b_250_0_16777215_00_images_2016_05_000052.jpgДля «Костромского Бизнес-журнала» ООО «Кост-ромаБизнесСтрой» является старым добрым знакомым. В очередной раз встретившись с генеральным директором компании Александром Федоровым, мы попросили его рассказать не только о том, как он работает, но и как отдыхает.

— Александр Сергеевич, в прошлый раз мы встречались минувшим летом, и Вы тогда рассказывали о строительстве 9-этажного дома в конце Никитской и 10-этажки на ул. Ивана Сусанина. Что изменилось более чем за полгода?

— Дом на Никитской построен процентов на 85, его сдача запланирована на июнь-июль. А дом на Ивана Сусанина строится в штатном режиме, в апреле приступили к возведению третьего этажа. 

В планах у нас значится строительство жилого комплекса на улице Козуева, состоящего из шести-, семи-этажных домов суммарной жилой площадью примерно 13 тысяч квадратных метров. В этом районе, как и на Никитской, преобладают дома старой постройки, поэтому мы ожидаем, что квартиры здесь будут востребованы теми, кто любит этот район, привык к нему, но стремится улучшить свои жилищные условия. Вообще, при выборе площадок под строительство мы придерживаемся правила – строить в обжитых районах, там, где уже создана вся инфраструктура. 

— Как «КостромаБизнесСтрой» чувствует себя в непростых нынешних условиях, когда платежеспособный спрос на жилье снижается?

— В какой-то момент у меня возникли сомнения в необходимости начинать новые проекты, поскольку я переживал, что не будет продаж. И клиенты задавали один и тот же вопрос: «А вы уверены, что построите этот дом?» 

Но на самом деле все идет так же, как и шло, жилье покупают, страхи не оправдались. Был период, когда процентная ставка по ипотечным кредитам сильно выросла, но сейчас она вновь опустилась до приемлемого уровня. 

Мы никогда не старались резко наращивать масштабы строительства, всегда брались только за то, что нам точно по силам, начинали только те объекты, которые сможем достроить за счет собственных средств в случае, если квартиры не будут продаваться. Наша стратегия заключается в том, что мы не беремся строить одновременно много домов, а плавно перетекаем из одного объекта в другой. 

— То есть ваш рецепт работы в кризисных условиях – соизмерять желания с возможностями?

— Этот рецепт подходит для любых времен: и кризисных, и благополучных. А в кризис необходимо просто больше работать. Причем это касается всех: и руководителей, и рядовых сотрудников. Нужно уделять работе больше времени, прилагать больше усилий, возможно, даже пожертвовать чем-то личным ради успеха компании в сложных условиях. 

— А не оказал ли кризис влияние на общие подходы к работе «КостромаБизнесСтроя»? Я имею в виду возможность сэкономить на проектах, материалах, технологиях. 

— На самом деле удешевить себестоимость квадратного метра строители пытаются всегда, это закономерный результат конкурентной борьбы. Однако подобные попытки на сегодняшнем этапе малопродуктивны. Дело в том, что в настоящее время по применяемым в строительстве материалам и конструкциям все настолько зарегламентировано, что ты уже не можешь заменить требуемый материал более дешевым аналогом. То есть качество строительства обеспечивается на уровне законодательства. 

Сегодня цену квадратного метра жилья можно назвать заниженной, потому что цены на материалы и оборудование выросли, а стоимость жилья не меняется на протяжении всех последних лет. Строители сейчас работают с минимальной прибылью и проводят внутреннюю оптимизацию, сокращая собственные издержки. Мы избавляемся от излишних запасов, не повышаем зарплату сотрудникам, не обновляем технику и оборудование. Но, конечно, надеемся, что ситуация в скором времени изменится к лучшему. 

— А как в строительной отрасли сегодня обстоит ситуация с кадрами? 

— В качестве разнорабочих в нашей компании долгое время работали граждане Узбекистана. Мне всегда нравилось, как ответственно они относятся к работе. У нас ведь до недавнего времени найти местного кандидата на вакансию разнорабочего было сложно, такой труд был не в почете, и узбекские рабочие здесь были вне конкуренции. Но сегодня под воздействием кризиса наши люди стали более адекватно все оценивать, начали понимать, что любая работа хороша, лишь бы за нее платили. И теперь на такие должности приходят добросовестные работники из числа костромичей. А с учетом того, что для мигрантов из бывших союзных республик повысили стоимость патента и ввели экзамены на знание русского языка, им стало невыгодно у нас работать. Поэтому число работающих иностранных граждан сократилось у нас минимум вдвое. 

