Sitnikov.jpgБез чинов

«Костромской Бизнес-журнал» совместно с областной телекомпанией «Русь» открывает новый проект. Рубрика «Без чинов» приглашает стать героями наших известных земляков — общественных и политических деятелей, высокопоставленных чиновников, предпринимателей. В общем, всех, кто состоялся в своем деле и кого мы привыкли видеть в обычной для их профессии обстановке — на селекторных совещаниях, думских заседаниях, в высоких кабинетах. Проект «Без чинов» — это иной взгляд на тех же людей. Мы будем говорить о важном, но в неформальной обстановке: на рыбалке, в бане или за кухонным столом.

Гость №1 — губернатор Костромской области. Для этого интервью Сергей Ситников пожертвовал единственным выпавшим за долгое время свободным вечером, который планировал провести на природе.
— Добрый вечер, Сергей Константинович! Читатели «Костромского Бизнес-журнала», вероятно, удивятся, увидев Ваши фотографии в уютной атмосфере волжского берега. Часто удается встать к мангалу или к плите? А вернее, часто ли приходилось это делать в «догубернаторский» период жизни?
— К плите приходилось вставать довольно часто. Были длительные командировки: полтора года в Калининграде, в Санкт-Петербурге более полугода, практически 5 лет в Москве. С учетом того, что я выезжал один, семья оставалась в Костроме, приходилось самому и готовить, и стирать, и гладить.   
— Если бы журнал не «испортил» Вам сегодняшний вечер, Вы были бы без какого-либо сопровождения. Вообще, получается побыть одному?
— А что значит с сопровождением?
— С так называемой свитой: охрана, секретарь, помощник.  
— Охраной не пользуюсь по принципиальным соображениям. Я у себя дома, мне здесь бояться нечего. Секретарь со мной выезжает на все мероприятия, в том числе в командировки по области. Много обращений бывает от жителей, надо обязательно фиксировать, чтобы потом было с кого спросить за исполнение. За пределы области помощника я обычно не беру. Справляюсь сам, если в повестке одно-два мероприятия. Когда выезжаю в рабочие поездки в районы в выходные дни, сам сажусь за руль служебного автомобиля, чтобы водителя не беспокоить, подумать, немного побыть одному. Хотя, надо сказать, это такое удовольствие, которое выпадает не часто.  
— Где лучше принимаются государственные решения — во время паузы между совещаниями, на планерках или, как сегодня, в минуты отдыха?  
— Хорошие решения принимаются, когда ты полностью обладаешь информацией из разных источников и у тебя сложилось полное понимание происходящих процессов, явлений. Часто хорошее решение принимается в ходе дискуссий, которые идут на совещаниях в администрации области. Что-то приходит во время поездок, что-то во время встреч с людьми. Идешь по городу, подходят земляки, начинают о чем-то рассказывать, что-то объяснять, просить. И со временем приходит решение. Сказать, что я заперся в кабинете, закрыл глаза, и осенило — такой формулы нет. И она бы была неправильной.
— У Вас есть некий «психологический тумблер», который позволяет из напряженного рабочего состояния переходить в режим отдыха?
— Наверное, у каждого человека он есть. Есть какие-то планы, задумки, хочется больше времени проводить с семьей. Но обстоятельства зачастую складываются так, что не всегда, этот «тумблер» отключив, ты имеешь возможность оставаться в состоянии покоя. Звонки идут, информация идет, зачастую тревожная, проблемная. В том числе, ночью. Звонок в два-три-четыре часа ночи губернатору от оперативного дежурного — вещь довольно обыденная.
b_250_0_16777215_00_images_04-14_guber1.jpg— А Вы имеете право телефон отключить?
— Нет. Телефон я не имею права отключать. Более того, если я выезжаю в районы, там, где есть реальные проблемы со связью, я об этом предупреждаю оперативного дежурного, приемную, что в течение 2–3 часов буду вне зоны доступа сети. Приходится держать в автомобиле телефонные аппараты с сим-картами разных операторов. Если один телефон «не ловит», можно воспользоваться другим. Уйти со связи — совершенно нереальная вещь. Ведь в конечном итоге, чтобы в области ни происходило, ответственность за все несет губернатор.
— А как вообще высыпаться, если вам каждую ночь звонят?
