IMG_5199.jpgО том, что в Костроме открывается новый отель и ресторан OLD STREET, весь город узнал буквально за несколько дней — сразу, как на фасаде здания на перекрестке улиц Советской и Горной появилась соответствующая вывеска. Несколько недель назад OLD STREET принял первых гостей. Мы заглянули внутрь отеля, пообщались с его директором Сергеем Колпаковым и узнали, что готов предложить современный отель костромичам и гостям города.

 

— Насколько сложно было перепрофилировать здание постройки XIX века под отель?
— Для того чтобы сделать здесь гостиницу, потребовалось два с половиной года. Это был довольно трудоемкий процесс, который осложнялся, в первую очередь, тем, что OLD STREET находится в здании — памятнике архитектуры. Но с другой стороны, это добавило проекту свой колорит. На начальном этапе нам пришлось практически полностью разрушить здание, оставив только внешние стены. Мы все делали заново и прошли путь от проекта до работающего отеля.
— Не проще ли было построить отель с нуля, чем реализовывать амбициозный проект по восстановлению памятника архитектуры?
— В центре города невозможно найти свободную землю и построить отель. Мы использовали то, что было, и смогли создать гостиницу в историческом и деловом центре Костромы. Считаю, что это одно из самых интересных мест для размещения гостей. Как правило, наши конкуренты находятся территориально дальше от центра или расположены не в самых лучших местах с точки зрения окружающей обстановки. Мы же прямо от входной двери можем показать путь от отеля до главных достопримечательностей. И он займет буквально несколько минут.
b_250_0_16777215_00_images_06-14_old.jpg— Строительство OLD STREET проходило при вашем непосредственном участии. Оправдал ли результат ожидания, и все ли задумки удалось воплотить в жизнь?
— Действительно, весь процесс, начиная с составления проекта и заканчивая введением отеля в эксплуатацию, проходил на моих глазах. В ходе строительства мы с проектировщиками и дизайнерами вносили изменения и доработки, меняли конфигурацию номеров и служебных помещений. Хотелось сделать так, чтобы все было максимально удобно и комфортно для каждого гостя отеля. Я считаю, что если за что-то берешься, то надо добиваться максимально возможного результата. И думаю, что в нашем случае все получилось даже лучше, чем предполагалось изначально.
— Как бы вы оценили развитие гостиничной сферы в городе?
— С каждым годом конкуренция становится все больше. В Костроме появляются первые хостелы, есть гостиницы бизнес-класса, развиваются существующие отели и строятся новые. И это естественно: когда есть спрос, появляется и предложение. Если посмотреть популярную систему бронирования booking.com,
то на ней сегодня представлены всего двадцать вариантов размещения в Костроме. Каждый из отелей пытается занять свою нишу. Дальше конкуренция будет только расти. Но мы к этому готовы.
— Помимо отеля комплекс OLD STREET включает в себя еще и ресторан. В сфере общественного питания конкуренция в нашем городе куда больше, чем в гостиничном бизнесе. Что принципиально нового вы готовы предложить своим гостям?
— Сейчас мы готовим ресторан к работе в полную силу. Шеф- повар и его команда прорабатывают основное меню ресторана. Мы будем рады всем посетителям вне зависимости от того, проживают они в нашем отеле или нет, с 7-30 утра и до последнего гостя. Ресторан изначально задумывался как небольшой, но уютный. В нем сорок посадочных мест, и я уверен, что OLD STREET подойдет как для делового обеда, так и для романтического ужина. Основа меню ресторана — это блюда русской и европейской кухни. Мы максимально используем продукцию только фермерских хозяйств нашего региона, поэтому все натуральное и свежее. Все что Вам предложат в нашем ресторане, готовится на нашей кухне и только для Вас. Вы сможете оценить по достоинству блюда, приготовленные поварами ресторана.
b_250_0_16777215_00_images_06-14_10153677_688367877889590_7825543599321953342_n.jpg— На кого рассчитан отель OLD STREET?
— Мы нацелены на деловой туризм и семейный отдых. OLD STREET вряд ли подойдет для туристических групп, но станет отличным решением для индивидуальных туристов, а также людей, которые приезжают в Кострому в командировку.
