Немногие современные российские компании могут похвастаться своей многолетней историей. Научно-производственная фирма «Костромская медтехника» может — в апреле нынешнего года она отметила свое 20-летие.
О работе одного из самых опытных, крупных и известных участников регионального рынка медицинского оборудования нам рассказала начальник отдела маркетинга ООО НПФ «Костромская медтехника» Татьяна Смирнова.
— Татьяна, у компании, которую Вы представляете, очень говорящее название. И все же давайте уточним, чем она занимается, что предлагает своим клиентам.
— Костромская медтехника является группой компаний, осуществляющих различные виды деятельности.
Это, в частности, собственное производство медицинской мебели (металлической, корпусной мебели и хирургических операционных столов), стерилизационного оборудования, одноразовых шприцев. Если говорить об этом направлении, то стоит отметить, что наши производственные мощности, современные технологии и высокая квалификация специалистов позволяют осуществлять полный производственный цикл от разработки новых моделей до монтажа оборудования у заказчика и последующего гарантийного обслуживания.
Вторым важным направлением нашей работы является продажа полного ассортимента медицинского оборудования и расходных материалов. Костромская медтехника является официальным представителем крупных европейских фирм-производителей медицинского оборудования. Здесь важно отметить, что мы располагаем собственной сервисной службой, обеспечивающей монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание всей поставляемой техники.
Кроме того, в Костроме работают три розничных магазина по продаже медицинской техники, применяемой в домашних условиях. В наших магазинах представлен очень широкий ассортимент товаров для здоровья: ортопедические товары, лечебный трикотаж, ионизаторы и увлажнители воздуха, современные массажеры для лица и тела, физиоаппараты, ингаляторы, тонометры, глюкометры, алкометры, товары для мамы и малыша. Безусловно, что-то из этого перечня можно купить и в обычных аптеках, но, в отличие от аптек, у нас покупатели могут протестировать многие приборы и получить подробную консультацию специалиста.
— Поскольку перечисленные Вами виды деятельности являются достаточно специфичными, уточню, оформлены ли на них лицензии?
— Конечно, Костромская медтехника имеет лицензии Росздравнадзора на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники, на осуществление фармацевтической деятельности в формате как оптовой, так и розничной торговли, а также на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
— Понимаю, что мой вопрос прозвучит не совсем корректно, и все же: какое из направлений деятельности является для Костромской медтехники главным?— Мы с одинаковым вниманием относимся и к собственному производству мебели и оборудования, и к организации продаж медицинского оборудования в лечебно-профилактические учреждения, и к работе наших розничных магазинов медтехники. Но если говорить о доле, которая приходится на розничные продажи, то она в обороте компании составляет не более 5-10 процентов. В последние годы все большее значение для нас приобретает участие в аукционах на поставку медицинского оборудования
и материалов для нужд бюджетных медучреждений.
— Честно говоря, словосочетание «поставки медицинского оборудования» в нашей стране вызывает стойкую ассоциацию с понятиями «коррупция» и «откаты». Или на самом деле все не так?
— Такой стереотип восприятия, к сожалению, действительно существует, и связан он с рядом скандалов, которые произошли в свое время на федеральном уровне. Те же, кто действительно участвует в аукционах на поставку медицинского оборудования, знают, что на сегодняшний день аукционные процедуры отлажены, возможности для сговора заказчика с участником аукциона заблокированы, все «узкие моменты» учтены законодательно и жестко контролируются антимонопольной службой.
Поэтому сегодня в аукционе побеждает не тот, кто «договорился» с заказчиком, а тот, кто предложил лучший товар, лучшие условия поставки, лучшую цену.
— Вероятно, в аукционах вы соревнуетесь только с поставщиками медицинского оборудования из других регионов?
— Не только, и в Костроме у нас существует несколько достойных конкурентов. Но я с гордостью могу сказать о том, что мы получили награду в конкурсе «Лучший поставщик 2013 года». Когда мы только намеревались принять участие в этом конкурсе, нам говорили: «Куда вы поедете, там же такие мощные организации, вам с ними состязаться не получится». И тем не менее, Костромская медтехника стала победителем в номинации «Лучший поставщик товаров медицинского назначения», поскольку мы не просто обеспечиваем поставку оборудования по конкурентной цене, но и производим сервисное обслуживание всей поставленной техники.
