sinev.jpgУправляющая компания «Юбилейный-2007» является одной из крупнейших в регионе. В ее ведении находится 298 домов общей площадью свыше миллиона квадратных метров. Вместе с тем управляющая компания старается быть мобильной и соответствовать требованиям времени. В «Юбилейном-2007» активно используют любые инновации, способствующие решению самых актуальных проблем жилого фонда.

 

Мы встретились с генеральным директором управляющей компании «Юбилейный-2007» Виталием Синевым и поговорили об основных итогах 2012 года, энергосбережении, участии в программах капитального ремонта, кадровой политике компании и необходимости перехода к индивидуальному тарифу на содержание и текущий ремонт жилья. 
— Виталий Валерьевич, Вы не раз говорили, что энергосбережение является одной из приоритетных задач управляющей компании. Почему основные усилия были направлены именно на экономию теплоэнергии?
— Ни для кого не секрет, что именно отопление является самой дорогой коммунальной услугой. Поэтому было логично сосредоточиться на поиске возможных путей экономии именно теплоэнергии. Тем более что для этого не требовалось изобретать велосипед. В Европе уже давно существуют технологии, позволяющие экономить теплоэнергию. И мы решили использовать передовой западный опыт, адаптировав его к российским условиям. Концерн «Данфосс», с которым мы начали сотрудничать, не первый год успешно работает в России. Правда, на тот момент энергосберегающие приборы были востребованы больше представителями бизнеса, крупными промышленными предприятиями. В жилом фонде Костромы подобное оборудование до нас никто не применял. Да и во всей стране до нас никто не заключал энергосервисных контрактов. И этот факт подтвержден официальными документами. Совместно с представителем концерна «Данфосс», компанией «Термика», мы решили попробовать это сделать. Изучили опыт соседних регионов, провели необходимые расчеты и установили первые приборы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что проект себя полностью оправдал. 
— Чего именно удалось добиться?
— На сегодняшний день приборы концерна «Данфосс» установлены в двадцати шести многоквартирных домах. И за все время работы с энергосберегающим оборудованием датского концерна у нас не возникло ни одной серьезной проблемы. Все приборы работают и приносят ощутимый финансовый результат. Четыре прибора «Данфосс» уже окупились. И это далеко не предел. Кроме того, благодаря ежедневному мониторингу существенная экономия достигается и во многих домах, где просто установлены приборы учета. Хотя не скрою, есть ряд домов, где, к большому сожалению, приходится делать перерасчеты, так как фактическое потребление тепла превышает существующие нормативы.
— На что были потрачены сэкономленные средства в тех домах, где не установлено энергосберегающее оборудование?
— Решение о расходовании финансов принимали сами собственники на общих собраниях. И они направили деньги на проведение ремонта в своих домах. Так, к примеру в доме №17 микрорайона Паново за два отопительных сезона была сэкономлена 921 тысяча 415 рублей. На эти деньги была отремонтирована крыша и лифт. В доме №24 микрорайона Давыдовский-1 экономия составила 426 тысяч. Жители приняли решение направить средства на капитальный ремонт крыши и межпанельных швов. А в доме №22 на улице Индустриальной проведен косметический ремонт подъездов, заменены оконные рамы и почтовые ящики. Дом №12 на улице Сутырина принял участие в муниципальной программе капитального ремонта, и благодаря сэкономленным на отоплении средствам, собственникам не пришлось дополнительно собирать деньги. Важно понимать, что это целевые средства. То есть они могут быть потрачены исключительно на тот дом, на котором достигнута экономия. Поэтому собственники, которые задумываются об энергосбережении, в будущем получают реальную возможность привести свои дома в порядок без вложения дополнительных средств.
— Насколько я знаю, за установку энергосберегающих приборов «Данфосс» собственники не платили…
— Это действительно так. На время окупаемости приборов собственники продолжали оплачивать теплоэнергию, как и прежде, по нормативу, а сэкономленные средства шли на оплату установки оборудования. На энергосберегающее оборудование было затрачено 16 миллионов рублей, восемь из них уже окупились за два отопительных сезона, благодаря достигнутой экономии. После того как прибор окупается, жители уже могут самостоятельно принять решение: продолжить энергосбере-гающие мероприятия, провести капитальный  ремонт или вовсе начать платить за тепло по счетчику ежемесячно. В 2012 году список мероприятий по энерго-сбережению не ограничился только установкой приборов «Данфосс». Мы начали серьезную работу по энергообследованию домов. Во-первых, это позволило нам найти места наибольших потерь тепла в каждом здании и понять, какие проблемы необходимо решить в первую очередь. Во-вторых, проведение энергообследования является обязательным требованием для включения многоквартирного дома в федеральную программу капитального ремонта.
