b_250_0_16777215_00_images_2016_06_DP-0.jpgВ Костроме прошел форум «Территория возможностей — курс на развитие».

Метеопрогноз на 20 мая предвещал дождь, а потому организаторы приуроченного к Дню предпринимателя II Костромского делового экономического форума советовали его участникам захватить с собой зонтик. Перед десятью часами, действительно, немного покапало, но к моменту начала церемонии торжественного открытия мероприятия тучи рассеялись, как бы намекая на то, что природный климат в нашей области не менее благоприятен, чем предпринимательский. 

mt_ignore

Череда приветственных речей от почетных гостей и устроителей мероприятия началась с выступления первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, который отметил, что значение предпринимательства в жизни Костромской области трудно переоценить. 

«В этом секторе трудится треть экономически активного населения региона. Малый и средний бизнес формирует треть валового регионального продукта и более половины от общего объема оборота продукции и услуг», — отметил первый замгубернатора. Он сообщил, что желающих принять участие в нынешнем форуме оказалось так много, что организаторам пришлось прекратить регистрацию, поскольку число участников уже превысило 400 человек, а площадки форума ограничены по вместимости. 

Председатель областной думы Алексей Анохин в приветственном слове к собравшимся заявил: «Нефть и газ – это хорошо, но страна сможет успешно развиваться только с опорой на малый и средний бизнес». Спикер регионального парламента сообщил о подготовке интересных инициатив по поддержке малого бизнеса и пригласил всех желающих поучаствовать в законотворческом процессе. 

«Проходит время, но не изменяется дух костромского предпринимательства, помогающего решать главную проблему – обеспечение качества жизни костромичей. А мы, депутаты всех уровней, со своей стороны постараемся создать благоприятные условия для развития бизнеса», — пообещал другой оратор, депутат Государственной Думы Алексей Ситников. 

От имени Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» костромских предпринимателей с их праздником поздравил председатель регионального отделения Дмитрий Аббакумов. Он вспомнил о проекте «Точка роста», который призван поддерживать новые бизнесы и начинающих предпринимателей. «Проводя очередной конкурс, мы увидели, что наш костромской бизнес живет и развивается. Открываются новые производственные и сервисные компании, которые не просто работают, а заражают всех вокруг своими идеями, своей смелостью, своим успехом», — подчеркнул Дмитрий Аббакумов. 

mt_ignore

Коснулся выступающий и темы выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и властью. «Сегодня мы можем сказать, что такой диалог существует, — заявил он. — За последние годы благодаря тому, что власть слышит голос бизнес-сообщества, «Деловой России» и других объединений предпринимателей, у нас снижаются налоги и арендные платежи за землю для тех, кто работает в производственной сфере, уменьшается количество проверок в отношении бизнеса». 

Максим Гутерман, представляющий другое общероссийское объединение предпринимателей – организацию «ОПОРА РОССИИ», призвал власть относиться к бизнесу так, как заботливый садовник относится к яблоне. «Яблоню необходимо поливать и удобрять, только тогда она принесет плоды».

Стоит отметить, что региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» впервые принимало участие в организации Экономического форума. Как говорит Максим Гутерман: «Нами были предложены темы трех «круглых столов». Один из них, по туризму, организовали и провели представители «ОПОРЫ РОССИИ». К участникам «круглого стола» мы вышли с конкретными предложениями по развитию туризма в нашей области. Они касаются не только снижения арендной платы и налоговой нагрузки для предпринимателей, работающих в туротрасли, но и развития основных туристических брендов. Конечно, одно из главных предложений – выделение в рамках Дорожного фонда целевых средств на ремонт дорог по туристическим маршрутам, а также ведущих к туристическим объектам. Все эти предложения активно обсуждались участниками «круглого стола» и были поддержаны предпринимательским сообществом. Большинство вошло в итоговую резолюцию форума, и теперь, я надеюсь, будут приняты к исполнению».

На Дне предпринимателя был затронут и важный вопрос стоимости аренды земель. Сегодня строить бизнес в районах непросто — признают представители даже крупных компаний. Так, директор костромского филиала федерального оператора Tele2 Дмитрий Грецкий рассказал о сложных условиях развития мобильной связи в Костромской области: «В нашем регионе ввиду типологии местности, и учитывая низкую плотность населения, большая часть объектов сотовой связи в районах являются низкодоходными или убыточными. На убыточность объектов влияет стоимость аренды земли под строительство базовых станций. Существует противоречие между желанием муниципалитетов обеспечить жителей районов связью и желанием сформировать высокую цену на аренду земли, что препятствует обеспечению связью населения». 

Компания Tele2 подготовила ряд предложений для администрации региона, которые помогут заинтересовать операторов связи в инвестициях на село. «Первое, что мы предлагаем, придать объектам сотовой связи, размещаемым на земельных участках в малонаселенных пунктах, статус объектов регионального значения и применять понижающий коэффициент. Данная мера позволит значительно снизить затраты операторов на аренду земельных участков для размещения объектов связи. Для справки: в некоторых населенных пунктах области размещение сооружений связи на муниципальных землях выше средней аренды позиций в областном центре, данные объекты просто убыточные, при этом происходит ежегодное повышение стоимости аренды на 10-16%.

