Путь к успеху в бизнесе — это всегда уникальный опыт, из которого умный человек извлекает поучительные выводы. Одним важнее всего результат, другим — как и Светлане Галкиной, основателю бренда одежды «RISE» и директору собственного швейного предприятия, — интересен сам процесс движения к цели. Ибо это и есть тот путь, который делает тебя счастливым. Почему на своей «малой родине» об этой марке знают, в основном, только те, кто производит одежду бренда? Ведь за пределами Костромы «RISE» имеет отличную репутацию и весьма широкую славу. Как же так вышло?
Ольга Ефлова
— Светлана Юрьевна, буду банальной. Спрошу про название. Что вкладывали в его смысл?
— Название искали долго, но обрели его случайно. Однажды ранним июньским утром 2001 года я была в налоговой инспекции, чтобы зарегистрировать свое предприятие. То название, что мы выбрали заранее, оказалось уже занято, и я позвонила дочери. Возможно, утреннее солнце озарило, а может, наитие свыше ее устами изрекло слово «rise», что в переводе с английского значит «восход», а также «подъем», «рост», «начало». Так что название оказалось удачным, звучным и пророческим, в какой-то мере.
— С чего все начиналось?
— Начиналось все с трех директоров на одну швею. Совместно с еще двумя партнерами, мы открыли швейное производство на троих. Но стало понятно, что когда семеро с ложкой на одного с сошкой, то толку мало. И через пару лет мы разделились. У каждого из нас троих свои швейные предприятия, никто не закрылся и все работают. Так что старт был неплохой.
— А образование у вас связано с конструированием одежды?
— По первому образованию я художник — училась на художественно-графическом факультете. Планировалось, что буду художником-оформителем. Выбор такой был не случаен — для меня всегда было важно иметь свободу. И эта профессия давала достаточно «воздуха» для каких-то самостоятельных вещей. Сейчас это образование мне очень помогает в дизайнерских разработках: знание пропорций, цветосочетаний, канонов — серьезный базис. В фирме есть штат дизайнеров и конструкторов, я непременно вхожу в худсовет и львиную часть времени посвящаю дизайнерским разработкам нашей фирмы.
— А бизнес-образование получали?
— Да, в свое время я получила дополнительное образование по маркетингу и управлению бизнесом. Знания эти были не лишними, но до многого я доходила сама. Более того, до сих пор когда мне приносят какую-то книгу по бизнесу «Ну просто вау! Почитай!», я смотрю и не нахожу там ничего нового. Только подтверждение своим принципам и идеям строительства бизнеса.
— Как же получилось, что в Костроме о вашей марке почти ничего не знают?
— Это сознательный выбор, который оправдывает себя. До тех пор, пока могу работать по схеме B2B, я не буду открывать собственную розницу. У нас надежная и широкая дилерская сеть по всей России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также в Казахстане и Белоруссии. В Костроме о нас знают мало, так как наша стратегия продвижения рассчитана на федеральный уровень. Пару лет назад мы запустили розничный интернет-магазин по адресу http://riseshop.ru — он работает с доставкой по всей России. Так что женщины из городов, где наша одежда не представлена в магазинах, могут ее приобрести в интернете.
— В чем уникальность вкусов российской покупательницы одежды? Что нас, россиянок, отличает от европейских дам, например?
— Наша российская женщина — это неповторимая комбинация любви к ярким расцветкам, унаследованная от Азии, с тяготением к сдержанности Европы. По сути, для успешных продаж мы должны понимать и предсказывать, что будет популярно у среднестатистической покупательницы в следующем сезоне. И наша задача — создать для них красивую, стильную одежду в рамках их покупательской способности. И нам это удается делать год за годом.
— Знаю, что у многих марок есть свои бренд-буки, слоганы и философия бренда. Ваш, я вижу, не исключение?
— Философией нашей марки является слоган: «Безупречный вкус, качество и комфорт!» Это и есть те основные принципы, по которым работает наша компания.
— Насколько я слышала, вы запустились еще и с новым брендом, рассчитанным на молодежную аудиторию. Откройте завесу тайны — расскажите о нем...
— Год назад мы запустили дизайнерский проект Ypsilon — можете составить представление о том, что это такое, на сайте в интернете по адресу www.ypsilonstudios.com. Это молодежная одежда для тех модных девушек, которые предпочитают качество и минималистичную простоту кроя. Одежда Ypsilon уникальна по многим параметрам. Но главная ее особенность в том, что вещи коллекции сочетаются буквально с любыми элементами базового гардероба. А еще все вещи коллекции уверенно «держат удар» экстравагантных аксессуаров и крупных, необычных украшений. Если выражаться метафорически, в этой марке мы не хотим кричать, а мечтаем создавать музыку.
