Елена Осмачко, директор турфирмы «Турне»
Летний сезон-2014 в сфере выездного зарубежного туризма стал трагическим. В период с 16 июля по 15 сентября в результате банкротств 14 туроператоров пострадали около 130 тысяч российских туристов.
Сегодня я хотела бы представить читателям свой взгляд на причины происходящего. Сама я занимаюсь туризмом 13-й год своей жизни, и это не первый кризис, с которым мне довелось столкнуться. За это время было изучено множество мнений экспертов отрасли, довелось и лично пообщаться с некоторыми из них. Поэтому надеюсь, мой анализ событий заинтересует читателей и, уверена, найдет поддержку в рядах коллег.
Основная причина — ДЕМПИНГ. Демпинг равно банкротство. Рынок туруслуг на данный момент перенасыщен: 1700 туроператоров по зарубежному туризму, не поддающееся подсчету и никак не регулируемое законом количество турагентств. В одной Костроме их насчитывается около 90. Чрезвычайно высокая конкуренция, предложение, многократно превышающее спрос. Многим показалось, что путь к выживанию — снижение стоимости, продажа путевок по цене ниже себестоимости. Для того чтобы оценить последствия демпинга, разделим историю развития туризма на 3 периода: 1998-2008, 2008-2014, 2014 и далее. В первом периоде, пережив глобальный кризис 1998-го, отрасль попала в небывалый бум, рынок оказался интенсивно растущим, именно в этот период открываются и ежедневно растут числом туроператоры и турагентства*, в том числе и создаются сети. Спрос растет в геометрической прогрессии. Потребитель, ощутив свободу передвижений по миру и, наконец-то начав обладать денежной массой, готов тратить ее на предметы роскоши, к которым и относятся турпутевки. Эмоции, получаемые от путешествий, хочется повторить вновь и вновь. Туроператоры наращивают число чартеров, ставят все новые направления. Демпинг для раскрутки не пугает — стоит приучить людей ездить в Испанию, Грецию, Эмираты вместо привычной Турции и, попробовав их на вкус, они будут платить больше, перекрыв убыток изначального демпинга. В этот же период появляется бренд «горящая путевка» (разновидность демпинга): по минимальной цене можно купить достойный отель за день-два до вылета, так туроператоры пытаются залатать дыры от растущих амбиций, хотя бы отбить стоимость оплаченного заранее авиабилета. Об оплате туристом стоимости проживания речи уже не идет. В потоке растущего числа потребителей демпинг может быть оправдан — он увеличивает количество оборотных средств. Турагентства с легкостью раздают скидки (тот же демпинг), в надежде на развитие лояльности все новых клиентов. Но в этот же период, подводя экономические итоги деятельности, многие приходят к выводу: оборотных средств много, а прибыли нет. Ее недостаточно для собственной хозяйственной деятельности, ее нет для развития новых направлений, для этого приходится брать кредиты и расплачиваться за них опять же обороткой. Позже меняется и отношение туроператоров к «горящим путевкам». При расчете рентабельности оказывается, что проще отказаться от заказанной заранее цепочки чартеров (заплатив при этом неустойку авиакомпании), чем наращивать убытки при продаже «горящих путевок». Наконец-то в штате туроператоров появляются экономисты и маркетологи, которые учатся считать деньги компании, находят иные механизмы стимулирования сбыта (самый яркий пример — акция «раннее бронирование») и новые способы взаимодействия с авиакомпаниями, отелями и страховщиками. Но многие игроки рынка предпочитают все еще создавать иллюзию сказки и продавать «по дешевке» под видом «горящих» турпродукт эконом-класса — то, что в реальности и не стоит дороже. А потребителю сладко верить в эту иллюзию.
Наступает 2008-й, в туризме, как и в других отраслях экономики, вновь наступает кризис. Продажи почти останавливаются. Появляются первые банкротства, самые громкие из них «Капитал-тур» (2010 г.),
«Ланта-тур» (2012 г.). Причина одна — демпинг, агрессивное завоевание новых направлений, кредиты, отсутствие прибыли, жизнь за счет оборотных средств. Спрос, вместо растущего ранее, стал интенсивно падающим. Демпинг перестал быть безнаказанным — он стал преступлением против собственного предприятия и против потребителей. Именно это принято сейчас называть «пирамидами» в туризме — для того, чтобы отправить сегодняшних туристов, нужно заплатить деньгами завтрашних. А завтрашние уедут лишь при наличии послезавтрашних. Чтобы их привлечь… надо вновь снижать цену. Порочный круг. И это относится не только к туроператорам. Есть и турагенты, единственным способом выжить у которых является скидка, они живут по той же схеме. Отсутствие прибыли, жизнь за счет оборотки. Призывы «скидки, и еще больше скидки»— это не бескорыстное желание дарить подарки налево и направо, это крик о помощи: «SOS! Мне не хватает оборотки!» Хотите проверить сами? Среднее турагентство в Костроме, работающее с прибылью, стабильно развивающееся, имеет штат 3-4 человека. Агентство-скидочник, для того, чтобы иметь те же финансовые результаты, должно обслуживать клиентов в 2-3 раза больше, и этого количества сотрудников должно катастрофически не хватать для обработки огромного количества заказов — их тоже должно быть в 2-3 раза больше. Если все сошлось — будьте спокойны, Ваше любимое агентство просто очень интенсивно работает, менеджеры профессиональны и держатся за свое рабочее место, ведь потоки туристов стекаются именно сюда, обещание скидки вызывает глубокое доверие туриста. Только мне почему-то таких агентств в Костроме видеть не доводилось. А законы экономики для всех одинаковы — чтобы жить, нужно иметь прибыль. Количество путевок, проданное с нулевой маржой, не сделает предприятие прибыльным, успешным и надежным. А значит, и существование такой организации, как в экономическом, так и в морально-нравственном значении, бессмысленно.