— Ну, во-первых, не каждую ночь. Где-то раз-два в неделю. Когда лесные пожары были или паводок, чаще звонили. Здесь надо понять одну вещь. Есть такие специальности, где ты находишься в мобилизованном состоянии всегда. И ты либо это принимаешь, относишься к этому абсолютно спокойно, либо такие должности лучше не занимать. Это относится не только к работе губернатора. Возьмите обязанности начальника управления внутренних дел. За сутки до трехсот различных происшествий бывает, в том числе резонансных, серьезных, которые могут вызвать проблемы у населения. И надо сразу включаться. Так что труд государственного чиновника — это не столько работа, сколько служба, служение. Ты должен быть всегда готов с любой высоты в любое пекло.
— Я не прошу Вас обсуждать коллег-губернаторов, но несколько лет назад глава государства проводил селекторное совещание, посвященное резкому росту цен на хлеб. И одного из руководителей соседних областей не смогли найти. Так что, выходит, не все губернаторы на связи всегда.  
— И на старуху бывает проруха. Но на самом деле, когда руководитель государства проводит селекторное совещание, руководители регионов либо на селекторе присутствуют, либо на связи. Это железное правило. Поэтому так часто проблемы возникают и у меня, и у коллег с тем же отпуском. Скажем, запланировал ты отдых, приходит информация, что в это время будет Госсовет или совещание в Правительстве. Планы моментально ломаются, и ничего с этим не поделаешь. В соседнем регионе работает наш земляк Валерий Шанцев. Была ситуация, когда началась внезапная проверка по одному из направлений работы. Он в это время выехал отдохнуть за рубеж. В течение 12 часов прибыл на место и начал выполнять обязанности. Так что отдых губернатора — вещь очень специфическая. Я знаю руководителей регионов, которые проработали по 10–15 лет, и они забыли, когда в последний раз были в отпусках.
— К вопросу о том, легко ли быть губернатором вне кабинета. Мне знакомые рассказывали, как видели Вас вместе с сыном на базе стройматериалов, где Вы выбирали, кажется, погонаж. Зачем Вам ездить за продукцией деревообработки в торговый центр, если у Вас целый департамент лесного хозяйства? Сняли трубку, материал привезли.
— Мое глубокое убеждение, каким бы ты руководителем ни был, либо ты живешь той жизнью, какой живут простые люди, либо ты рано или поздно отрываешься от реальности. С сыном выехать, что-то посмотреть по хозяйству — это не только жизненная потребность, но и возможность выполнить обязанности главы семьи. В конце концов, надо же и отцом хотя бы иногда «работать». Это больше в удовольствие даже. А с точки зрения того, чтобы по команде что-то привезли, что-то порешали, я категорически против этих историй. В этой связи и коллегам своим всегда рекомендую: для решения проблем быта, того же ремонта, привлекайте сторонние организации. Подтягивать структуры, которые тебе подотчетны, подконтрольны, нельзя, даже если ты оплатил все работы. Мы же русские люди, понимаем: разговоров больше будет.
— Когда Вы приходите в торговый центр, Вы комфортно себя ощущаете? Вас узнают, наблюдают, ждут каких-то поведенческих реакций.
— Еще и подходят, здороваются, с вопросами обращаются и даже выговаривают. Встречаюсь с приятелем: он говорит: видел тебя, ты на рынок заходил. Я тебе рукой помахал, а ты не заметил. Конечно, сложно представить, что идешь по крупному торговому центру и здороваешься со всеми, кого встречаешь, — знакомыми, незнакомыми. Отвлечешься разговором или покупкой, не поздороваешься — некоторые обижаются. Я с пониманием к этому отношусь. Беспокоит то, что могут неправильно понять. Никого не хотелось бы обижать. Но есть один момент. В Европе, когда руководитель города или региона идет по улицам, есть железное правило: если он не один, к нему никто не подойдет. У нас же, когда я спешу по делам с женой, с сыном, очень часто земляки обращаются с вопросами, и случайная встреча превращается в производственное совещание. Конечно, домашним это не очень нравится. Тем более что моя семья достаточно простая, не стремящаяся быть в центре внимания. Но приходится терпеть.
b_250_0_16777215_00_images_04-14_guber2.jpg— Вы были большим столичным начальником, возглавляли Федеральную службу, могли остаться в Москве, наверное, в служебной квартире. Но поскольку и семью все годы работы в
Роскомнадзоре не перевозили из Костромы в Москву, очевидно, планировали вернуться. Получается, что креслу у камина на Рублевском шоссе Вы предпочли завалинку у костра на волжском берегу.
