Подходит к концу 2014 год. Костромской Бизнес-журнал по традиции вспоминает о самых ярких, неожиданных и значимых событиях, которыми он запомнился жителям региона, сотрудникам редакции и героям наших публикаций.
Прорыв года
В конце ноября Костромская область попала в поле зрения всех федеральных СМИ после того, как досрочно покинувший совещание G20 в австралийском Брисбене российский президент Владимир Путин сразу после возвращения в страну принял у себя костромского губернатора Сергея Ситникова, который отчитался перед главой государства о местном «экономическом прорыве». Костромская область неожиданно вошла в пятерку самых инвестиционно-привлекательных регионов страны. По признанию главы региона, причиной «прорыва» стало изменение отношения властей к инвесторам, которых, как малых детей, здесь «за руку водят, принимают, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно». В ответ на просьбы региона о помощи в развитии инфраструктуры глава государства распорядился ускорить ход газификации, передачу межрегиональной дороги Киров–Шарья на федеральный уровень и поддержал ряд других важных проектов.
Стандарт года
В июне власти Костромы и области заключили соглашение о внедрении в Костроме муниципального инвестиционного стандарта, призванного облегчить работу инвесторов на территории областного центра. Благодаря конструктивной работе властей и представителей бизнес-сообщества, удалось разработать общие требования к проектам, получающим организационную и финансовую поддержку. На нее могут рассчитывать бизнесмены, готовые вложить в развитие предприятий на территории Костромы не менее 10 миллионов рублей.
Финансовая поддержка предоставляется в виде субсидий из бюджета города Костромы на частичное или полное возмещение сумм земельного налога и арендной платы за землю. Объем предоставляемых субсидий зависит от инвестиционных вложений. Максимальный срок предоставления субсидии составит пять лет. По мнению властей, внедрение стандарта и сокращение сроков оформления разрешительных документов позитивно скажется на деловой активности и общей экономической ситуации в Костроме.
Карьера года
Уходящий год оказался весьма урожайным на кадровые перестановки. В феврале у губернатора Костромской области появился новый заместитель — Александр Соколов, ранее руководивший Фондом содействия развитию международного сотрудничества в Москве. Он пришел на смену куратору идеологического блока Евгению Казакову, отправленному в отставку в конце 2013 года.
В июне первый вице-губернатор Алексей Анохин, проработавший в обладминистрации 16 лет, неожиданно сложил с себя властные полномочия и перешел на работу в благотворительный фонд «Единение», а затем сменил Алексея Ситникова на посту руководителя регионального отделения партии «Единая Россия».
В июле кресло первого вице-губернатора в команде Сергея Ситникова занял Александр Соколов, а социальный блок в администрации региона возглавила перешедшая в «красный дом» из городской мэрии педагог Ольга Еремина. После ее прихода в отставку подал директор департамента соцзащиты Игорь Прудников, возглавивший работу по приему беженцев с Украины в качестве помощника губернатора.
В конце июня директор департамента строительства Костромской области Анатолий Выпирайло был уволен с занимаемой должности в связи нарушением законодательства о противодействии коррупции. Это случилось после того, как он пренебрег представлением прокурора и вовремя не вышел из состава учредителей строительной фирмы. Вслед за ним после коррупционного скандала и начавшегося судебного процесса своего поста лишился глава лесного департамента Николай Николаев. Руководителями указанных департаментов, вместо оставивших свои кресла Прудникова, Выпирайло и Николаева, стали Елена Иванова, Евгений Суслов и Александр Голубев.
Изгнание года
Накануне местных и региональных парламентских выборов, запланированных на сентябрь 2015 года, партийные фракции «Единой России» в Костроме лишились сразу пятерых депутатов. Так, весной из фракции в облдуме был исключен ранее вышедший из партии депутат Владимир Михайлов, потребовавший отчета сенаторов по вопросу присоединения Крыма. Затем в августе из рядов партии изгнали попавших под следствие депутатов городской думы Алексея Ламакина и Александра Артеменко. В начале октября появилась информация об исключении из партии областного депутата Евгения Трепова, отказавшегося вовремя сдать декларацию о собственных доходах. А в ноябре заявление о добровольном выходе из «Единой России» написал депутат облдумы Алексей Шаров. В остальных парламентских фракциях таких значительных кадровых перестановок не произошло.
