IMG_9377.jpgВ 2014 году ОАО «Костромской ювелирный завод», один из производственных флагманов региона, отмечает 75-летний юбилей. Накануне этого знаменательного события и в преддверии профессионального праздника ювелиров «Костромской Бизнес-журнал» вновь побывал у частого гостя на наших страницах — генерального директора КоЮЗ Марины Сорокиной.

 

— Марина Валерьевна, 75 лет — это целая жизнь. Далеко не каждое предприятие в нашей стране может похвастать такой богатой историей, продолжая активно развиваться и по сей день. Как вам это удалось?
— Да, без взлетов и падений, конечно, не обходилось. Все начиналось еще в довоенные годы. Отцами-основателями нашего предприятия была горстка красноселов, которые в 1938 году переехали в Кострому и приложили колоссальные усилия, чтобы наладить здесь ювелирный промысел. Даже организовать артель у них получилось не сразу — в Ярославле, видимо, побоявшись конкуренции, не поддержали инициативу костромичей. Но год спустя, когда аналогичный ювелирный союз появился в Красном-на-Волге, артель, получившая имя «18-го партсъезда», в нашем городе все же была организована. Тогда в нее входили всего 14 человек, а уже к концу 1939 года — порядка 60.
Конечно, им было нелегко. Поначалу приходилось ютиться в тесных и совершенно не приспособленных для производства помещениях и даже под открытым небом. Примитивные операции по обработке металлов производились вручную, что требовало огромных усилий и немалого мастерства, но дело пошло. А когда артели, наконец, удалось получить в свое распоряжение и приспособить к работе отдельное собственное здание бывшего книжного склада на Мясницкой, 47, началась война. К счастью, после всех этих лишений и препятствий даже в тяжелые послевоенные годы костромские ювелиры нашли в себе силы не бросать промысел, вновь наладили производство практически с нуля, уже под названием «Победа», и даже нашли рынок сбыта. Затем менялись строй, эпохи власти, менялись и мы. В 1960 году артель «Победа» была реорганизована в Костромскую ювелирную фабрику, и с тех пор только росла и развивалась. Словом, просто, кажется, не было никогда, но без трудностей невозможно добиться успеха.
— Я знаю, что и свою довольно успешную выставочную деятельность костромская ювелирная артель начала практически сразу после основания.
— Да, тогда нашим основателям повезло. Летом 1939 года на выставке, организованной красносельским ювелирпромсоюзом, костромичи представили образец нагрудной красной звездочки, вручную изготовленной председателем артели Павлом Федотовым. На посеребренном латунном основании с помощью винта был прикреплен красный целлулоид, а сверху выгравирована эмблема «серпа и молота». На выставке тогда побывала представительная делегация из Москвы, в том числе Председатель галантерейного отдела Центросоюза, которому это изделие приглянулось настолько, что в 1940 году артель получила заказ на производство миллиона таких звездочек.
— Прошло уже много десятков лет, а на всероссийских и международных выставках ваши изделия продолжают блистать и привлекать всеобщее внимание.
— Да, этой традиции мы стараемся не изменять. Уже получив признание многочисленных престижных конкурсов и смотров, мы каждый раз продолжаем стараться чем-то удивить. Сейчас, например, как раз активно готовимся к очередной ювелирной выставке-ярмарке «Золотое кольцо» в Костроме. Мы уже поражали ее гостей своими эксклюзивными коллекциями из жемчуга барокко или малазийского граната. Сюрпризы ожидают посетителей выставки и в этом году.
Если немного приоткрыть завесу тайны, на нашем стенде снова можно будет увидеть жемчужную коллекцию, а также нашу гордость — уникальную фамильную и непродаваемую коллекцию сорок, подготовленную еще к семидесятилетию завода. Все дело в том, что создание подобных эксклюзивных ювелирных изделий — это уже даже не производство, это искусство. Оно очень затратное, и поэтому позволить себе приобрести даже одно из таких изделий может далеко не каждый. А изготавливать такие коллекции и оставлять их себе — это просто кощунство.
Что же касается новинок, секретов пока раскрывать не стану, но костромичи и гости города непременно найдут, чем полюбоваться и что приобрести.
— В своем предыдущем интервью «Костромскому Бизнес-журналу» вы делились планами по созданию коллекции посуды в старинной технике скани. Воплотились ли они в жизнь?
— Конечно. Мы всегда выполняем свои обещания. Коллекция сканной посуды готова, и вы так же сможете ее увидеть на выставке. Кроме того, эти изделия несколько месяцев находятся в продаже в наших фирменных магазинах и уже пользуются спросом. Например, в коллекции есть уникальные модели подстаканников с видами знаковых костромских достопримечательностей — Ипатьевского монастыря и так далее. Костромской тематике подчинена и наша последняя коллекция ложек и значков,
которые часто спрашивают, особенно туристы. Ведь многие наслышаны о том, что костромской край — ювелирная столица России, поэтому из поездок в наш город предпочитают привозить нечто особенное — и драгоценность, и сувенир сразу. Теперь у них есть такая возможность.
— Помимо изделий, которыми на всю Россию и далеко за ее пределами славится Костромской ювелирный завод, что еще вызывает у вас гордость по итогам этих 75 лет?
— Это, конечно же, качество и уникальный подход к созданию каждого нашего продукта, которым мы придаем самое большое значение в работе.
Я всегда привожу в пример наш творческий костяк — группу необычайно талантливых художников, которые постоянно вдохновенно трудятся над чем-то новым.
Мы никогда не позволяли себе, как многие другие производители, съездить куда-нибудь за границу, побывать там на выставках, посмотреть технологию, новые модели и потом просто повторить это у себя. Каждое наше изделие эксклюзивно, придумано и нарисовано нашими сотрудниками. За это мы несем полную ответственность, и за эту честность и преданность ювелирному делу нас, наверное, и ценят покупатели.
Ну а во-вторых, я горжусь своим коллективом. Представляете, ведь у нас есть люди, которые здесь трудятся без нареканий и замечаний по сорок лет. По случаю юбилея и профессионального праздника, мы, конечно же, отдельно поблагодарим их. Отметим лучших сотрудников областными, городскими наградами, собственными коллективными подарками и благодарственными письмами.
Мы не скрываем, что и сегодня работать нелегко. Давно минули те времена, когда наш завод был практически монополистом в своем промысле. Сегодня такой конкуренции в сфере обработки драгоценных камней и металлов, как в Костромской области, пожалуй, нет больше нигде в России, а власти редко как-то обращают на нас, старожилов ювелирного дела, внимание и стараются помочь. Мы вынуждены вариться в собственном соку и самостоятельно со всем этим справляться. Но у нас и нашей команды получается.
И пользуясь случаем, я хотела бы поздравить всех сотрудников Костромского ювелирного завода с 75-летним юбилеем, с Днем ювелира. Хотелось бы пожелать всем им счастья, здоровья, процветания, стабильности, желания ежедневно ходить на работу, как на праздник, и чтобы наше предприятие не сбавляло темпов, так и развивалось бы еще как минимум еще 75 лет.