— Александр Сергеевич, а теперь я предлагаю от рабочих моментов перейти к отдыху. Где и как Вы проводите отпуск? Какие виды отдыха предпочитаете?

— Как и все наши соотечественники, привыкшие за последние годы проводить отпуск на зарубежных курортах, я тоже любил ездить за границу. Меня там многое удивляло, вдохновляло, заряжало энергией, я возвращался домой полным сил и планов. Сейчас зарубежный отдых существенно подорожал, но главное даже не в стоимости. Мне кажется, что вся эта ситуация подвигает нас к тому, чтобы оглянуться на собственную страну. У нас ведь и природа красивая, и история богатая, есть, где побывать, на что посмотреть. 

Хочу рассказать один случай. Как-то раз мы с приятелем сидели на зимней рыбалке. А неподалеку, в Завражье, у него есть своя база. Я спрашиваю: «До твоей базы от Костромы сколько на лодке ехать?» Он отвечает: «Часа четыре». Я говорю, мол, ну, жди, летом приеду. А он улыбается: «Нет, Сань, не приедешь, потому что ты только второй раз об этом говоришь, а обычно приезжают после того, как семь раз соберутся». Мне запомнились его слова, мы ведь на самом деле часто только думаем, говорим, а никуда не едем. Хотя всегда можно найти два-три дня, чтобы куда-то выбраться, отдохнуть. 

— Вы с таким азартом рассказываете об отдыхе. А у Вас не возникало желания диверсифицировать свой бизнес и открыть что-то в сфере туризма, отдыха, развлечений?

— Когда-то давно, лет 15 назад, у меня был караоке-бар. И много лет я хотел к этому вернуться. А сейчас так получается, что обстоятельства сами подводят меня к этому.

У нас в городе сегодня нет живой концертной площадки, где бы могла выступить, скажем, рок-группа. Да, есть «Губернский», есть филармония, но там ты просто сидишь и слушаешь, а выйти, чтобы потанцевать, некуда. То есть имеется потребность в такой площадке. 

В то же время у нашей компании есть здание, которое можно приспособить под эти цели. Мы его строили, чтобы сдавать в аренду, но из-за кризиса этим планам не суждено было сбыться, и мы решили использовать его под организацию заведения совершенно нового для Костромы формата. Даже название уже придумали – «Икра».

— Получается прямо по поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?

— Действительно, если бы не кризис, то не знаю, когда бы я решился на реализацию подобного проекта. Это в продолжение темы про необходимость мобилизации в кризисные времена. Ведь если бы не сорвались планы со сдачей здания в аренду, то мы бы спокойно получали арендную плату, но зато упустили бы возможность создать уникальное заведение, которое, надеюсь, будет пользоваться популярностью у костромичей и гостей нашего города. 

— Расскажите поподробнее, что же это будет за заведение. 

— Это будет большой развлекательный комплекс, включающий ресторан с открытой кухней с мангалом и печкой на дровах, банкетный зал площадью 500 квадратных метров, хороший караоке-зал и большую концертную площадку на тысячу человек со сценой, танцполом, балконом, мягкими зонами и двумя барными стойками. Нечто подобное есть в Нижнем Новгороде — когда я там был, то мне очень понравилось и захотелось воссоздать это у нас в Костроме.

Концепция заведения состоит в том, что каждый здесь сможет найти для себя то, что ему по вкусу. К тому же подобный формат дает возможность посетителю не просто послушать выступление, но и самому поучаствовать в происходящем, потанцевать, покричать, выплеснуть свои эмоции. Кроме концертов музыкальных коллективов там можно будет проводить самые различные мероприятия, от «Камеди-клаба» и КВН до танцевальных конкурсов и спортивных зрелищ, таких, как боксерские поединки. 

— А не возникнет проблем с культурной программой? Где ж набраться столько артистов?

— У нас очень много талантливых музыкантов и певцов, которые не могут себя реализовать, поскольку им негде показать свой талант людям. Кто-то поет по ресторанам, клубам, но там все-таки не так много публики. А мы наряду с прославленными звездами эстрады собираемся приглашать таких вот пока не очень известных, но интересных артистов из Костромы, Ярославля, Иванова и других городов. Так мы решим сразу две задачи – обеспечим разнообразную концертную программу в своем заведении и дадим возможность еще не раскрученным коллективам и исполнителям заявить о себе, донести свое творчество до людей. 

Кстати, мы прикинули необходимое количество персонала – получается больше ста новых рабочих мест. По костромским меркам это весьма приличная цифра. 

— Что ж, Александр Сергеевич, успехов в Вашем новом «антикризисном» начинании…

— Спасибо, и до скорой встречи в развлекательном центре «Икра».