Чтобы окончательно развеять ваши сомнения по поводу эффективности проведения торгов на поставку медоборудования, могу привести такой пример. В прошлом году мы выиграли аукцион на поставку магнитно-резонансного томографа для костромской больницы. Причем цена включала не только установку, но и отделку помещения, и гарантию. В то же время недавно одна из частных клиник Костромы закупила подобный томограф по цене, в полтора раза больше нашей.
— Почему же эта частная клиника не обратилась к вам?
— Я считаю, здесь опять же дело в стереотипах. Бытует мнение, что покупать дорогостоящее оборудование лучше в Москве — якобы там и выбор больше, и цены ниже. Но такие рассуждения верны лишь отчасти. Цена там действительно может быть весьма привлекательной, но она не включает в себя целый ряд дополнительных расходов, например, на доставку, установку, сервисное обслуживание. И в итоге купленное дешево оборудование требует все новых и новых вложений.
Существует такое понятие, как «стоимость владения». Если ее не учитывать, то эксплуатационные расходы сделают чрезмерно затратным, казалось бы, выгодное приобретение.
Вообще это довольно распространенная ошибка — дешево купить оборудование неизвестного производителя, а потом хвататься за голову, не зная, что с ним делать — как его обслуживать, где ремонтировать и т. д.
— Как представитель компании Костромская медтехника, как бы Вы охарактеризовали уровень технической оснащенности костромских больниц и поликлиник?
— За последние несколько лет в рамках программы модернизации здравоохранения в лечебно-профилактические учреждения было поставлено достаточно много самой современной техники. Например, в Костромском онкологическом диспансере установлено оборудование, аналогов которого нет ни в Ярославле, ни в Иванове, такое оборудование представлено только в четырех медицинских центрах в России.
Современная медицинская техника способна буквально творить чудеса, она исключает субъективный фактор при диагностировании заболеваний. Однако нужно понимать, что оборудование может быть замечательным, но для работы с ним нужны определенные знания и навыки. Костромская медтехника принимает активное участие в обучении медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений: мы приглашаем в Кострому специалистов от компаний-производителей техники, организуем семинары, на которых наши врачи получают максимум информации о новом оборудовании, узнают тонкости работы с ним, также мы направляем и врачей в специализированные обучающие центры.
— Костромская медтехника занимается производством и поставкой продукции, которая сохраняет людям здоровье, а порой и спасает жизнь. Поэтому вам, как говорится, сам бог велел помогать людям и вне основной деятельности. Помогаете?
— Разумеется. Костромская медтехника входит в президиум Общероссийской организации «Российский Красный Крест» и является учредителем Антиракового фонда Костромской области «Пока беда не коснулась всех». Мы также являемся попечителями Ильинской церкви села Яковлевское, костромского госпиталя ветеранов войн и Первомайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. И это не считая того, что периодически оказываем разовую материальную помощь лечебно-профилактическим учреждениям города и различным бюджетным организациям. — Недавно Костромская медтехника разменяла третий десяток. На Ваш взгляд, в чем состоит секрет такого долголетия?
— Наверное, секрет заключается в том, что мы не боимся меняться, постоянно находимся в поиске и непрерывно учимся.
Так, все специалисты нашей сервисной службы проходят обучение как на заводах-изготовителях медицинской техники, так и в Центре обучения и профессиональной подготовки Союзмедсервиса.
Руководство компании, менеджеры торгового отдела, продавцы магазинов регулярно повышают свою квалификацию, проходят обучение в компаниях-производителях, участвуют в профессиональных тренингах.
Костромская медтехника — постоянный участник различных выставок — от региональных до международных. Например, в меджународной выставке «Здравоохранение, медицинская техника и препараты» в Москве мы ежегодно принимаем участие практически 10 лет подряд. Наши постоянные клиенты с радостью приходят к нам не только узнать о наших новинках, но и получить наши оригинальные сувениры и фирменные календари (многие признают их лучшими на выставке).
Также Костромская медтехника является дипломантом программы-конкурса «Сто лучших товаров России» в номинациях «Медицинское оборудование» и «Техническое обслуживание медицинской техники».
Одним словом, мы не почиваем на лаврах, не останавливаемся на достигнутом, а каждый день стараемся доказывать нашим клиентам, что мы — лучшие.