IMG_7820.jpgС 1 августа 2013 года обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Костромской области исполняет советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Алексей Афанасьев.

Используя приближающийся профессиональный праздник налоговиков как повод, «Костромской бизнес-журнал» расспросил главного «мытаря» области (в древности мытарями называли сборщиков податей) о текущем состоянии дел в этом ведомстве, планах на обозримое будущее и значимых новациях налогового законодательства.
— Алексей Евгеньевич, большая часть года уже позади, так что можно подвести его предварительные итоги. Как сработали костромские налоговики в нынешнем году?
— Назову несколько основных цифр, характеризующих нашу работу за 9 месяцев. Во все уровни бюджетной системы было мобилизовано 13,870 млрд рублей, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост произошел несмотря на то, что нынешний год можно назвать достаточно сложным и для национальной, и для региональной экономики.
Из названной суммы в федеральный бюджет поступило 3,6 млрд рублей, в областной — порядка 7,1 млрд рублей, в бюджеты муниципальных образований — более 3 млрд рублей.
— А Вы для себя выделяете какой-то уровень бюджетной системы в качестве приоритетного?
— Нет, для нас все бюджеты одинаково значимы, у нас контролируется полнота сбора налогов без привязки к тому, в какой уровень бюджетной системы эти налоги идут.
— А как в этом году обстояли дела с таким направлением деятельности налоговых органов, как контрольная работа?
— В связи с произошедшим сокращением численности сотрудников (если два года назад у нас было 10 инспекций, то сегодня их осталось только 5) количество проверок также уменьшилось. Но вместе с тем практически вдвое в сравнении с прошлым годом увеличилась их результативность, выражающаяся в сумме доначисленных налоговых платежей. Так, по результатам выездных проверок по всем видам налогов и сборов, включая санкции и пени, за январь-сентябрь текущего года было доначислено почти 680 млн рублей.
— А как обстоят дела с недоимкой?
— В этом году наблюдается незначительный рост недоимки, причем пока только по юридическим лицам. Хотя и по физическим лицам мы вскоре ожидаем небольшой рост, связанный с наступлением сроков уплаты имущественных налогов.
В целях снижения недоимки нами за 9 месяцев было направлено налогоплательщикам более 65 тысяч требований об уплате налогов на общую сумму свыше 3,5 млрд рублей, выставлено более 45 тысяч инкассовых поручений по бесспорному взысканию платежей на сумму свыше миллиарда рублей, направлено почти 12 тысяч постановлений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщиков-должников и почти 40 тысяч решений о приостановлении операций по банковским счетам должников.
Одним словом, мы применяем весь комплекс мер принудительного взыскания недоимки.
— А с кого проще взыскать задолженность — с юридического лица или с гражданина?
— Взысканием задолженности с физических лиц занимается служба судебных приставов. Если должник работает, то взыскать с него долг из заработной платы не представляет особого труда. Гораздо сложней приставам приходится в ситуации, когда у человека нет легальных источников дохода. В этом случае взыскание долга может идти за счет имущества, но там есть определенные ограничения.
Отмечу, что по физическим лицам недавно была поднята планка, с которой мы начинаем работу по принудительному взысканию долга через суд, с полутора до трех тысяч рублей. Правда, если подходит срок исковой давности по задолженности, то мы обращаемся в суд уже вне зависимости от суммы.
А по юридическим лицам мы всегда работаем с любой суммой недоимки. Для них процедура такая: мы выставляем требование об уплате налогов и в случае, если оно не исполняется, производим приостановку операций по всем расчетным счетам и выставляем инкассовое поручение на счет. Если на счете денег нет и инкассовое поручение остается неоплаченным, то долг взыскивается за счет имущества юридического лица через службу судебных приставов.
— Алексей Евгеньевич, в начале этого года много говорилось о происходящем сокращении количества индивидуальных предпринимателей из-за резкого роста платежей в Пенсионный фонд. Как это коснулось нашей области?
— Действительно, с конца прошлого года мы потеряли порядка трех тысяч индивидуальных предпринимателей. Из-за этого по нашим прогнозам потери бюджетной системы составят порядка 30 млн рублей.
Мы пытались анализировать причины такой ситуации, опрашивали снимавшихся с налогового учета предпринимателей и пришли к выводу, что резкий рост фиксированных платежей в Пенсионный фонд стал существенной, но не единственной причиной. Скорее, это можно назвать «последней каплей», переполнившей «чашу терпения». Но некоторые указывали и другие причины — рост тарифов или снижение спроса на определенную продукцию.
Я бы здесь учитывал и такой фактор, как снятие с учета предпринимателей, зарегистрировавшихся в период кризиса, в том числе в рамках госпрограмм по поддержке малого бизнеса и борьбе с безработицей. Тогда люди были вынуждены становиться предпринимателями, но за прошедшие 2-3 года кто-то из них нашел высокооплачиваемую работу, а кто-то просто понял, что бизнес — не его призвание.
Плюс у нас была такая категория — «ИП на всякий случай». Это люди, которые имели статус предпринимателя, но никак его не использовали.
Основной отток предпринимателей произошел в октябре–ноябре прошлого года, затем этот процесс пошел на спад. В настоящее время численность предпринимателей у нас стабилизировалась на уровне 16 тысяч человек.
