которой магазины будут покупать пакеты именно у меня. Я отдавал себе отчет в том, что не могу конкурировать с оптовками по цене, но зато могу конкурировать по сервису, предлагая своим покупателям ту упаковку, которая оптимально подходит для конкретных условий использования.
— Сегодня «Мир упаковки» является одним из ведущих игроков на региональном рынке и осуществляет поставки продукции за пределы Костромской области. Но вы ведь сами не производите упаковку. Почему?
— За время существования компании мы реализовали три проекта по производству упаковки.
Первый проект касался полиграфии. Мы разрабатывали фирменную упаковку таким крупным заказчикам, как Останкинский мясокомбинат, «Ложкарев», «Строганов», делали коробки под пиццу и торты. Производство располагалось в Москве на арендованных площадях, и все шло неплохо, пока нас не заставили срочно съехать. Мы переехали, но вовремя запустить оборудование не смогли, и в итоге пришлось сворачивать деятельность.
Затем в 2003 году мы стали производить термоусадочные пленки. Перед тем как заняться этим направлением, я изучил все циклы данного производства и все физико-химические свойства пленок, начиная с молекулярной основы. Поскольку мы тогда работали под заказ одного крупного производственного предприятия, нам нужно было создать уникальный продукт, по качеству соответствующий мировым аналогам. Нам удалось этого добиться, и долгое время мы были единственными поставщиками пленки на данное предприятие. Но так как мы все-таки являемся прежде всего торговой компанией, нам было сложно обеспечить дальнейшее развитие этого производственного направления. Из-за постепенного снижения рентабельности производства пленки и изменения требований заказчика к продукции я принял решение продать свою долю в этом бизнесе.
В 2006 году мы стали производить контейнеры для тортов и других пищевых продуктов. Создали несколько оригинальных форм, которых ни у кого до этого не было. Но со временем наши конкуренты из числа крупных московских компаний перешли на более современные технологии, позволившие им производить более качественный товар. Перед нами встал выбор: либо тоже менять технологии и закупать новое оборудование, либо уйти с этого рынка. Мы пошли по второму пути — продали производственную площадку, и она до сих пор успешно работает, а мы до сих пор покупаем производимую там продукцию. Причем сегодняшняя закупочная цена на контейнеры для нас даже ниже их себестоимости при собственном производстве.
— То есть в настоящее время «Мир упаковки» — это чисто торговая компания?
— В каждом производстве должна быть какая-то «изюминка», которая помогла бы продвигать ваш продукт. Нужна уникальность, иначе бизнес обречен. Уникальность позволяет иметь добавочную стоимость. Просто взять деньги в банке, купить оборудование и запустить его — это не уникальный бизнес, а копирование. Такие ниши давно заняты, и в них можно конкурировать только за счет низкой цены, которая приводит к неутешительным результатам. Я начал заниматься производством, понимая, что могу сделать то, чего не могут другие. И речь идет не о низкой себестоимости, а о качественных характеристиках продукта.
Сегодня наша компания сама не занимается производственной деятельностью, но зато она владеет несколькими торговыми марками. Это JOHN PACK, «Разгуляй», GREEN WOOD и PRISMA. Под ними мы создаем те продукты, которые востребованы на рынке. Мы сами разрабатываем товар и заказываем его производство в Европе и Китае. Например, сейчас начали осваивать новое направление — виниловые перчатки для пищевых производств и хозяйственно-бытовых нужд.
Что касается характеристики группы компаний «Мир упаковки», то я бы определил ее как торгово-сервисную или даже торгово-логистическую.
— В чем же проявляется сервисная составляющая вашей работы?
— Мы не стремимся удивлять клиентов быстрой доставкой, а стараемся четко планировать всю логистику. Я считаю, если поставщик организует срочную доставку, то это показатель того, что дела у него идут неважно. Значит у него есть незанятые машины или он готов ради срочного заказа отложить плановую работу.
В любом бизнесе главное — планирование. Мы уважаем наших клиентов, готовы дать им лучшие цены на качественные товары и гарантируем бесперебойность поставок, но мы предлагаем работать системно, в плановом режиме, без авралов. Заказ должен формироваться не тогда, когда тот или иной товар закончился, а заранее, чтобы перебоев не возникало. А спешка всегда приводит к ошибкам, просчетам и в итоге — к потерям. В спешке можно только проиграть.
