В сегодняшнее непростое для российской экономики время малому бизнесу для того, чтобы просто выжить, необходимо отслеживать тренды, держать руку на пульсе событий и четко просчитывать собственные перспективы.

«Барометр» нам пророчит непогоду 

25 марта в конференц-зале Модного дома «Люксурия» прошло организованное Костромским отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия» заседание «круглого стола» на тему «Барометр предпринимательских настроений — региональный аспект. Проблемы и решения». В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей по Костромской области Сергей Галичев, представители Костромского отделения «Опоры России», представители органов власти.

mt_ignore

Открывая встречу, исполнивший роль модератора дискуссии председатель костромских делороссов Дмитрий Аббакумов подчеркнул, что в Костроме подобное мероприятие проходит впервые. Он представил гостя — аналитика аналитического центра ООО «Деловая Россия» Михаила Добрякова, который и выступил перед собравшимися в качестве основного докладчика. 

Первая часть его сообщения была посвящена федеральному «Барометру предпринимательских настроений» за февраль. Пояснив, что «Барометр» — это не набор статистических данных, а результат опроса предпринимателей, руководителей малых и средних предприятий, Михаил Добряков отметил, что главным трендом февраля стала неопределенность экономической ситуации, при этом индекс предпринимательской уверенности находился в отрицательной зоне. 

«Вялотекущая стагнация в российской экономике продолжается уже третий год», — согласился с такими оценками Дмитрий Аббакумов. 

В свою очередь, депутат Думы г. Костромы, предприниматель Илья Невский в качестве примера отметил наблюдающееся в регионе сильное падение объемов производства на всех деревоперерабатывающих предприятиях, за исключением трех фанерных комбинатов, чья продукция поставляется на экспорт. 

Подчеркнув, что каждый костромской предприниматель может примерить результаты общероссийского «Барометра» на себя, Михаил Добряков перешел к перечислению факторов, ограничивающих дальнейшее развитие промышленных предприятий. 

Наряду с уже отмеченной неопределенностью экономической ситуации, к таким факторам были отнесены недостаток финансовых средств, упавший спрос на товары и услуги, высокий уровень налогообложения, дороговизна кредитных средств, изношенность оборудования, конкуренция с импортом и дефицит квалифицированных кадров. 

Как стало понятно в ходе дальнейшей дискуссии, данные общероссийские факторы в целом актуальны и для костромского бизнеса, однако у нас есть и своя специфика. Например, проблема кадровой обеспеченности бизнеса стоит у нас значительно более остро, чем в целом по стране. 

Вот как прокомментировал «Костромскому Бизнес-журналу» итоги состоявшегося мероприятия Михаил Добряков: 

«На «круглом столе» были затронуты злободневные для предпринимателей темы, и я получил активную обратную связь от участников обсуждения. При обсуждении даже были выявлены некоторые несоответствия приведенных данных по ВПРМ. Что касается «Барометра предпринимательских настроений», то озвученные мной результаты замеров совпадают с ощущениями костромских предпринимателей. В прошлом месяце мы проводили презентацию подобного формата в Рязани, теперь сделали это в Костроме и дальше планируем рассматривать региональные аспекты».

 

Парадокс

Вторая часть выступления Михаила Добрякова была посвящена результатам основанного на данных Федеральной налоговой службы России исследования аналитиков ООО «Деловая Россия» «Динамика и структура высокопроизводительных рабочих мест в экономике Костромской области». 

Прежде всего докладчик констатировал, что за последнее время общее количество рабочих мест в Костромской области сократилось, но при этом число высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) возросло.

В развитии этой констатации Дмитрий Аббакумов заметил, что появление высокопроизводительных рабочих мест всегда ведет к высвобождению низкоквалифицированных кадров, а значит, такая динамика вполне объяснима. 

Региональный аспект

Когда основной докладчик завершил свое выступление, участники «круглого стола» в свободном режиме стали озвучивать наиболее волнующие их проблемы и выдвигать предложения по улучшению экономических условий ведения предпринимательской деятельности в Костромской области. 

В числе самых острых была названа проблема подготовки кадров в целом и обучения по рабочим специальностям — в частности. 

«Нам приходится учить работников самим за собственные средства», — заявляли предприниматели. 

Председатель регионального отделения «Деловой России» сформулировал еще три актуальных проблемы костромского бизнеса: недоступность кредитных ресурсов, задержки с оплатой по государственным и муниципальным контрактам и нарушения при организации госзакупок. 

Илья Невский добавил к этому перечню проблемы с выделением земли и подведением к участку инженерных сетей. 

Присутствовавшая на заседании «круглого стола» заместитель директора областного департамента экономического развития Мария Воронина по итогам состоявшегося обсуждения выступила с предложением о продолжении активного сотрудничества с «Деловой Россией». 

«Когда мы будем делать прогноз потребности в кадрах и прогноз социально-экономического развития области, мы могли бы использовать ваши данные и хотели бы выслушать ваши предложения», — заявила она.