— Сегодня многие структуры, в том числе государственные органы и службы, стараются активно использовать возможности сети Интернет. Насколько преуспела в этом налоговая служба?
— В настоящее время на сайте федеральной налоговой службы имеется порядка четырех десятков различных сервисов. Мы призываем налогоплательщиков активно ими пользоваться, поскольку часто человек может решить свои проблемы без визита в налоговую инспекцию.
Например, есть очень удобный сервис «Онлайн-запись на прием». Люди часто жалуются на очереди в налоговой инспекции, а, используя онлайн-запись, они могут избежать необходимости стояния в очередях.
Или такой полезный сервис, как «Личный кабинет налогоплательщика». Получив в налоговой инспекции логин и пароль, любой налогоплательщик с помощью «Личного кабинета» может получить доступ ко всей информацией, которой обладаем о нем мы: какое у него имеется имущество, земля, транспортные средства. Это позволяет постоянно актуализировать данную информацию.
А еще на сайте мы предлагаем налогоплательщикам посредством анкетирования оценить нашу работу.
— Вы уже назвали некоторые недавние новации налогового законодательства. А какие важные изменения в этом плане ожидают налогоплательщиков в новом году?
— Начиная с 2014 года все плательщики НДС должны будут представлять декларацию в налоговый орган только в электронном виде. Если раньше у них был выбор, то теперь законодательство устанавливает только такую форму подачи декларации. Впрочем, стоит отметить, что подавляющее большинство плательщиков НДС уже представляли декларации в электронном виде. Мы живем в 21 веке, веке информационных технологий. Представление деклараций на бумаге уже давно морально устарело, нужно идти в ногу со временем. Тем, кто отстал, — труднее добиваться успеха.
Другая новация, касающаяся любых участников налоговых правоотношений: все обжалования действий или бездействия налоговых органов будут проходить через управление ФНС. Раньше обязательный порядок досудебного обжалования касался, в основном, контрольных мероприятий.  Теперь, в любом случае, в суд плательщик сможет обратиться только после обращения в управление, если принятое решение его не удовлетворило.  
— В последние годы государство активно повышало заработную плату бюджетникам, силовикам. А сотрудники налоговых органов не остались обделенными в этой части?
— У нас активного повышения заработной платы, к сожалению, не было. Как и всем госслужащим, нам проиндексировали зарплату в 2012 году на 6,5 процента. Так что применительно к сотрудникам налоговых органов речь можно вести только о корректировке размера жалованья на уровень инфляции.
— Алексей Евгеньевич, какие задачи Вы ставите перед возглавляемым Управлением?
— Перед нами стоят несколько тактических и одна стратегическая задача. Тактические — это исполнение бюджетов, урегулирование задолженности и проведение контрольной работы, повышение качества обслуживания налогоплательщиков.
Что касается стратегической задачи, то это подготовка к переходу на новый программный продукт — автоматизированную информационную систему АИС «Налог-3». Это очень важный, глобальный проект, который затрагивает не только налоговые органы, а сразу несколько государственных ведомств. После перехода на АИС «Налог — 3» качество налогового администрирования в стране должно увеличиться очень существенно, и в плане информационных технологий российские налоговые органы будут одними из самых передовых в мире.
— В ноябре налоговики отметят свой профессиональный праздник. У вас есть возможность поздравить своих коллег.
— Далеко не у каждой властной структуры есть два профессиональных праздника. Нам повезло больше других. История нашей службы началась еще в советское время — 1 июля 1990 года. Сегодня эта дата отмечается как неофициальный день рождения налоговой системы нашей страны. Официальный праздник российских налоговых органов — 21 ноября — мы отмечаем, начиная с 1999 года. Дата быстро прижилась и тоже стала важной вехой для любого налоговика.
Могу сказать абсолютно точно, что работники налоговых органов свой праздник заслужили. Поэтому мне хочется поздравить и ветеранов налоговой службы, и молодежь, которая впитывает не только опыт старших товарищей, но и наши традиции, поздравить тех, кто связал свою жизнь с налоговой системой. Желаю всем здоровья, счастья, материального благополучия и успехов в нашей непростой, но очень важной для страны и всех ее граждан работе.

Алексей Евгеньевич Афанасьев родился и до сих пор живет в поселке Караваево Костромского района. Окончил Караваевскую среднюю школу с серебряной медалью, Костромскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухучет, анализ и аудит» с красным дипломом.
Прошел все ступеньки карьерной лестницы: госналогинспектор, старший госналогинспектор, главный госналогинспектор, заместитель начальника отдела, начальник отдела. В 2007 году стал заместителем начальника инспекции ФНС России по городу Костроме и проработал в этой должности 5 лет. В марте 2012 года вернулся в областное управление на должность заместителя руководителя. С 1 августа исполняет обязанности руководителя управления ФНС России по Костромской области.
Женат, воспитывает дочь. В свободное время увлекается чтением исторической, экономической и научной литературы. С удовольствием учится всему новому, никогда не отказывается от курсов повышения квалификации или стажировок. «Знания лишними не бывают», — уверен Алексей Афанасьев.