IMG_2373.jpgЛазутин Александр Степанович родился 27 октября 1960 г. в д. Лубенск Брасовского района Брянской области. Окончил Орловский сельскохозяйственный институт, работал в сельхоз-организациях бригадиром, главным агрономом. С 1993 г. — глава фермерского хозяйства «Мечта» Костромского района. С 2003 г. по настоящее время — генеральный директор ЗАО «Шунга». С 2006-го по 2010 гг. возглавлял Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам в Костромской областной Думе. С 2010 г. — президент некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз».

 

— Александр Степанович, Вы — руководитель сельскохозяйственного предприятия, которое успешно развивается в течение нескольких лет. Какова ваша формула успеха?
— Основа любой успешной работы — производственная культура: бытовая, технологическая и культура общения. В ЗАО «Шунга» нам удалось это сделать. За последние 10 лет выручка возросла с 3,5 до 40 миллионов в год — это важный показатель производительности труда. Продуктивность молока на одну корову увеличилась с 2,5 до 7 тонн в год. Ежесуточно надои в среднем 21 литр на фуражную корову.
В нашем хозяйстве 600 голов крупного рогатого скота, из них 230 голов составляет дойное стадо, остальные — молодняк. Но в 2009-2010 годах и у нас были убытки от реализации молока и мяса, так как цена реализации была ниже себестоимости. И мы вынуждены были воспользоваться кредитными ресурсами, хотя это накладно.
— Будут ли в ближайшее время увеличиваться цены на сельхозпродукцию?
— Думаю, будут. Это неизбежно, иначе мы разрушим окончательно сельское хозяйство. Невыгодно реализовывать продукцию ниже себестоимости. Это наша главная проблема, которую решаем сообща, в рамках аграрного союза.
— Что больше всего мешает развитию сельскохозяйственной отрасли?
— Труднодоступность финансовых и земельных ресурсов, отсутствие жизненно необходимой инфраструктуры на селе.
Должна быть достойная закупочная цена на сельхозпродукцию. Государство должно просчитать точку безубыточности на основные виды продукции и предложить нам правила игры. А пока только повышаются налоги (налог в Пенсионный Фонд увеличился на 17%). Аграрии не должны просить поддержки у государства! Это государство должно чувствовать ответственность перед нами.
— Расскажите о деятельности НП «Костромской аграрный союз». Для чего он создан?
— Костромской аграрный союз был создан в 2010 году. Учредители — крупные действующие сельскохозяйственные предприятия и «Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств». Цель создания — организация защиты интересов аграриев и участие в выработке эффективной аграрной политики в нашем регионе. Мы входим с состав правления областного объединения работодателей и в иные организации и союзы России.
В состав нашего Союза входят ассоциации производителей молока, мяса, яиц, картофеля, овощной продукции и малые формы хозяйства. В совете Союза есть представитель от каждого района нашей области.
— Почему молодежь неохотно идет в фермеры?
— Это не так. Желающих начать свое дело всегда много. Но из федерального бюджета на эти нужды в 2014 году было выделено средств значительно меньше, чем требовалось (молодых фермеров – 27, а денег выделено лишь на восемь). Необходимо увеличить объемы финансирования на эти цели. Без госдотаций трудно начинать свое дело.
— Каковы Ваши политические взгляды?
— Либерально-демократические. Я сторонник различных взглядов и форматов, не авторитарного, а демократичного типа управления, чтобы люди осознавали, что успех в деле зависит от каждого человека.
— Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня работников сельского хозяйства?
— Успехов в их интересном труде, оптимизма и, конечно, крепкого здоровья!