Совместный проект Костромского бизнес-журнала и областной телекомпании «Русь» приглашает наших успешных земляков к разговору в неформальной обстановке на бытовые, деловые, общечеловеческие темы. 28 ноября одному из символов области — знаменитой костромской породе коров — исполнилось 70 лет. Так что нельзя было обойти стороной этот селекционный юбилей в беседе с председателем Совета директоров племзавода «Караваево», генеральным директором хозяйства «Сущево» Борисом Андриановым. Беседе, которая началась ранним субботним утром.
— Доброе утро, Борис! Обязательно выходной по замыслу Трудового кодекса день встречать на рабочем месте в 7:00? Если это так, становится понятно, почему такой дефицит в отрасли с кадрами.
— Обязательно. В будни не получается объехать все дворы, посмотреть всех животных, поля, поскольку очень много текущих дел. А суббота — день свободный, некий резерв для всего, что не успел за неделю.
— То есть отдых в субботу в том смысле, что можно спокойно поработать?
— Именно. Кроме того, сейчас племзавод проводит праздничные мероприятия, связанные с юбилеем костромской породы коров, поэтому нужно и в музей заглянуть.
— Когда юбилей празднует человек, принято оглядываться на пройденный им путь, отмечать успехи. С какими достижениями Костромская порода КРС подошла к 70-летию?
— Когда она была выведена, закладывались характеристики производительности 3500–4000 кг молока на фуражную голову в год. На сегодняшний день этот показатель удвоен. Порода стала совсем другой, у нее очень хорошая продуктивность, сохранность. Содержание белков и жиров в молоке позволяет относить его к сырью высшего сорта. Также в нем много казеина. Этот элемент способствует образованию сыра, полезен для детей. Можно смело утверждать, что не все успехи породы — в прошлом (а она в советскую эпоху была награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени).
— Порода была выведена вскоре после воссоздания области в условиях военного времени. Прямо скажем, не слишком благоприятный период для селекции. Какие задачи ставили животноводы?
— Костромская порода — первая отечественная порода крупного рогатого скота. Изначально ее по месту выведения хотели назвать караваевской, но поскольку
в августе 1944 года была образована область, породу назвали в ее честь, подчеркнув значение возрождения костромской земли на карте страны. Кстати, предложила это сделать Прасковья Андреевна Малинина. Задачу в условиях военного времени селекционеры могли ставить только одну — накормить страну. В Караваеве были получены высокопродуктивные животные. Например, корова Послушница — абсолютная чемпионка мира по надоям, доила 16 262 кг молока в год, опередив предыдущую рекордсменку — американскую корову.
— 16 тысяч кг — это и сегодня труднодостижимый результат?
— Примерно пятая часть поголовья — элитное стадо — дает свыше 10 000 литров в год с головы. А в среднем сейчас получаем от буренки около 7 000 кг молока.
— Почему же такую низкую продуктивность породы животноводы закладывали изначально?
— В условиях ручной дойки 3500–4000 кг молока с коровы в год считались высокими показателями. Такие надои получали благодаря самоотверженному труду доярок, за что сотрудники хозяйства удостоены сорока званий Герой Социалистического труда. Причем шесть животноводов стали дважды Героями Соцтруда. — Что дарят породе на юбилей?
— Три основных племзавода региона — «Караваево», «Гридино» и «Родина» — сделали главный подарок — разработали программу племенной работы до 2026 года. Она предусматривает мероприятия по повышению конкурентоспособности породы с целью увеличения поголовья, распространения «костромичек» в нашей области, за ее пределами, а в отдаленной перспективе — и по всей стране. В условиях санкций, когда потребность в обеспечении россиян продуктами питания отечественного производства существенно выросла, костромская порода крупного рогатого скота, которая является молочно-мясной и прекрасно подходит для получения мяса говядины, молока и изготовления на его основе сыра, стала еще более востребованной. Спрос на «костромичек» превышает предложение. Частные подворья, фермеры, крупные хозяйства стоят за ними в очередь, которая на сегодняшний день составляет уже полгода. Порода используется аграриями соседних областей: Ивановской, Ярославской, Тверской, — но там поголовье пока незначительное. Самое большое стадо на родине.
— Сами не боитесь к животным подходить? Можете подоить буренку?
— Могу, но этого не нужно делать при ручной дойке можно травмировать вымя. Наши фермы полностью автоматизированы, животные привыкли к автоматической дойке, надо придерживаться технологии.
— Как получилось, что буквально три года назад некогда флагман сельского хозяйства региона — племзавод «Караваево» — находился в предбанкротном состоянии?
— По опыту многих хозяйств хорошо известно, что коллективная собственность по факту оборачивается коллективной безответственностью. И «Караваево», к сожалению, не стало исключением из этого правила. Общее — значит сложно договориться, у каждого владельца пая своя точка зрения. Когда хозяин один, есть кому определять приоритеты, задачи и миссию предприятия; решения, на мой взгляд, принимаются экономически более выверенные и, следовательно,
эффективные. Работникам понятно, куда движется хозяйство, и они совсем по-другому относятся к делу, у них иная степень ответственности за конечный результат. Это сразу сказывается на финансовых показателях. Когда мы приняли племзавод, у него была задолженность — 40 миллионов рублей, и практически не было перспектив. Сейчас уже рассчитались с долгами, сняли аресты с имущества и вышли в плюс. Ремонтируем, восстанавливаем дворы, расширяемся. В перспективе строительство нового животноводческого комплекса в Нерехтском районе, куда в соответствии с программой племенной работы также отправятся «костромички». Есть площадка в Судиславском районе. Сегодня мощность племзавода «Караваево» и хозяйства «Сущево» — 2000 отелов в год. Есть чем пополнять дворы.