Поэтому 2014 год — взрыв проблемы, копившейся годами. Цитата пресс-секретаря Ростуризма Ирины Тюриной: «Российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами. 2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009-й, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса достигло 30-50%. Отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали «эффект домино». В 2014-м на демпинг наложились такие факторы, как общий спад экономики, неуклонный рост курса валют, удорожание топлива, запрет на выезд представителей силовых структур и прочее.
Замечу, все происходящее не является уникальным российским явлением. Крупные банкротства происходят и на зарубежном туристическом рынке: в 2008-2010 годах произошло более 100 банкротств в Великобритании, во Франции — 12 операторов разного уровня, в Польше — 10.
16.09.2014 руководитель Ростуризма Олег Сафронов на встрече с журналистами так охарактеризовал ситуацию: «Одной из главных причин банкротств на туристическом рынке является перепроизводство — ситуация, когда предложение превышает спрос. В результате падения спроса в туристических компаниях сократилось количество оборотных средств, и образовался кассовый разрыв, закрыть который обанкротившимся компаниям не удалось. Это в итоге привело к демпингу и уходу с рынка ряда турфирм».2014-й и далее. А будет ли это «далее»? Будет — при условии коренных, глобальных изменений в сфере туризма. Вот лишь некоторые из них:
1. Изменения в законодательстве, контроль государства, ужесточение ответственности как за неумелую предпринимательскую деятельность, так и за откровенное мошенничество. Проект нового отраслевого закона уже опубликован и в данный момент находится на стадии обсуждения. Изменения ожидают и страховые компании. Именно они оказались неспособны покрыть расходы туристов при банкротстве туроператоров, несмотря на обязательное наличие у последних «Страхования ответственности при невозможности исполнять обязательства». Будем надеяться, что и сферу авиаперевозки эти изменения затронут. Чтобы не было, как в случае с «Оренбургскими авиалиниями», внезапно обнаруженного долга в размере 1,6 млрд рублей и молниеносного, безнаказанного отказа в ночь с пятницы на субботу от перевозки 38 рейсов.
2. Сокращение количества турфирм (как операторов, так и агентств). Ежедневно в стране закрывается 2-4 турагентства. О готовности к перерегистрации в реестре и продолжении деятельности в 2015 г. в качестве туроператоров заявили лишь 500 из работающих сейчас. К тому же новый законопроект предусматривает внесение турагентов в общегосударственный реестр и введение страхования их ответственности. Для турагента это будет финансово-затратное мероприятие, и не все захотят продолжить эту деятельность. Рынок уже разделен на две части. Тех, кто работает с прибылью, накопив за годы предыдущей работы и лояльных клиентов, и ресурсы, чтобы пережить возможные нелегкие времена. И тех, кто живет за счет «оборотки». Будущее у тех и других — разное.
3. «Импортозамещение». В свете последних политических событий, конечно, стоит обратить особое внимание на развитие внутреннего туризма. Но Крым и Краснодарский край не смогут принять всех желающих в период короткого 3-месячного курортного сезона. Зарубежный туризм будет развиваться, но цены на путевки будут формироваться, исходя из экономических показателей.
4. Изменение функций агентства — не только продажа готовых пакетных туров, а все большая продажа отдельных компонентов, консультации как отдельная услуга. Неуклонный профессиональный рост — как основной механизм победы в конкурентных баталиях.
В туризме, как и в любой сфере экономики, есть периоды роста, спада, кризиса. Понимая, в какой точке находишься сейчас, легче понять, куда собираешься двигаться. Также и нашим туристам лучше знать правду, пусть порой и не самую сладкую, чем находиться в неведении.
* Туроператор — юридическое лицо; функция — формирование тура; турагент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель; функция — реализация тура.