Сказка года
В сентябре, выступая с инвестиционным посланием к жителям города, глава администрации Костромы Виктор Емец заявил, что в ближайшее время на территории областного центра власти планируют возвести новую резиденцию Снегурочки под названием «Снегурлэнд» или «Снегурочкино Царство». Согласно инвестиционному предложению властей, парк развлечений «Снегурлэнд» станет «летней» резиденцией Снегурочки и одновременно — местом для всесезонного семейного и активного отдыха. Парк будет рассчитан как на местных жителей, так и на многочисленных туристов. Ориентировочная стоимость проекта составит 150 миллионов рублей. В рамках концессионного соглашения власти выделят потенциальному инвестору 10 гектаров лесного участка в городском парке «Берендеевка» сроком на 20 лет. При этом срок окупаемости проекта составит четыре года. В настоящее время власти ищут инвестора, готового вложить деньги в развитие бренда «Снегурочка».
Фамилия года
В ноябре жители России и Костромской области с удивлением узнали, что бывший костромской губернатор и экс-министр регионального развития Игорь Слюняев в возрасте 48 лет неожиданно сменил фамилию. Чиновник, ранее в публичных интервью заявлявший, что не намерен менять паспортные данные из уважения к своему отцу, подал документы на регистрацию для работы в Смольном под фамилией Албин и заменил страницу в соцсетях. Столь удивительный поворот в биографии он объяснил тем, что решил взять историческую фамилию своего рода по мужской линии после «генеалогических изысканий». Накануне назначения на должность вице-губернатора, курирующего ЖКХ и транспорт Петербурга, Слюняев-Албин посетил Кострому и вручил икону одному из местных храмов.
Стройка года
В мае Костромская область приступила к реализации крупнейшего проекта по комплексному освоению территории размером более 630 гектаров на территории Бакшеевского сельского поселения Костромского района. Благодаря помощи федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, квадратный метр в новом микрорайоне должен стоить около 25 тысяч рублей. Инвестору пообещали помощь в сумме 350 миллионов рублей на развитие инфраструктуры. Впрочем, уже в августе в отношении строительных планов возникли корректировки. Власти заявили о том, что область хочет обратиться в Правительство РФ с просьбой пересмотреть установленные для региона объемы ввода жилья, поскольку из-за перенасыщения рынка квартиры в новых домах окажутся невостребованными. В 2014 году область планировала ввести рекордные 250 тысяч квадратных метров жилья. К 2017 году объемы ввода жилья в регионе должны были увеличиться до 650 тысяч квадратных метров. Однако выяснилось, что жители региона не смогут купить это жилье: сегодня более 50 процентов населения не могут себе позволить взять ипотеку. Ряду инвесторов пришлось заморозить стройки в Заволжском районе Костромы, потому что люди перестали покупать там жилье.
Мост года
В июне на сайте Российской общественной инициативы завершилось голосование о строительстве в Костроме второго автопешеходного моста через Волгу, в котором остро нуждается регион. Несмотря на активную поддержку властей, под петицией удалось собрать менее 10% от числа голосов, необходимых для продвижения инициативы. Тем не менее, на встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Костромской области Сергея Ситникова регион неожиданно получил поддержку федерального центра на строительство нового моста. Ожидается, что финансирование стройки будет организовано не из бюджетных средств, а благодаря созданию государственно-частного партнерства.
Налог года
В конце осени в Госдуму поступили поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Ожидается, что с 2015 года владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, при этом в регионах ставки могут быть повышены до 10 раз. Узнав о нововведениях, предприниматели решили обратиться в правительство и Госдуму с требованиями «не раздевать малый бизнес до нитки», предупреждая, что нововведения лишь приведут к уходу бизнеса «в тень».
— Эти планы, убежден, не решение проблемы, а удар по малому бизнесу. И денег не соберем, и предпринимателей «задушим», — заявил председатель Костромского регионального отделения «Деловой России», депутат облдумы Дмитрий Аббакумов.
После бурных обсуждений в регионах и активного вмешательства представителей делового сообщества появилась надежда на то, что введения «драконовских» налогов удастся избежать.
Протест года
Невероятное количество протестных акций вызвала идея строительства клуба-кафе на месте исторического Шаговского пруда в центре Костромы. Выступления граждан начались после того, как вокруг территории пруда появился забор, за которым рабочие спилили старинные ивы. Митинги, а также массовые и одиночные пикеты, прошедшие непосредственно у пруда, на «сковородке» и возле администрации области вынудили власти пойти на диалог с протестующими и провести публичные обсуждения строительного проекта.