— Сколько домов в прошедшем году приняло участие в программах капитального ремонта?
— В федеральной программе капитального ремонта приняли участие пятнадцать наших домов, в муниципальной — сорок два. Общая стоимость работ по федеральной программе составила более девятнадцати миллионов рублей, по муниципальной — более двадцати. Мы справились со всем объемом работ и довольны результатом. У комиссии не возникло никаких претензий к качеству ремонта, все объекты были сданы вовремя. Впервые в 2012 году ремонт всех домов начался в срок, без лишнего напряжения и нервотрепки. Во многом этого удалось добиться, благодаря слаженным действиям региональных властей. Общий объем средств, направленных на капитальный и текущий ремонт наших домов, без учета федеральной и муниципальной программы, составил 42 миллиона рублей. То есть это все деньги, которые мы получили на ремонт от собственников жилья. В эту сумму вошли общестроительные и сантехнические работы, электрика. Помимо выполнения этих работ, мы своими силами сделали многие ремонты по муниципальной программе.
— То есть профессионализма сотрудников управляющей компании сегодня достаточно, чтобы справляться даже с такими серьезными задачами?
— Да, за время работы у нас сформировался профессиональный и дружный коллектив. По итогам прошедшего года мне бы особенно хотелось выделить аварийную службу, участок по обслуживанию и ремонту дымоходов и вентканалов, сварщиков и бригады под руководством Алексея Колесова и Юрия Кузнецова в общестроительном отделе, электриков. А также коллектив первого участка сантехников во главе с инженером Михаилом Борониным, службу менеджеров по работе с населением, юридический, экономический отделы и многие другие подразделения. Все эти люди внесли огромный вклад в общий результат, достигнутый управляющей компанией.
— Насколько сложно было собрать такой коллектив?
— Я уверен, что главное в любой работе — это люди, стабильная команда, которая способна достигать необходимого результата. Поэтому мы всегда уделяли кадровой политике особое внимание, старались привлекать к работе в управляющей компании лучших сотрудников. Мы предлагаем людям достойную заработную плату, полный социальный пакет, обеспечиваем специалистов всем необходимым для работы. Но в то же время сохранить привлекательные условия труда довольно непросто. Как вы знаете, управляющая компания существует на средства, собранные по статье «Содержание». А этот тариф в нашем городе крайне низкий. На протяжении многих лет он остается самым низким в Цент-ральном федеральном округе.
— Но законодательство предусматривает возможность собственников влиять на величину тарифа…
— Безусловно, это так. Но управляющие компании вынуждены ориентироваться на тариф, установленный администрацией города для муниципального жилья. Сегодня он, к сожалению, далек от реальности и не является экономически обоснованным. Что касается возможности жителей самостоятельно определять величину тарифа, то она действительно есть. Но сложно представить человека, который захочет платить за квартиру больше, чем другие. Мало кто готов пойти на увеличение тарифа, даже осознавая, что эти средства будут потрачены на приведение в порядок его же дома. Если в Вологде собственники платят по статье «Содержание» более 25 рублей с квадратного метра, в Ярославле — почти 19 рублей, то у нас — всего 14 рублей 72 копейки, треть из которых уходит на вывоз мусора и обслуживание лифтов. За обратными примерами далеко ходить не надо — в том же самом Волгореченске средний тариф превышает восемнадцать рублей и доходит до тридцати. Да, безусловно, Волгореченск — город-донор. Но я не сказал бы, что люди там зарабатывают больше, чем в Костроме. Зато благодаря существующему тарифу, местные управляющие компании имеют возможность выполнять гораздо больший объем работ.
— На значительное повышение муниципального тарифа в ближайшее время рассчитывать не приходится. Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?
— Я считаю, что самый логичный выход — это переход к индивидуальному тарифу на содержание. Собственники должны сами определять необходимый им объем работ. И в зависимости от этого необходимо рассчитывать свой тариф для каждого отдельно взятого дома. Такой принцип является самым логичным и правильным. Кому-то требуется минимальный набор работ, а кто-то хочет, чтобы в его подъезде поливали цветы на подоконниках и вытряхивали коврики. Давайте вернемся к примеру Волгореченска. По сути, там нет четкого тарифа. Есть работы и есть расценки на их выполнение. И жители каждого дома вправе решать, что им нужно, а что — нет. Думаю, к такой же системе должны прийти и мы. Тариф на содержание должен быть экономически обоснованным и справедливым, чтобы собственники получили возможность оплачивать именно те работы, которые им необходимы.