volgar.jpgВ этом году исполняется двадцать пять лет ЗАО «Волгарь-1» — организации, которая специализируется на водолазных, подводно-технических, гидротехнических и аварийно-спасательных работах. А бессменный генеральный директор компании Владимир Корнилов отметит свое шестидесятилетие.

Мы встретились с Владимиром Александровичем, вспомнили, с чего начинался «Волгарь-1», как проходило его становление, и попытались понять, благодаря чему организации удалось стать одним из лидеров в своей сфере.

— Владимир Александрович, любовь к подводному делу появилась у вас еще в детстве или в юности у вас были другие увлечения?
— Честно говоря, такая мечта родилась уже гораздо позже — после службы на флоте. В детстве же я жил в Октябрьском поселке Костромы. В семье было двое детей, и мама воспитывала нас одна. Мы ютились в комнате площадью двенадцать квадратных метров с печным отоплением и удобствами на улице. В школе я занимался борьбой. И это было мое первое серьезное увлечение. Октябрьский поселок был тогда хулиганским местом, и надо было уметь постоять за себя. Рядом находилась зона и все, кто выходил оттуда, селились рядом. В секцию нас с другом отвела его мама, которая работала учительницей. Я занимался борьбой вплоть до флота, и это привило мне любовь к спорту, которая сохранилась на протяжении всей жизни. Кроме того, учась в школе, я входил в бюро комсомольского штаба школы №8, меня порекомендовали на историко-педагогический факультет нашего пединститута.
Я пришел поступать после союзных соревнований, весь побитый и переломанный. Но сдал экзамены и поступил. А после первого курса пошел на флот.
— На флот вы попали случайно или это был осознанный выбор?
— Я сам очень хотел на флот, о чем и сказал на призывной комиссии. Еще в детстве сосед часто брал меня на рыбалку, мы играли с друзьями на Волге, поэтому вода привлекала всегда. И когда я пришел с флота, уже четко знал, кем стану. Я служил на Дальнем Востоке и там впервые узнал о водолазном деле. Видел, как работают водолазы. И как-то мне в руки попал журнал «Молодая гвардия» со статьей о водолазах. Это и предопределило мое будущее. Вернувшись домой, я устроился на спасательную станцию. Но чтобы стать водолазом, надо было окончить специальные курсы. В Костроме их не было, поэтому пришлось ехать в Москву. Обучение стоило 435 рублей. По тем временам — баснословные деньги. На спасательной станции я получал семьдесят рублей при графике сутки через трое. В остальные дни приходилось работать на фабрике «Знамя Труда», чтобы накопить на курсы. За зиму это удалось сделать, но когда я приехал в Москву, мне сказали, что набор уже закончился. Однако это не помешало мне реализовать свою мечту. Я пришел к водолазам, работающим на судоверфи. Устроился в «Подводречстрой», стал ездить по командировкам. Я был водолазом без права спуска, хоть уже и погружался под воду, но курсы тогда так и не окончил. В то время проходила какая-то реорганизация, и их просто не было. Так продолжалось несколько лет, а потом я сменил место работы, ушел в райком. Там я трудился два года, но все это время чувствовал, что это не мое. Очень тянуло обратно…
— И политической карьере вы предпочли работу водолаза…
— Да, я вернулся обратно. И меня сразу отправили на курсы в Москву. В то время я уже был женат, у меня родился ребенок. Полгода учился, подрабатывал, а потом вернулся в Кострому. И меня поставили старшиной водолазной станции, хотя по идее водолаза третьего класса не могли назначить на эту должность. Надо было года два отработать и сдать на второй класс. У меня не было ни робости, ни смущений, ни каких-то комплексов. Я знал свое дело и занимался им. Но понимал, что сразу ставить меня на такую должность нельзя. Там были пятидесятилетние мужики с огромным опытом, которые начали работать сразу после войны. Поднимали суда, восстанавливали мосты и причалы, строили дюкеры, водозаборы и шлюзы. Им же очень нравилось, что меня назначили старшиной: на меня сразу легло решение всех хозяйственных вопросов, выбивание зарплаты, общение с начальством, а реальной работой продолжали руководить они. Были, конечно, и разногласия. Но их удавалось решать. Мы работали, не считая часов, не обращая внимания на праздничные дни, выходные и даже время суток. Правда, и зарплата была очень хорошая.
