Перед интервью с генеральным директором Красносельского ювелирного завода «Яшма» Атак Явузом меня предупреждали, что он родом из Турции и практически не говорит по-русски. Мысленно подготовившись к тому, что наша беседа о последних тенденциях мирового рынка драгоценностей и их воплощении в деятельности одного из флагманов костромского ювелирпрома будет проходить через переводчика, и есть риск упустить нечто важное, я оказался не прав. Во-первых, Явуз уже неплохо овладел нашей лексикой и грамматикой. А во-вторых, ювелирное дело – это все-таки не только бизнес, но и искусство, которое не знает языковых барьеров.
— Явуз, Вы родились в стране с очень красивой культурой, где ювелирный промысел имеет не только богатейшие традиции, но и сегодня застилает глаза туристам своим блеском и разнообразием. Это как-то повлияло на ваш выбор профессии?
— Конечно. Но ювелиром я стал, можно сказать, не по собственной воле (Смеется.) — так решил отец. Многие члены моей семьи посвятили жизнь этой сфере, несколько поколений. Так что если назвать меня представителем ювелирной династии и продолжателем семейного дела, то это также будет правдой. Пришлось проделать долгий путь от помощника до мастера. Затем я приехал в Россию, начинал работать начальником производства, а полтора года назад занял должность генерального директора на «Яшме».
— Наверняка, за такой срок вы успели досконально познакомиться и со всеми особенностями российского ювелирного дела, проникнуть в глубины русской души. Чем, на ваш взгляд, отличается наш спрос на драгоценности, подход к производству?
— Видимо, в силу географического положения, российский ювелирный бизнес взял все самое лучшее и с Востока, где особенно ценят красоту изделий, стараются сделать их доступными, и с Запада, где в особом почете ценность украшения, его качество, которые со временем превращаются в настоящие семейные реликвии.
Но так было не всегда. Когда я только приехал, здесь страдали технологии, многого не умели делать.
Именно мы начинали в России производство штампованных изделий, многое другое. Наша продукция, конечно, воспринималась с огромным интересом; не только нравилась покупателям, но и обращала на себя внимание конкурентов. Сегодня некоторые из них уже внедрили у себя технологии, когда-то привезенные нами, но мы постоянно развиваемся и совершенствуемся, поэтому такого соперничества не боимся. Хотя конкуренция на ювелирном рынке России, конечно, велика.
— Как ваше предприятие справляется с этим? На что вы в первую очередь делаете ставку в своей работе?
— Все очень просто. Наше главное конкурентное преимущество — это высокое качество в кратчайшие сроки. Кроме того, я убежден, что в бизнесе крайне важна ответственность. Перед потребителем, перед партнерами, перед коллективом и перед самим собой. Если ты не в состоянии отвечать от начала до конца за все, что делаешь, за свои слова и обещания, добиться успеха невозможно.
Завод «Яшма» давно зарекомендовал себя на ювелирном рынке России с самых лучших сторон. География наших партнеров и клиентов уже охватила всю страну: Центр, Урал, Сибирь, Дальний Восток — и продолжает расширяться. Стремительно растут и объемы, ассортимент продукции. Ежемесячно мы проектируем и выпускаем в среднем по 50 новых моделей для массового производства. И все они находят своего покупателя, что, пожалуй, лучше всего говорит о нашей работе.
— А еще об этом неплохо говорит представительство на крупных выставках…
— Да, разумеется, это важный аспект нашей работы, которому мы также уделяем внимание, постоянно принимаем участие в российских ювелирных выставках JUNWEX. На последнем таком событии, которое состоялось в феврале этого года в Санкт-Петербурге, мы презентовали нашу новую коллекцию штампованных браслетов и получили массу прекрасных отзывов, заключили важные контракты. Не смотря на то что это не совсем новинка, спрос на подобные изделия по-прежнему высок. Все благодаря тому, что это легковесные браслеты, а значит, доступны по цене для людей с разным достатком, но при этом выглядят не хуже, а зачастую и лучше своих полновесных аналогов.
Кроме того, мы значительно расширили ассортимент этих изделий. Посетители выставки в северной столице смогли оценить более 350 всевозможных моделей браслетов. Уверен, в таком разнообразии каждый найдет что-то по душе, и положительная реакция, которую мы увидели в ходе презентации, нас в этом только убедила.
— Какими еще новинками вы порадуете своих клиентов в наступившем году?
— Их очень много. В настоящий момент мы заканчиваем работу над коллекциями ювелирных изделий с полудрагоценными и драгоценными вставками. Не сомневаюсь, что обе они также понравятся российским гражданам. Кстати, со всем ассортиментом нашей продукции, ее характеристиками и особенностями любой желающий может познакомиться на нашем официальном сайте www.yashmauvelir.ru. Он начал работу совсем недавно, но уже вызвал резонанс. Здесь можно найти не только онлайн каталог всех наших изделий с подробными описаниями, но и познакомиться с новинками. Ресурс мы обновляем максимально оперативно. А скоро на нем появится и функция онлайн заказа, что сделает процесс выбора и приобретения нашей продукции еще проще и быстрее.
Кроме того, в скором времени мы запустим и собственный интернет-магазин, где можно будет приобрести любое понравившееся изделие за считанные минуты и заказать доставку в любой уголок страны. До сих пор мы работали преимущественно с оптовыми клиентами, и, думаю, у этой идеи также большое будущее.