IMG_8561.jpgГенеральный директор ООО «ПАРКойл» сети АЗС «МегаОйл» Маргарита Лынова – одна из немногих дам в этом типично мужском бизнесе. В канун 8 Марта она поделилась секретами своего делового успеха и женского счастья.

— Маргарита Станиславовна, как вы пришли в этот бизнес?
— По необходимости пришла, в июле 2000 года, с должности заместителя директора гимназии в г. Подольске Московской области. К сожалению, зарплата учителя не позволяла мне с ребенком не то что достойно — просто жить. Я учитель химии, знания по этому предмету мне пригодились на новой работе. В школе мне очень нравилась тема «Нефть и способы ее переработки». На уроках рисовала ученикам всю цепочку — от добычи нефти до заводов по ее переработке. До сих пор снится, что я веду уроки…
Полгода я отработала простым оператором, но хотелось расти, развиваться. Потом прошла уровень старшего оператора и мастера. Руководила огромной заправкой, которая снабжала топливом всю Московскую область. А когда глава нашего холдинга приобрел сеть АЗС в Тульской области, меня перевели туда.
Я ничего не боялась. Из Подольска каждый день целый год ездила в Тулу на работу — 320 км в оба конца. Там я была уже начальником пяти заправок, директором многотопливной АЗС, где были газ и бензин.
В 2002 году я участвовала в конкурсе «Королева бензоколонки-2002», который проводится в Московской области. Заняла первое место, и известная актриса Надежда Румянцева вручала мне ключи от «Оки» — моей первой машины. А в 2003 году заправка, которой я руководила, стала лучшей АЗС Подмосковья.
— А в Кострому как попали?
— Три года назад глава холдинга купил здесь бизнес и предложил мне переехать сюда и принять уже девять заправок «МегаОйл». 15 февраля было три года, как я живу и работаю здесь. В свое время моя двоюродная сестра из Калужской области вышла замуж в село Подольское Красносельского района. Я к ней пару раз ездила в гости, но не имела представления, что когда-то перееду сюда и буду здесь работать. Первое время после нового назначения мы с мужем жили у нее. Из Подольского я ездила в Кострому и в Судиславль, где тоже есть наша заправка.
— Как принял ваше назначение в Кострому муж?
— Спокойно. Сказал: «Надо так надо!» Теперь он у меня в подчинении — начальник АЗС. На работе он меня, генерального директора, слушается, но дома я — женщина и жена. Я очень хорошо готовлю, люблю кухню. Но кормит меня муж. По утрам он готовит завтрак, варит кофе. Вечерами, если возвращается домой раньше меня, колдует над ужином. Я очень счастливая женщина. Он меня выбрал, а я согласилась выйти за него замуж. Он очень хороший человек, мне невероятно повезло с ним!
— Вы перевезли сюда всю свою семью?
— Сын, которому в апреле исполнится 22 года, остался в Подольске. Отслужил, как положено, в армии. У меня никогда не было и мысли «отмазывать» его от службы. Сейчас учится в столичном институте нефти и газа. А моя мама переехала вместе с нами.  Хотя она живет отдельно, в Подольском, мы часто видимся. Она сильная, умная женщина. Как и я, она учитель химии по специальности, закончила тот же институт, что и я. В свое время она была первым экологом в стране. Ей 65 лет, но она до сих пор на предприятиях читает лекции по экологии, ведет экологический аудит и экспертизы. Мне она очень здорово помогает, всегда поддерживает меня.
— Как вас воспринимают на деловых встречах? Приходилось защищаться от мужчин, смотрящих на вас с сомнением?
— Я никогда не защищаюсь. Борьба всегда мешает. Я просто делаю свою работу — этим и доказываю свою состоятельность. У меня был случай, когда приехал наш босс и поставил нашему директору по технической части одну задачу, мне — другую. Директор тогда прокомментировал: «Я-то справлюсь, а вот ты…» Я парировала: «Посмотрим!» И достойно выполнила задание. Вообще, чтобы чего-то добиваться в любом деле, это дело надо любить. Я любила свою работу в школе, люблю то, чем занимаюсь сейчас, — и получаю отдачу.
В сфере АЗС, соглашусь, мало женщин. Традиционно эта сфера воспринимается как мужская. Но если позволяет уровень знаний, есть желание добиться в этом деле высоких результатов, то и женщине здесь все по плечу. Пусть простят меня мужчины, но женщина немного гибче и хитрее, у нас нет невозможных амбиций, которые иногда мешают в работе, нет «распальцовок», которыми грешат некоторые мужчины.
— Что вы изменили, придя в сеть костромских АЗС «МегаОйл»?
— Прежде всего, я научила наших операторов на заправках улыбаться  и общаться с клиентами. Поначалу было непросто. Чтобы добиться результата, приходилось даже писать девушкам фразы, обязательные для общения с каждым клиентом, — «Добрый день!», «Спасибо!», «Приезжайте к нам еще!». Я и сама садилась за кассу и показывала операторам, как надо работать.  
— О чем мечтаете?
— Моя мечта как бизнесмена — познакомиться с нашим губернатором. У «МегаОйл» в Костроме есть три старенькие заправки. Мы хотим сделать их современными, удобными для клиентов, расширить спектр услуг. В Туле уже есть такие, и они впечатляют. Но пока я стучусь в закрытые двери. Старые АЗС работают с 1996 года, но нам не разрешают обновлять их, находят разные причины. Если в 2015 году нам придется закрыть эти заправки, без работы останутся около сотни человек. не хотелось бы идти на это. Думаю, что, если мне удастся встретиться с главой области, я найду, что предложить Костроме.
— Если руководство захочет перебросить вас на новый объект, например в Воркуту, поедете?  
— Сейчас мне уехать тяжелее, это точно. Я полюбила Кострому, приросла к этому городу. Недавно я узнала, что моя бабушка родом из села Холм Галичского района. Значит, здесь мои корни. Если надо будет уехать, соглашусь. Но потом обязательно вернусь!
— Вы с такой благодарностью говорите о Костроме…
— Да, я благодарна ей и за то, что здесь реализовалась моя детская мечта — играть на сцене. Два года подряд у меня были главные роли в благотворительных спектаклях: «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». А до этого было участие в проекте «Танцуй со звездой», в который я включилась с огромным удовольствием, познакомилась с большим количеством интересных людей, вошла в жизнь города.
Стараюсь приносить городу пользу. Например, была в комиссии, которая разрабатывает стратегию развития Костромской области на 20 лет. Дмитрий Аббакумов пригласил  меня в Костромское отделение «Деловой России», я стала ее активным членом. Участвовала в организации конкурса «Деловая мама». Сейчас «Деловая Россия» открывает «Женский клуб», в который я тоже с удовольствием войду. Выбрала для себя работу в комиссии топлива, энергетики и тарифов. Будем работать!
В преддверии 8 Марта я хочу пожелать всем женщинам крепкого здоровья, потому что на нас держится все. За любым мужчиной, будь то глава страны, руководитель предприятия или глава семьи, стоит «серый кардинал» — женщина, которая и создает ему успех. И повезет тому мужчине, у которого мудрая женщина. Это подарок, который он заслужил.