На недавней встрече в Сколкове Олег Тиньков сказал, что назначение женщины — хранить очаг, а в бизнесе преуспевают только те дамы, кто умеет всех расталкивать локтями. Но и им построить крупный бизнес практически не удается самостоятельно — всегда за хрупкой спиной «маячит» муж или отец.
За спиной Айгюль Саидовой нет семейных «денежных мешков». Эта молодая женщина сделала себя полностью САМА: золотая медаль в школе, красный диплом университета с профессией журналиста, PR-менеджер по федеральному продвижению марки Orbу, маркетолог в «Народной Медиа-группе». Желание иметь собственное дело привело к созданию детской парикмахерской «KindersOn» — бизнес-проекта, ставшего всего за два года узнаваемым брендом. И вот — новая глава, которую она с энтузиазмом пишет в историю своей жизни. Что-то мне подсказывает, что не так долго осталось ждать момента, когда Айгюль выпустит первую книгу...
Бюро нестандартного маркетинга
Рекламных агентств в Костроме немало, но бюро маркетинговых находок «ОколоРекламы», созданное Айгюль, ярко от них отстроилось и с низкого старта взяло разбег на длинную бизнес-дистанцию. Первый же проект, родившийся из необходимости оптимизации расходов детской парикмахерской на рекламу, оказался настолько успешным, что полгода спустя в него хотят попасть предприниматели из Ярославля и Иванова.
— Айгюль, что отличает ваше бюро от рекламных агентств?
— «ОколоРекламы» — это не маркетинговое агентство, а именно бюро. Бюро маркетинговых находок, ставящее целью поиск нестандартных приемов, идей и носителей, которые будут оригинальными, достаточно бюджетными и будут «бить» в целевую аудиторию, привлекая покупателей и повышая продажи. Но это не прямая реклама, мы идем, как гласит наш слоган, от нестандартного (маркетинговых находок) к стандартному (повышению продаж, продвижению бренда).
— Можно ли сказать, что «Логотипия» — детская раскраска, ваш рекламный продукт?
— Это наш продукт, но он околорекламный. Он ничего не продает впрямую и у него другая задача: сделать узнаваемыми бренды, товары и услуги, адресованные детской аудитории и родителям. «Логотипия» аккуратно, в творческой форме рассказывает о них и позволяет нашим партнерам дарить раскраску как приятный бонус своим клиентам и покупателям. Цена контакта очень низкая — 90 копеек. При этом каждый из них попадает точно в цель — вряд ли можно найти еще более целевую аудиторию. И раскраску, в отличие от флаеров, не выкидывают в мусор, едва получив в руки. Сейчас поступают предложения из Ярославля и Иванова сделать аналогичные выпуски «Логотипии» для их регионов либо «продаться во франшизу».
— А какова целевая аудитория самого бюро «ОколоРекламы»?
— Это предприниматели, для которых стандартные методы рекламы и маркетинга не сработали. И все те, кто хочет ярко заявить о своем стартапе или дать новое дыхание устоявшемуся бизнесу.
Форум-фест как стиль жизни
Не зря говорят, что нужда — мать инноваций. Размышляя с Мариной Колесниченко о необходимости площадки для общения женщин, занимающихся в Костроме бизнесом, Айгюль Саидова и ее бюро придумали и разработали новый формат — не выставка, не ярмарка, не семинар, а форум-фест! Так родился проект «КостромаWoмan», о котором КБЖ писал в прошлом выпуске.
Совместив несколько форматов в одном, Айгюль открыла не только приветственной речью форум, но и новое направление для себя. За женским форум-фестом она, вместе с бизнес-тренером из Ярославля Жанной Неяскиной, начала разрабатывать мужской — «КоSтромаMan».
— Традиционно бизнес считается мужским занятием. Неужели у мужчин-предпринимателей мало других площадок для общения?
— Мы хотим именно начинающим бизнесменам помочь «выйти из сумрака». Очень часто они «варятся в собственном соку», стесняются озвучивать свои проблемы или открытия, считая что это все мелочи, опасаются, что просто поднимут их на смех. Наша площадка и формат предназначен для общения на равных. Не важно, какой у тебя оборот, ты один работаешь на себя или есть наемные работники — здесь ты можешь рассказать о том, что тебя волнует, что тебе удается, обсудить перспективы, тенденции и найти партнеров и клиентов. И все это — в режиме максимальной доброжелательности и понимания.