— С чем была связана необходимость работы в таком ритме?
— Вот пример из более поздней практики: когда мы тянули дюкер через Волгу, движение судов перекрывали на двенадцать часов. И за это время предстояло выполнить необходимый объем работы. Обедать и расслабляться было некогда. В нашей профессии есть принцип: или ты качественно делаешь работу, или лучше сразу от нее отказывайся. Потому что если кто-то недорабатывает, то этот объем перекладывается на остальных. Лучше у меня будет меньше людей, но все будут трудиться не покладая рук. И я буду знать, на что рассчитывать, ситуацию можно будет смоделировать и предсказать. Это гораздо лучше, чем когда кто-то дает слабину уже в процессе. Вот сейчас наши ребята работают на севере при температуре минус тридцать шесть градусов, делают объект для «Газпрома». И к концу месяца должны закончить. Я уверен, что мои сотрудники справятся с задачей. Когда к нам приходят молодые люди, я сразу вижу, кто из них останется, а кто нет. Пусть из десяти человек останется один, но пройдет два-три года, он заматереет и станет настоящим специалистом. Если ты остался в профессии, то это уже на всю жизнь. И мы делаем все возможное для развития наших специалистов. Опытные сотрудники передают свой опыт молодым, мы отправляем ребят на обучение и курсы повышения квалификации, проводим ежегодные экзамены для водолазов, сварщиков, крановщиков, электриков и других работников.
— В этом году вашему предприятию исполняется уже двадцать пять лет. А с чего все начиналось?
— В восьмидесятые годы «Подводречстрой» был настоящим монстром. Двадцать один отряд по всей России от Москвы и Санкт-Петербурга до Одессы и Хабаровска, своя великолепная школа обучения специалистов… А потом наступила перестройка, все рухнуло, стали появляться первые кооперативы. И мы вступили в ярославский кооператив «Волгарь», года два-три были его подразделением, а затем выросли из этого уровня, и нам предложили отделиться. Я, как порядочный человек, создал акционерное общество, включил в состав акционеров всех работников. А их было человек двадцать пять. Не прошло и месяца, как все началось разваливаться. Кто-то хотел создать торговую базу, кто-то —
что-то другое. Власти не было, работы, соответственно, тоже. В итоге, остались четыре водолаза, один речной рабочий, и мы начали все с нуля. Купили вагончик, потом водолазное оборудование, технику… И продолжали заниматься своим делом.
— Как компании удалось пережить девяностые годы?
— Работы у нас всегда хватало. Но девяностые были, конечно, особым временем. Вот взять, к примеру, наш Водоканал. Денег у него не было, но это не отменяло необходимости чистить водозабор. Платить им было нечем. Я понимал, что невыполнение нужных работ могло привести к катастрофе. А у Водоканала был свой магазин. И мы взяли за свою работу топленое масло, гречку, тушенку, какие-то вещи для детей сотрудников. Про эти времена можно написать целую книгу. Поворотным моментом стало выполнение работ для Ростелекома по прокладке оптико-волоконного кабеля. Этот проект помог нам тверже встать на ноги. А так, мы постоянно выполняли какие-то работы в Костромской, Ярославской, Ивановской и других областях. Затем делали берегоукрепление и причал у Ипатьевского монастыря и в Селище. Эти объекты стоят уже более десяти лет. Много мы работали и на Костромской ГРЭС.
— Сегодня среди ваших клиентов крупнейшие компании страны. Например, «Газпром». Как удалось установить с ними партнерские отношения?
— Они складывались годами. Не буду скрывать, на начальном этапе было непросто. Но зато сейчас нас знают и нам доверяют. Сотрудничество с «Газпромом» стало для ЗАО «Волгарь-1» новым качественным этапом в развитии предприятия. Наше взаимодействие длится уже восемь лет. Мы построили немало серьезных объектов. Например, в Саратовской области на реке Сок мы укладывали дюкер длиной 310 метров и весом в 550 тонн. Такую махину нужно было протащить через реку. Зимой и при определенных ошибках в проекте. Но несмотря на трудности, мы справились, сдали объект в срок и с первого предъявления. В то же время, сотрудничая с большими компаниями, мы сами многому научились. Например, усовершенствовали собственную систему контроля качества, сформировали четкий алгоритм действий, который позволяет эффективно выполнять поставленные задачи.