Второй важный момент — объектам сотовой связи высотой до 70 м присвоить статус объектов некапитального строительства, не требующих оформления по типу объектов недвижимости. Это позволит сократить сроки создания таких объектов и значительно сократит капитальные затраты операторов на проектирование и строительство.

И третье наше предложение: на уровне городских поселений совместно с собственниками столбов освещения, опор линий электропередачи, троллейбусных опор и т. д. мы готовы проработать соглашение о возможности использования опор для размещения объектов связи. Для справки: в Москве на уровне правительства разработана инвестиционная программа об опорах двойного назначения, то есть использование опор для размещения оборудования сотовой связи, при этом подрядчик при необходимости меняет существующие опоры» — говорит Дмитрий Грецкий. 

А Вадим Лушин, управляющий Костромским отделением №8640 ПАО «Сбербанк России» обратил внимание на то, что работа с малым и средним бизнесом — приоритетное направление деятельности Сбербанка:

«Мы ежегодно принимаем участие в Дне предпринимателя, так как для нас это отличная возможность услышать, какие актуальные проблемы волнуют наших клиентов и чем мы можем помочь в их решении. Благодаря живому общению с нашими клиентами, мы совершенствуем действующие продукты, разрабатываем новые программы. Сбербанк занимает активную позицию по работе с этим сегментом и готов оказывать поддержку на всех этапах становления бизнеса».

Руслан Батурин, член совета Костромского отделения «Деловой России»: «Одно из направлений поддержки отечественного предпринимателя в сфере производства — это снижение налогового бремени на малый и средний бизнес. Речь идет о снижении УСН по системе «доходы» с 6%. Тем более что в Антикризисной программе Правительства 98-Р от 27.01.2015 года регионам дано право снижать налоговую ставку УСН по системе «доходы» с 6%. Мы предлагаем рассмотреть возможность снижения налоговой ставки УСН по системе «доходы» с 6 до 4%. В текущей непростой экономической ситуации в России любое послабление налогового и иного бремени снизит себестоимость производимой продукции и даст возможность конкурировать с импортными товарами. Что, в свою очередь, даст импульс развития производственным отраслям, а значит, укрепит экономический потенциал региона, увеличит налоговые поступления в бюджетную сферу, расширит количество рабочих мест. Есть опыт других регионов. Например, Брянская область — снижение до 3%, Владимирская область — до 4%, Воронежская область  — до 4%, Ярославская область — до 4%, Тульская до — 3%, Тамбовская — до 4%».

Михаил Попов, руководитель ТГ «Сфера Влияния», модератор «круглого стола» «Развитие внутреннего и въездного туризма в Костромской области»: «Решено сформировать рабочую группу по разработке Концепции развития брендов Костромской области: «Костромская Снегурочка», «Кострома — ювелирная столица России», «Кострома — колыбель династии Романовых», «Кострома сырная».

Наталья Зиборова, руководитель Парк-отеля «Волжский прибой»: «В этом году нам удалось реализовать проект в направлении развития арт-туризма. С 14 по 25 марта 2016 года в Костромской области на базе парк-отеля «Волжский прибой» с успехом и большим вниманием общественности прошел Всероссийский арт-пленэр «Волжский прибой- 2016».

Что касается остальной содержательной части форума, то она была разнообразной и насыщенной интерактивными мероприятиями. Так, в рамках форума прошли заседания ещё трех тематических «круглых столов», на которых обсуждались проблемы проведения проверок на предприятиях малого и среднего бизнеса, организации социального предпринимательства, а также совершенствования регионального законодательства, касающегося вопросов налогообложения, кадастровой оценки имущества и аренды земли. На бирже контактов «Лицом к лицу» предприниматели имели возможность в формате экспресс-переговоров презентовать свой бизнес и обменяться визитками с потенциальными заказчиками, поставщиками и партнерами. В послеобеденной части форума все желающие смогли посмотреть на церемонию награждения лучших предпринимателей года, понаблюдать за «Управленческими поединками» и принять участие в тренинге «Управление проектами, ресурсами и временем». 

А ключевым событием форума стало расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в котором принял участие губернатор Сергей Ситников. 

Обращаясь к собравшимся, глава региона подчеркнул, что сегодня малому и среднему бизнесу предоставляются серьезные меры поддержки — консультационные и организационные, снижение налоговых ставок и прямая финансовая помощь. В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса он привел региональный проект «Социальное молоко», позволивший увеличить долю костромских производителей в поставках молочных продуктов социальным учреждениям с 28 до 86 процентов. 

«Бизнесу мы готовы помогать, — заявил губернатор. — Только давайте договоримся, что государство, общество и люди, благодаря этой помощи, тоже должны что-то получить. Когда мы говорим о мерах поддержки, то речь идет о народных деньгах. Готовы оказывать помощь и давать деньги при условии, что бизнес в этой ситуации решит насущные проблемы, которые есть у всех жителей региона. Этот баланс должен существовать в обязательном порядке».