— Почему вы выбрали не конференц-зал, а промышленное помещение в стиле лофт?
— Именно потому, что главная идея форум-феста — демократичность и общение на равных. Бывшее фабричное помещение прекрасно подходит для решения этих задач.
— Известны ли уже имена спикеров?
— Мы активно над этим работаем. Наша цель — собрать в качестве спикеров только ярких лидеров. Могу сказать, что подтвердил свое участие cо-основатель и управляющий партнер акселератора LevelUp-Russia.ru Никита Рождественский. Он эксперт по масштабированию бизнеса и управлению изменениями, с опытом в 12 индустриях в 6 странах на протяжении 12 лет. Среди тех, с кем он работает — Правительство Москвы, Shell, Lukoil, BMW, МТС, МГИМО, МГУ.
— А тема его выступления — …?
— Никита расскажет о кейсах акселерации и о принципиальных авторских подходах к созданию продуктов, поиску конкурентных преимуществ и увеличению продаж. А также Никита возьмет на рассмотрение несколько костромских бизнесов, тех предпринимателей, которые придут на форум. Проанализирует и даст конкретный план действий для улучшения работы.
— Костромские бизнес-мэтры будут?
— Дал согласие рассказать про свою программу управления личным временем учредитель группы предриятий ФЭСТ Владимир Михайлов. Время — это то, чего всегда не хватает предпринимателю!
— Правда ли, что вы замахнулись сразу на три региона? А сил хватит?
— Да, мужской форум-фест запланирован в июне сразу на Кострому, Иваново и Ярославль. Сил хватит, умения и опыт есть. Программа будет во всех регионах насыщенная и интересная. В каждом городе есть свои супергерои, мы хотим познакомить их друг с другом, дать новую площадку для создания деловых контактов и наработки клиентской базы, совместив общение, обучение и презентацию своего бизнеса. Это проверено на себе и оно прекрасно работает.
От бизнес-наставника к бизнес-ангелу
— Айгюль, как вообще пришло понимание своего наставнического призвания?
— Все началось с преподавания на отделении журналистики в университете. Затем, когда я поняла, что меня больше интересует маркетинг, PR и реклама, стала развиваться в этих направлениях. Потом наступил период перехода от теории к практике — я создала «KindersOn». А через год я стала вести семинары и тренинги для предпринимателей в Костромском бизнес центре. Именно там я ощутила, как мне не хватает общения с большой умной аудиторией, что мне самой надо расти именно в этом направлении...
— Больно было расставаться с детской парикмахерской?
— Нет. «Ребенок» вырос, встал на ноги и моей задачей стало передать его в умелые руки человеку, который всем этим живет и дышит. Нет ничего страшного в создании и продаже бизнеса, некоторые люди этим на жизнь зарабатывают — создают и продают компании.
— Не могу не спросить про «Точку Роста». Что вам дало участие и победа в конкурсе региональных стартапов?
— Это было очень своевременно и чрезвычайно полезно! Появились и важные, нужные контакты и знакомства, уверенность в своих силах. Для бизнеса победа в конкурсе стала важным моментом — именно после нее поток клиентов в парикмахерской заметно прибавился. Теперь каждый год с огромным интересом слежу за новыми участниками «Точки роста» и за их развитием.
— Чем, в вашем понимании, бизнес-тренер отличается от бизнес наставника?
— Бизнес-тренер, как и любой другой тренер, ставит задачу обучить тебя какому-то навыку в короткий срок и рассказать, как его применение может помочь тебе в бизнесе. Наставник же постоянно, как ангел-хранитель, наблюдает за твоим развитием и ростом, помогает с другого уровня взглянуть на проблемы твоего бизнеса и найти работающие решения. И проживать радость достижения целей с теми, кому помогаешь — особое чувство. Со временем мне бы хотелось дорасти из бизнес-наставника до бизнес-ангела. Не случайно у нас возник образ ангела, когда мы на «КостромаWoмаn» рисовали символ форум-феста. А пока я сама развиваюсь и хочу помогать делать это другим...
Ольга Ефлова