— А люди — кто идет работать в отрасль? Молодежь сегодня стремится сидеть в офисе под кондиционером, поправляя белый воротничок. Где Вы берете кадры?
— Каждый занимается тем, чем хочет заниматься. Но в любом случае, сегодня остро стоит та же задача, что и 70 лет назад, — накормить страну, регион. С учетом международной обстановки продовольственные товары, в том числе продукты животноводства, будут пользоваться и уже пользуются повышенным спросом. По моему мнению, многие из офисных работников через некоторое время станут переходить в реальный сектор, кто-то и в сельское хозяйство. У нас уже сейчас работает много молодых специалистов. Мы делаем ставку на молодежь, потому что за ней будущее.
Три кита, на которых держится животноводство, — коровы, корма, кадры. Ни на одном слагаемом успеха экономить нельзя.
— Чем-то вкусненьким балуете питомцев в связи с юбилеем породы?
— Для животных очень важно, чтобы они стабильно получали сбалансированные корма. Не нужны в честь праздника какие-то особенные добавки, потому что эти добавки в рационе постоянно. Так что у коров каждый день — праздник. Комбикорм мы смешиваем сами в кормоцехе из кукурузы, ячменя, подсолнечника, сорго. Дойному стаду нужно много энергии, протеина — то, что содержится в данных кормах. — Борис, Вы так увлекательно рассказываете про животноводство. Не верится, что Андриановы занимаются сельхозпроизводством буквально несколько лет. Изначально трудились в иной сфере. Как произошел этот нетипичный переход?
— Наша семья на протяжении многих лет занималась строительством. Во время кризиса 2008 года думали, в какую отрасль инвестировать средства. Решили попробовать принципиально новое направление и вложиться в сельское хозяйство. Честно говоря, сначала мне было не по себе: животные, запах специфический, который не все могут принять. Но после одного случая мое отношение кардинально изменилось. На старой ферме обрушилась кровля, коровы оказались под завалами. После того как сам их расчищал и вытаскивал напуганных буренок на волю, начал испытывать к ним большую симпатию, стало нравиться ухаживать за животными. Год назад завел двух хасок. Кстати, и овцеводство для нас на сегодняшний день — не экономический проект. Хозяйства стали банкротиться, и чтобы сохранить генофонд романовской породы, мы выкупили животных, очень слабых на тот момент, взяли себе в нагрузку 600 овец. Два года занимаемся сохранением и улучшением поголовья. В планах получение племенного свидетельства, возрождение и распространение романовской породы овец сначала в нашей области, а там посмотрим.
— К сожалению, сегодня крайне редко приходится видеть, как люди, заработав капитал в иных отраслях, решают вложить его в село — черную дыру, как принято считать.
— Все дело в отношении к работе, о чем уже шла речь, и в масштабах хозяйства. Большинство сельхозпредприятий нуждаются в техническом перевооружении. Оно позволяет сократить трудозатраты, снизить влияние человеческого фактора, повысить качество молока, а значит, и его стоимость. Хозяйства, если они с трудом выживают, с задержкой выплачивают заработную плату, не могут за счет оборотных средств провести модернизацию. Постоянные издержки практически не меняются, играть надо на переменных затратах. Если племзавод «Караваево» и хозяйство «Сущево» ежедневно отгружают для московского молокозавода 25–30 тонн сырого молока, у нас одна норма прибыли. Если СПК из отдаленного района надаивает 2–3 тонны молока в день, он никогда не сможет конкурировать с нами по цене. Оптовым покупателям не интересно ездить к ним, потому что логистика при таких объемах съедает всю рентабельность. Прибыль начинается там, где есть масштаб. Если создавать хозяйство с нуля, срок окупаемости при грамотном управлении составит от 5 до 10 лет.— Где больше ответственности: в строительстве или в сельском хозяйстве?
— Конечно, в сельском хозяйстве. В строительном бизнесе можно в любой момент стройку заморозить, сделать перерыв, съездить отдохнуть, подождать инвесторов, рыночной конъюнктуры, административного решения. Коров же надо кормить и доить каждый день, за ними постоянно нужно ухаживать, убирать навоз и вообще быть рядом. Выходные и праздники отсутствуют как категория. Мой отец, Владимир Борисович, говорит, что он 24 часа в сутки 365 дней в году несет трудовую вахту. И действительно, он встает в 4 утра и минимум до 8 вечера проводит на работе. Вроде бы труд каторжный, но очень благодарный. Я счастлив, что мы делаем такое благое дело — кормим людей.
— Семья Андриановых родом из Костромского района и одновременно из Армении. Как это возможно?
— Мой дедушка родился в с. Яковлевское Костромского района, а бабушка родом из Еревана. Они познакомились, когда дедушка — наладчик оборудования — приехал в Армению на ткацкую фабрику, которой руководила бабушка. В итоге костромич Андрианов наладил не только ткацкие станы, но и семью, которая затем переехала к нему на родину.
— Появились новые смыслы жизни после перехода на работу в сельское хозяйство?
— Внутренне стал намного спокойней. Поменялось сознание. Пришло даже не понимание, а ощущение — что бы ни произошло, в любом случае, все начинается с земли. Первоочередное — это хлеб насущный. Если дома есть еда, тепло и уют, значит, все будет хорошо. А все остальное — допопции.