b_250_0_16777215_00_images_04-14_5.jpgИз чего? Массив, ЛДСП или МДФ?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МАССИВ...

При выборе детской мебели перед родителями часто встает дилемма — из какого материала покупать детскую мебель, а из какого нет. Какие материалы будут безопасны, а каких стоит избегать?

 

В этой небольшой статье я рассмотрю все ньюансы выбора материалов для изготовления детской мебели, методы их производства, плюсы и минусы эксплуатации и последствия их использования.

Я не стану рассматривать материалы, которые появились сравнительно недавно, они до конца не изучены и в их производстве явно используется множество химических процессов, а в большинстве продукты нефтепереработки: пластики, стеклопластики, компаунды, резины и т. д. Каждый родитель понимает, что покупать мебель, в которой явно присутствует химическая составляющая, не стоит даже для взрослого, и уж тем более для ребенка.
Первый материал, который приходит в голову при выборе мебели для своего малыша, это массив натурального дерева. И действительно, этот продукт натурален (зачастую при использовании его в производстве мебели для детей используются экологически чистые красители и лаки), он приятен на ощупь, я бы даже сказал, «он теплый и родной». Да каждый из родителей с теплотой вспоминает свою деревянную кроватку, в которой он спал в детском саду. Почему бы и нет? Я говорю да. Мне этот материал нравится. Тем более для совсем маленьких ребятишек. Детские кроватки-качалки, люльки и так далее.

Из минусов стоит принять во внимание, что мебель из массива капризна и реагирует на микроклимат в помещении. Если в квартире слишком сухо (а особенно зимой, когда включается отопление), такая мебель может начать рассыхаться и зачастую растрескивается. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически проветривать комнату. Также из минусов надо отметить, что такую мебель нельзя мочить водой, хотя я не назвал бы это таким сильным минусом, но если поверхность покрыта водными красками или воском, то можно ее испортить.

Скорее всего, жирным минусом мебели из массива я бы назвал ее высокую цену. Способы производства, дороговизна хорошего сырья, обработки, долгий процесс покраски и т. д. увеличивают ее цену. И нужна то она не на всю же жизнь. Ребенок вырастет, и если бюджет стеснен, то, конечно же, будет жаль потраченных средств. Но если вас это не смущает, то примите один совет. Если и покупать детскую мебель, то из массива деревьев, которые произрастают в вашей местности. Не стоит пренебрегать сосной и елкой. Эти породы деревьев обладают фитонцидными свойствами, убивают микробы и способны деодорировать воздух. Но ни в коем случае не надо покупать детскую мебель из экзотических пород дерева. Да и вообще осторожно отнестись к выбору. Узнайте из других источников побольше информации о сортах деревьев, из которых изготовлена детская мебель, которую вы хотите купить. Многие экзотические и некоторые обычные деревья могут вызывать токсические воздействия, аллергические реакции и дерматиты. Учеными еще 20 лет назад было доказано, что розовое и красное дерево, западный можжевельник виргинский могут стать причиной астмы.

Поэтому несмотря на кажущуюся безобидность массива натурального дерева, все-таки стоит повнимательнее отнестись к выбору, тем более если это мебель импортного производства.

Во второй части нашего разговора я рассмотрю плюсы и минусы покупки детской мебели из ЛДСП (ламинированной древесностружечной плиты)...