b_250_0_16777215_00_images_11-2015_Ulianov.jpgСегодня зубная имплантация перестала быть тайной за семью печатями. Споры о том, насколько она эффективна и безопасна, остались в прошлом. Опираясь на опыт западных коллег и собственные наработки в этой области, отечественные специалисты, сегодня четко выверили алгоритм работы по данной технологии в условиях России. И надо сказать, что зубная имплантация позволила вывести современное протезирование на принципиально новый уровень. Именно об этом мы побеседовали с врачом-стоматологом, практикующим имплантологом Ульяновым Александром Владимировичем.

— Александр, первый вопрос, который посещает каждого, кто хочет поставить импланты, — это страшно?

— Это самый задаваемый вопрос, но чтобы ответить на него, необходимо знать, что это такое — имплант (или имплантат)? Вы удивитесь, но история зубных имплантов насчитывает несколько тысячелетий!

— Всегда казалась, что это достаточно молодая наука!?

— Вовсе нет. Первые праобразы имплантов появились еще в VI в. до н. э. На территории современного Гондураса обнаружен фрагмент нижней челюсти инка, в котором на месте 42, 41 и 31-го зубов сохранились импланты из панциря морских мидий. Встречаются и совсем поразительные вещи: в одном из музеев Перу имеется череп инка со всеми 32 зубами — имплантами из кварца и аметиста. Эта операция была выполнена в 800-х годах нашей эры. В 1952 г. шведский ученый Бранемарк сформулировал необходимые условия для успеха зубного протезирования с опорой на импланты — стерильность, чистота поверхности, атравматичность, геометрическое равенство ложа и конструкции, что приводит к прочному сращиванию поверхности металла с костью, названному позднее «остеоинтеграцией». Поэтому Бранемарк по праву считается «отцом» современной имплантологии.

— Существуют разные формы имплантатов?

— Придумана масса имплантов, различных по форме, способу установки, материалу и поверхности. Но я бы остановился на 2 видах: пластинчатых и винтовых имплантах.

Пластинчатые — имеющие вид пластины с гладкой поверхностью. Данный вид имплантов в мире практически не применяется из-за неудовлетворительных результатов. К сожалению, они получили распространение в России, т. к. имеют низкую стоимость. К ним нужно подходить очень осторожно, и я не рекомендую их устанавливать.

 Винтовые – это современный вид импланта, имеющий коническую форму с резьбой и шероховатую поверхность. Подавляющее большинство фирм, представленных на рынке, а также наша компания используют именно такие импланты. 

— В чем состоит гарантия успеха имплантации зубов?

— Порядка в 97% случаев мы достигаем успеха. Первое — необходимые знания об установке и прогнозах имплантации. Существуют законы, которые необходимо соблюдать. Второе — слаженная работа команды: ортопед-хирург-техник. Сюда нужно отнести качественное снятие слепков с применением аналого-трансферной системы, качественная отливка моделей с искусственной десной в зуботехнической лаборатории, правильный выбор и качественное фрезирование аббатмена. Третье — выбор самих имплантов.

— Сколько времени занимает полный курс лечения с помощью имплантов?

— От одного дня до 7 месяцев, все зависит от места имплантации и конечной конструкции протеза. В среднем это 3-4 месяца. Но об этом можно говорить только после консультации.

— В чем преимуществ имплантации в сравнении с мостовидными протезами?

— Отсутствие необходимости обтачивать соседние зубы. Имплант устанавливается четко в место отсутствующего зуба, срастается с костью, а коронка крепится на него. Долговечность конструкции-импланта прослужит всю оставшуюся жизнь, лишь через 10-15 лет потребуется замена коронки, зафиксированной на импланте.  При использовании имплант снимается вероятность повышенной нагрузки на соседние зубы, способствуя их сохранению. Имплант позволяет сохранить объем костной ткани в области отсутствующего зуба. Находясь внутри челюсти, полноценно заменяет естественный корень зуба и равномерно распределяет жевательную нагрузку. Эстетика коронки на импланте выглядят так же, как на естественном зубе. Имплант позволяет изготовить несъемную конструкцию при полном отсутствии зубов. Имплант можно использовать для улучшения фиксации полных съемных протезов.

Хотел бы отметить, что вариант лечения с помощью имплантов дает большой выбор будущей конструкции, от простого стандартного аббатмена с металлокерамической коронкой до индивидуального циркониевого аббатмена с циркониевой коронкой.

Более подробную информацию можно узнать в нашей клинике, записавшись на консультацию по телефону: 22-50-91, 8 (962) 183-55-05. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.


Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и имеющимся противопоказаниям