— Устраивает ли вас динамика развития компании? Не возникает ли ощущение, что ваш бизнес «уперся головой в потолок»?
— Мы растем не так быстро, но у нашей компании, как у айсберга, при небольшой видимой верхушке есть еще скрытая под водой часть, которая гораздо более внушительна. А вообще бизнес для меня — это не только и не столько деньги. Если впереди ставить заработок, то ничего не получится. Впереди должна быть идея и понимание, какое благо ты дашь людям, какую их проблему поможешь решить своим бизнесом. В бизнесе все должно быть просто (в слове «просто» корень «рост»), а не сложно (от слова «ложь»).
Для меня бизнес это прежде всего безопасность во всех ее проявлениях — безопасность труда, пожарная, экологическая, финансовая безопасность и т. д. Например, я не приемлю кредитов, для меня работать на своих деньгах — это принципиальный момент.
— А не возникает желания найти толкового управляющего, поручить ему вести бизнес, а самому только получать доход?
— Бизнес — это моя работа, моя жизнь и способ удовлетворения каких-то моих амбиций. Я не готов работать на кого-то, я хочу работать сам на себя. Я сам выбрал этот путь, и те ценности, которые приводят меня к успеху, никогда не поменяю.
Как собственник, я принимаю стратегические решения, а вот вся «оперативка» лежит уже на плечах моей команды. У нас есть некоторая текучка кадров низового звена, но на руководящих должностях люди работают подолгу. Стабильность в кадровом вопросе — это ключ к успеху.
Наша компания четко структурно выстроена, и каждый работник является частью единого сложного механизма. Моя задача, как руководителя компании и работодателя, заключается в том, чтобы обеспечить подчиненным не только то, что я им должен обеспечить, — своевременную зарплату и нормальные условия труда, но и дать уверенность в завтрашнем дне, предоставить возможности для их развития и самореализации как в профессиональном, так и в личностном плане.
— А собственным личностным развитием вы занимаетесь?
— Успешный человек успешен во всем, он должен уметь совмещать все свои статусы. Нужно одновременно и работать, и путешествовать, и заниматься саморазвитием, и находить время для общения с детьми. Ведь дети не скажут: «Папа, ты иди поработай, мы пока расти не будем, а потом ты придешь и нас воспитаешь».
Люблю много работать и люблю хорошо отдыхать. Я как спринтер — могу развить очень большую скорость, но большие дистанции — не мое. Пробежал — отдохнул, пробежал — отдохнул, вот такой режим для меня оптимален.
Хожу в спортзал, занимаюсь большим теннисом, поддерживаю физическую форму. Изучаю английский язык и планирую начать изучать китайский.
А еще люблю путешествовать, ведь путешествия помогают нам увидеть мир и других людей. Чтение книг и путешествия — вот две возможности прожить несколько жизней в одной.
— Но ведь и на чтение, и на путешествие нужно время…
— Я много читаю как раз во время путешествий, перелетов. А когда не путешествую, нахожу 20-30 минут в день, чтобы почитать.
Время — это самое ценное, что у нас есть. Знаете, в классе я был одним из самых старших по возрасту, и когда мне исполнилось 10 лет, я говорил своим одноклассникам: «Цените время, у вас есть еще целый год до того момента, когда вам будет десять лет».
Раньше для меня значимыми были круглые даты. Они являлись поводом проанализировать, чего я уже достиг, и спланировать, чего я намерен достичь в будущем. Затем я перешел от десятилетий к личным пятилеткам, а сейчас планирую реализацию проектов уже в трехлетнем горизонте, чтобы сделать свою жизнь еще более насыщенной. Ведь цель, которую человек ставит перед собой, должна быть амбициозна, реалистична и ограничена по времени.
И в завершении, пользуясь случаем, хочу пожелать всем успехов, удачи и гармонии во всем!
МИР УПАКОВКИ
г. Кострома, ул. Юбилейная, д. 24,
т. +7 (4946) 440-888 www.mirupakovki.com