ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛДСП...
Во второй части нашей статье я хочу рассказать о мебели, которая сделана из ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита). Плюсы и минусы эксплуатации и некоторые аспекты безопасности, на которые порой не обращают внимание при покупке.
Древесностружечная плита обязана своим появлением Соединенным Штатам Америки. Она была изобретена для производства дешевой временной мебели для эмигрантов и беженцев. По-английски она так и называется CHIPBOARD — дешевая доска. Дата появления первых образцов относится примерно к 1940 году. И с тех пор она производится в огромных количествах, но методы еe производства улучшались, совершенствовалось оборудование и рецепты компонентов. Но основой остается одно: в огромном прессе древесная стружка, смешанная с неминеральным связующим и специальными добавками при температуре от 100 до 140 градусов прессуется в листовой композиционный материал, который мы и знаем как ДСП.
Что же плохого? Действительно, дерево достаточно ценный продукт, чтобы выбрасывать его отходы, а здесь все отходы идут в дело. Тем более плита ровная, красивая, да и к тому же дешевая.
Да, это так... Но на этом все плюсы этого материала, как основы для производства детской мебели, заканчиваются.
Теперь о минусах. Во-первых, очень низкая прочность материала. Даже при использовании самой современной фурнитуры вряд ли какой-то шкаф выдержит второй разборки и сборки.
При эксплуатации мебели можно наблюдать провисание полок, расшатывание крепежа и отслоение ламинированной пленки. Что уж говорить про детскую мебель, особенно когда производители предлагают двухъярусные кровати,
полностью сделанные из этого материала. Пара спусков с такой кровати по лестнице через пару месяцев превратят еe в подобие дров, от которых хочется поскорее избавиться. А если пролить воду, то вскоре вы увидите, как плита покрылась «буграми-волдырями» и потеряла свой первоначальный ровный и красивый вид. И все потому, что у плиты ЛДСП напрочь отсутствует влагостойкость.
Есть, конечно, специальная влагостойкая ЛДСП, но мы еe не рассматриваем, потому что в еe производстве используются дополнительные химические добавки, и используется этот материал в строительстве. А для детской мебели не пригоден.
Ну и что, справедливо возразите Вы, мы покупаем эту мебель для ребенка не на всю жизнь, когда сломается — тогда выбросим и купим другую.Во-вторых, это его безопасность.
Что бы ни говорили производители самих плит или производители мебели, но этот материал опасен для здоровья человека. Почему? При его производстве в связующей смоле применяется водный раствор формальдегида. А формальдегид — это опасный токсичный газ, который негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожный покров. И совсем плохо то, что он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Ребенок становится вялым, бледным или, наоборот, психически возбужденным. Происходит ежедневное отравление организма парами формальдегида, которые присутствуют в любой древесностружечной плите. И под какой бы маркой ни производилась плита в нашей стране, она все равно содержит в себе формальдегид. ЛДСП без формальдегида выпускают, но не в России, и стоят они из-за дороговизны сырья намного дороже. Это сорт плиты класса Super E. У нас же производят в основном Е1, в котором эмиссия формальдегида по сравнению с ГОСТом превышена в 8 раз. Кстати, в Европе давно отказались от использования ЛДСП в детской мебели, да и в обычной используют только «Super E»,
да и то только в технической или очень дешевой мебели. У нас же продолжается бесконтрольный выпуск тысяч кубометров вредной мебели для детей.
Я не против использования ЛДСП в мебели, но с определенными условиями. Она должна быть использована в незначительном количестве, в местах, не имеющих постоянного контакта и воздействия с человеком и самое главное — она должна быть правильно обработана.
Что это значит? Это значит то, что у нее должно быть качественное покрытие меламиновой пленкой и очень качественно приклеена кромочная пленка,то есть не должно быть никаких щелей и пропусков. Когда будете выбирать мебель, не стесняйтесь и попробуйте пальцем или ногтем поддеть кромку. Если удается сделать это легко, то от покупки следует отказаться. Категорически не нужно покупать мебель, где кромка отделана гибкой полосой из ПВХ. В сечении она имеет форму грибка и не приклеивается с торца плиты, а просто одевается на него. А это категорически запрещено для детской мебели. Тем самым парам формальдегида «открыта прямая дорога». И от такой мебели нужно отказаться, даже несмотря на еe необычно изогнутые линии и низкую цену.
Ведь в таких вещах, как здоровье ребенка, нельзя экономить и делать скидок даже на мелочах. От этого зависит его дальнейшая жизнь, и лучше сразу отказаться от плохого и на первый взгляд дешевого продукта.
Ну а что же тогда делать и что выбрать для своего ребенка? Я советую обратить ваше внимание на мебель из окрашенного МДФ: не так дорого, как из массива, и неопасно, как ЛДСП, но об этом мы поговорим в нашей следующей статье...
P.S. Всемирной организацией здравоохранения формальдегид внесен в список канцерогеноопасных веществ для здоровья человека. Делайте выводы сами.