— Существуют ли для вас авторитеты в бизнесе? И есть ли в Костроме люди, на чьи деловые и жизненные принципы можно ориентироваться?
— У меня вообще кумиров нет, но по жизни мне всегда встречаются люди, которых я ценю и многому у них учусь... Они есть и среди деловых людей нашего города, и в других городах и странах.
— Что вы можете назвать основой вашего бизнеса?
— Мой принцип — это взаимное доверие между партнерами. Их ко мне, и мое к ним. Понимание, с какими людьми мы работаем, помогает делать это успешно.
— Хорошо. Это партнеры. А с сотрудниками как вы строите отношения?
— Самая моя большая гордость – наш коллектив. Очень много времени я уделяю выстраиванию отношений между людьми внутри коллектива, поддержанию доброжелательной атмосферы. И как результат — это практически отсутствие текучки кадров. Мы признаем ценность каждого сотрудника в компании, уважаем его труд, время, свободу и собственное мнение. Это позволяет успешно сотрудничать, сохраняя доверие и открытость.
— Это следование каким-то особым социальным принципам? Почему вы оплачиваете сотрудникам обеды, санаторное лечение и строите социально ответственные связи внутри коллектива?
— Потому что очень важно научиться отдавать. Это закон урожая, закон многократного возвращения. Только то, что вы можете отдать, вернется в вашу жизнь сторицей. Если вы ничего не отдаете, то даже многократно умноженное, оно так и останется нулем, и вы ничего не получите взамен.
— По этой же причине Rise поддерживает благотворительные проекты?
— И по этой тоже. У нас два благотворительных проекта, которые я посчитала принципиально важным поддержать. Мы не первый год сотрудничаем с Благотворительным фондом Константина Хабенского www.bfkh.ru. С марта 2015 мы запустили акцию «RISE-Весна»: на нашей продукции появились желтые и зеленые этикетки, сообщающие, что с продажи этих вещей поступают проценты на счет Фонда. То есть и мы, и наши покупатели таким образом помогаем детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга стать на шаг ближе к выздоровлению.
— А второй проект, насколько я знаю, местный?
— В октябре при нашей финансовой поддержке презентовали сайт кострома100.рф — его придумал Борис Константинович Коробов для всех костромичей, кто любит свой город и сохраняет его историю в семейных традициях. На сайте концентрируется история Костромы в фотографиях, ее прошлое и будущее.
— Светлана Юрьевна, есть ли на этом сайте фотографии вашей семьи?
— Да, там есть фотография с моим папой — он много лет работал директором школы и воспитал немало прекрасных людей.
— Многие называют свой бизнес еще одним ребенком...
— Никогда не относилась к своему делу как к «ребенку». Для меня это захватывающий проект, который я последовательно выстраиваю 15 лет и в отношении которого мне интересно, как далеко я сумею зайти. Не исключаю, что лет через пять я сменю направление своей деятельности и займусь чем-то творческим. Да, сейчас мне интересно заниматься этим. Успешность моего бизнес-проекта позволяет мне быть свободной в своих перемещениях и реализации себя.
— А дети работают с вами?
— Никогда не желала, чтобы дети стали моими сотрудниками. Я считаю, что дети сами должны выбрать свою дорогу и идти своим путем. Сын сейчас еще учится в Москве, а дочь получила образование в Лондоне. А сейчас дочь работает продюсером французского журнала «Numéro», редактором которого является Рената Литвинова.
— Почему одним в бизнесе везет, а другие не достигают успеха?
— Успех — это не столько везение, сколько колоссальное трудолюбие. Когда ты ставишь цель и бьешь в одну точку, постоянно направляя туда огромное количество энергии. В мире три типа людей: те, кто изменяет мир; те, кто следит за этими изменениями; и те, кто искренне удивляется, узнав об изменениях.
— Вы себя относите к первым? И как вы меняете мир?
— Я следую принципу: хочешь изменить мир — начни с себя. Я изменяюсь — изменяется и мир вокруг меня.
— Начинающим предпринимателям — читателям Костромского Бизнес-журнала — накануне Нового года какое напутствие дадите?
— Верьте в себя и в людей вокруг вас — тогда все обязательно получится!