24634.jpgТема реформирования судебной системы обсуждалась в октябре на Открытой трибуне.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. «Можно объединять — можно разъединять. Но должна быть причина не экономическая, не политическая, а чтобы юристы страны решали такой вопрос», — отметил лидер ЛДПР. По мнению Владимира Жириновского, в процесс объединения можно было бы включить и Конституционный суд: «Чтобы Верховный суд из четырех палат состоял: конституционная палата, уголовная, гражданская, арбитражная. Может быть, еще и по интеллектуальной собственности  — пятая. Вот по такой схеме можно идти. Плюс какой есть? Единообразие подходов к решению вопросов».
Продолжая свое выступление, лидер ЛДПР обратил внимание на тот факт, что ответчик в гражданском процессе сегодня совершенно не защищен.
«Что хотят судьи, то и делают, им наплевать на ответчика. Главный — истец. Ответчика нет — арбитраж проводит заседание. Ну что это такое? Надо ответчика защитить нам — что никогда ни один суд не имеет права рассматривать дело в отсутствие ответчика, как и в отсутствие подсудимого. Что это за судилище?!  Подсудимого нет, ответчика нет, они решения строчат  — осудить, наказать, взыскать!
У нас есть еще дела частного обвинения. Здесь — если ответчик требует присутствия истца, он обязан быть. Вас оскорбили? Вашу деловую репутацию задели — приходите в суд, доказывайте. Ответчик приходит, а истец посылает своего представителя. Как этот представитель в суде может знать, что ему, истцу, больно от каких-то нанесенных оскорблений и суждений?! Ты сам приди в суд и докажи судье: да, это неправильно, это оскорбляет и унижает меня. А он посылает своего представителя. Мы заложили норму, что в любом процессе может участвовать представитель. Эту норму нужно убрать. Это издевательство над судебным процессом», — заявил Владимир Вольфович.
«Я считаю, объединять можно, но нужно защитить ответчиков. И готовить судейский корпус и прокурорских работников в формате принятия всех мер для оправдания. Сперва ищите все на максимум, чтобы вынести оправдательный приговор или решение в пользу гражданина. Если явно убийца или мошенник — тогда, конечно, обвинительный приговор. А так только и штампуют: наказать, наказать, осудить. Или наоборот. Вот случай с учителем Фарбером в Тверской области — 7 лет, там несколько сот тысяч ущерб. Сейчас Навальный, 15 миллионов — 5 лет условно. Что за правосудие вообще? То его арестовывают в зале суда, то на руках несут для участия в выборах», —
отметил лидер ЛДПР.
Резюмируя, он подчеркнул необходимость реформирования. «Я бы что еще добавил: восстановить, может быть, институт судейских следователей... Судья должен быть полностью независим материально... От председателя суда не должна зависеть карьера других судей... И расширять  институт присяжных, а у нас сокращают. Подбор кандидатов — тоже независимые органы. Кто их подбирает? Должен быть полностью независимый орган. Реформы нужны, поддержим», — сказал Владимир Жириновский.

Реклама достала!
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предлагают запретить прерывать рекламой телепередачи и фильмы, транслируемые в вечернее время, в выходные и праздничные дни.
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Авторы законодательной инициативы — Зампред Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета ГД по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, парламентарии от ЛДПР Сергей Иванов и Андрей Свинцов.
В пояснительной записке к внесенному документу депутаты напоминают, что в переводе с латинского слово «реклама» означает «выкрикиваю». «Люди окружены этими криками со всех сторон: по пути на работу, на прогулке, даже в деревне. При этом уличные билборды и плакаты можно не читать, но дома, у телевизора, избежать рекламы все же не удастся. Реклама не просто разрушает впечатление от просмотра фильма или телепередачи, она ворует время человека, отбирает у него часть его жизни», — отмечают авторы законопроекта.
По мнению парламентариев, в современном мире все нужные сведения о продукте или услуге люди вполне могут найти через Интернет. А потому бесконечный поток лишней информации только отвлекает от полноценной жизни, дел и мыслей. Следовательно, необходимости в телерекламе нет.
Согласно внесенному законопроекту, запрещается прерывать рекламой телепередачи и фильмы, транслируемые по будням с 19 до 23 часов, а по выходным и праздникам — с 11 до 23 часов. «Принятие данного законопроекта позволит гражданам более полноценно использовать свое время и получать удовольствие от просмотра любимых фильмов и телепередач. Законопроект направлен на защиту граждан от вмешательства рекламы в личную жизнь», — уверены его авторы.