— В последнее время многие предприниматели активно критикуют власть. Непростые моменты во взаимоотношении с администрацией были и у вас. Как сегодня складывается ваше сотрудничество с властями?
— Я уверен, что не стоит критиковать власть, время, обстоятельства или кого-либо — негатива хватает и без этого. Наша компания — здоровый развивающийся организм. И если что-то не так вокруг нас, то это мы не выстроили отношения, не обозначили партнерам приоритеты, не доказали свою точку зрения, позволили втянуть себя в ту или иную ситуацию, не приемлемую для нас. Я понял, что надо рассчитывать только на себя и собственные силы.
Со всеми губернаторами у нас были выстроены продуктивные взаимоотношения. Но были, конечно, и сложные моменты. Так, в 2008 году мы истратили все свои оборотные средства на укладку дюкера через Волгу. Мы не могли отложить укладку второй нитки дюкера на следующий год, потому как произошло бы замывание подвод-ной траншеи. Бюджет должен нам 100 миллионов рублей, а я обязан платить налоги, заработную плату… Счета под угрозой закрытия. Один только НДС — десять миллионов рублей. И я иду в банк, беру кредит, гашу его, а проценты мне, естественно, никто не возвращает. И это все притом, что мы выиграли тендер, заключили государственный контракт, отправили график строительства и график финансирования заказчику. А денег нет. Так и в 2013 году в первом квартале в городской бюджет не включено финансирование объекта, но несмотря на это мы только в январе выполнили работы на шесть миллионов рублей и получили трубы на семь миллионов. Я за то, чтобы выстраивать добрые отношения, договариваться, ставить друг друга в известность о своих планах. И тогда работать будет гораздо легче.
— Сильно ли изменилась материально-техническая база за время существования предприятия?
— Безусловно. Сейчас мы располагаем техникой, которая в десятки раз мощнее, чем раньше. Обладаем современной материальной базой, которая дает возможность решать даже самые сложные задачи. Лебедки, электростанции, машины, экскаваторы, бульдозеры, краны, самосвалы… Мы способны работать в автономном режиме и ни от кого не зависеть.
— Наверняка, очень многое зависит еще и от профессионализма сотрудников…
— Действительно, подводно-технические и гидротехнические работы требуют профессионализма и большой ответственности всех участников цепочки от генерального директора, инженерно-технического персонала до рабочих. Ответственность и профессионализм определяют лицо компании. И наших специалистов мы обучаем и воспитываем, это труд не одного года.
Одновременно большое значение имеют и факторы, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к работе. Например, практически всех работников я убедил жениться, завести детей, осознать, что надо учиться. Мы стараемся помогать нашим сотрудникам в решении жилищных и бытовых вопросов. Субсидируем покупку квартир, помогаем техникой и материалами при строительстве. И все это в конечном итоге влияет на качество работы и отношение к ней.
Мы осознанно делаем ставку на молодежь. И я считаю, что в нашей ситуации это оправдано — профессионалов необходимо выращивать. Мы стараемся создать для наших сотрудников комфортные условия: обеспечиваем питанием за счет предприятия, выплачиваем увеличенные командировочные, выплачиваем дополнительные пособия при рождении детей.
— Вам самому сейчас часто приходится бывать в командировках?
— Такое случается. И когда я приезжаю на объект, обязательно живу вместе с ребятами в вагончике. Специально не еду в гостиницу, а использую возможность, чтобы пообщаться, поговорить с людьми. Наша организация отличается от многих других тем, что дистанция между генеральным директором и простыми рабочими сокращена до минимума. Мне несложно при необходимости выйти на мастера или водолаза, обсудить необходимые вопросы. Правда, под воду я не погружался уже лет восемь. Но у меня есть мечта просто пойти по Волге, посмотреть некоторые места, спуститься под воду. Но на это, к сожалению, нет времени. Жак-Ив Кусто погружался в море на восьмом десятке. Но одно дело, конечно, просто проплыть и посмотреть и совсем другое — выполнять серьезную работу.
В этом году мне исполняется шестьдесят лет, но я не хочу подводить итоги ни своей жизни, ни работе нашей организации. Этот рубеж — скорее отличный повод, чтобы провести анализ, оценить ситуацию и идти вперед.