— За счет чего планируете привлекать вашу целевую аудиторию?
— В первую очередь — за счет индивидуального подхода к каждому гостю. Мы ставим перед собой цель привлечь как можно больше постоянных гостей. И прекрасно понимаем, что это возможно только в том случае, если человеку будет нравиться у нас все. Мы готовы даже наливать к каждому приезду гостя ванну шампанского, если ему это нравится. Если говорить о более стандартных вещах, то уже в скором времени в OLD STREET появится собственная программа лояльности гостей. Это будут различные бонусы, скидки, специальные предложения, бесплатные услуги для постоянных гостей и так далее. Кроме того, мы предлагаем нашим гостям трансферт до отеля, доставку корреспонденции, железнодорожных и авиабилетов, билетов на культурные мероприятия, а также экскурсионное обслуживание.
— Какие варианты размещения вы готовы предложить гостям?
— Отель OLD STREET — это шестнадцать номеров различного класса от «стандарта» до «люкса» площадью от 18 до 54 квадратных метров. Самые большие номера — это двухкомнатные люксы, которых в нашем отеле три. Кроме того, есть два номера с собственной террасой. Все номера оборудованы в соответствии с самыми современными требованиями. В каждом из них есть мини-бар, телефон, телевизор, система кондиционирования, которая позволяет поддерживать постоянную комфортную температуру индивидуально в каждом номере.
— Наверняка, с точки зрения затрат содержать небольшой отель гораздо сложнее, чем большую гостиницу…
— Да, расходная часть для отеля на 16 номеров в пересчете на одного гостя получается больше, чем в гостинице, состоящей из 40-50 номеров. Но нам удалось сохранить средние цены по городу для своего сегмента и в то же время обеспечить индивидуальный подход к каждому посетителю отеля.
b_250_0_16777215_00_images_06-14_10300106_688363584556686_3351847059256992279_n.jpg— Сложно ли было подобрать персонал, соответствующий уровню отеля?
— Я работаю в этой сфере уже порядка пятнадцати лет, и кадровый вопрос в Костроме всегда стоял достаточно остро. Естественно, и для отеля OLD STREET он изначально имел большое значение. Еще за несколько месяцев до открытия, когда на здании появилась вывеска, к нам стали приходить люди и интересоваться имеющимися вакансиями. Так что у нас было достаточно времени для тщательного отбора претендентов на ту или иную должность. Часть персонала мы набрали таким образом, часть — через рекламу в средствах массовой информации. Считаю, что нам удалось сформировать профессиональный коллектив, в котором каждый готов сделать все возможное, чтобы гости отеля OLD STREET остались довольны.
— Удалось ли вам пообщаться с первыми посетителями OLD STREET, и какие впечатления у них остались об отеле?
— На данный момент все отзывы о нашем отеле исключительно положительные. По возможности я стараюсь общаться с гостями, узнавать, что им понравилось, а что нет, спрашиваю про дополнительные сервисы, которые они хотели бы видеть. Среди посетителей OLD STREET были, в том числе, и иностранцы из Италии и Франции. И мне очень приятно, что по уровню самого отеля и оказанных услуг они сравнивали нас с европейскими гостиницами. Это именно то, к чему мы стремились. Но мы ни в коем случае не планируем останавливаться на достигнутом и будем развиваться дальше. Сейчас мы находимся на этапе выхода на рынок и активно работаем над увеличением информации об OLD STREET во всех возможных источниках. Заключаем договора с крупнейшими международными и российскими системами бронирования, занимаемся продвижением собственного сайта, работаем с крупнейшими компаниями региона. Если говорить о локальном рынке, то здесь большое значение имеет так называемое «сарафанное радио», мнение посетителей нашего ресторана и тех людей, чьи знакомые или бизнес-партнеры уже останавливались в OLD STREET. Мы знаем, что если людям у нас понравится, то они обязательно вернутся снова. При этом не секрет, что гости становятся все более требовательными. И вся наша работа строится на принципах того, что мы ни в чем не отказываем посетителям. Если человек чего-то захотел, то мы сделаем все возможное, чтобы выполнить его желание.