— Человек не всегда сам определяет свою судьбу. У меня жизнь складывалась таким образом, что с 1986 года не я решал, чем буду заниматься, где стану работать, а обстоятельства, руководство. Да, 5 лет, которые я возглавлял Роскомнадзор, семья оставалась в Костроме. Не было условий ее перевезти, сразу обустроить быт. Сын доучивался в школе, потом в университете. В ситуации, когда ты не можешь решить все вопросы, важно не делать из своих близких декабристов, которые должны за тобой всюду следовать. Ну, и подсознательно в голове всегда оставалось желание вернуться и заниматься делом там, где хочется. В этом плане Костромская область для меня всегда была на особом месте. Родившись здесь, я прекрасно понимал, что обязательно должен сюда вернуться. Мечтал об этом. Это родина моя.  
— К сожалению, не все наши земляки настроены так же. Мы наблюдаем отток людей, как правило, в столицу. Уезжают представители самых разных отраслей: журналисты, рестораторы, водители, строители. Выпускники вузов едут без определенных планов, чуть ли не личную жизнь устраивать. Как человек, работавший на ответственных постах, в том числе в столице, скажите, хорошо там, где нас нет?
— Это, наверное, наше национальное качество — искать счастье за семью морями. Это наш такой хороший, добрый, русский романтизм, который часто разбивается о суровые реалии жизни. Да, можно жить в Москве, когда ты обеспечен жильем, когда у тебя заработная плата на порядок выше, чем в Костроме. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, такое решение не вполне оправданно. Я недавно встретился с одним нашим земляком, который приехал в Москву, получает заработную плату вдвое больше, чем в Костроме. Но вся эта разница уходит на съем жилья и на оплату поездок домой. И он постепенно осознал, что находится не в процессе зарабатывания денег, а в процессе, в который вошел, а выйти из него безболезненно не может. Без сомнения молодежь тянут большие города, социокультурная инфраструктура, возможность социальных и карьерных лифтов. Чем мы сможем ответить на этот вызов? Только одним: индустриализацией, созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест, когда людям нет смысла искать счастья на стороне.
(Услышав рингтон, мой собеседник достал телефон из кармана и, взглянув на дисплей, сказал: «Извините, на этот звонок я должен ответить». Время, фамилии, места официальных встреч, детали предстоящих переговоров — в течение нескольких минут даже в обрывках фраз прозвучало колоссальное количество информации).
— Евгений Лиштовный, — пояснил губернатор, убирая телефон, — мой заместитель в Москве — доложил, все ли готово к моей завтрашней поездке в столицу, предстоит много важных встреч. Пора готовиться к командировке. Еще вопросы остались?
— Да, философские, в завершение разговора. Сергей Константинович, у Вас  многое впереди, но уже немало пройдено и сделано. Вы состоялись как муж, отец, костромич, государственный деятель. Скоро 2 года, как Вы губернатор. Вы собой довольны?  
— Нет, конечно. Это что же надо быть за гусем, который сам собой доволен, ходит с гордо поднятой головой на длинной шее? Как только руководитель становится самодовольным — все. Это бронза, это потеря связи с людьми. Невозможно решить все вопросы, невозможно разом реализовать все планы. Пока остаются цели, пока остаются нереализованные идеи, быть довольным собой нельзя.   
— А областью нашей Вы довольны? В чем видите ее перспективы?
— Мы о своей матери можем сказать: «я доволен своей матерью»? Для меня наш регион сродни такой категории, как родители. Нельзя быть довольным или недовольным родителями. Можно любить, по-доброму относиться к земле, на которой ты родился, к людям, с которыми живешь рядом. Это более глубокие чувства. Кто-то их осознает, кто-то нет. Я считаю, их больше осознают те, кто в силу различных причин был на время оторван от своей малой родины.
По поводу перспектив, да, конечно, есть перспективы. Надо всем вместе работать над их достижением и самое главное — быть оптимистами. Потому что без веры в себя, в тех, кто нас окружает, мы не выполним ни одну серьезную задачу, стоящую перед областью. А с верой в будущее все проблемы решаемы. Это уже вопрос времени и приложенных усилий.