biznesstroy1.jpgАлександр Федоров в строительный бизнес пришел десять лет назад. За прошедшие годы его фирма «КостромаБизнесСтрой» накопила солидный опыт возведения  жилых и административных зданий: началось все со строительства частного дома на две семьи, а в этом году ООО «КостромаБизнесСтрой» сдает два здания: 7-этажное административное здание со встроенными магазинами на улице Калиновской и 2-этажное административное здание на улице Галичской. Достраиваются автосалон с автотехцентром на улице 2-й Волжской. Начинается строительство 9-этажного жилого дома на улице Никитской, торгового центра на улице 2-й Волжской и малоквартирного жилого дома на улице Советской. При этом о самой фирме и об ее генеральном директоре известно совсем немного даже в профессиональном сообществе. С вопроса об этом мы и начали разговор.

Хочется, чтобы люди потом были довольны
— Александр Сергеевич, ваша фирма уже много лет строит дома в Костроме, причем качественно строит, по отзывам постоянных партнеров и заказчиков. Но широкой рекламы нет. Почему?
— Нечего рекламировать. Чаще всего, только начинаем строить, уже все разбирают. Иногда обращаются даже до начала строительства. Например, на Никитской народ сразу побежал, хочет покупать квартиры. Я не продаю. Если что-то сорвется, будут проблемы, суды. У нас за все время работы был только один суд — дерево упало и задело соседский забор. Больше никаких исков.  Принцип работы нашей организации изначально был «Строить на свои деньги». И мы его придерживаемся. Ни кредитов, ни договоров долевого участия. Мы не огромная организация и не стремимся ею стать. Последние три года Сбербанк регулярно предлагает нам открыть кредитную линию под строительство домов. Но нам это не нужно. Даже сейчас, когда у нас семь строек, темп работы мне не очень нравится. Думаю, надо немного притормозить. Мне по душе, когда я все могу контролировать.
— Можно и так сказать. Когда есть две-три стройки, ты можешь их контролировать и знаешь, что обойдется без воровства и все сделают качественно. А когда масса строек, на которых ты не каждый день бываешь, это уже немножко другая история. Там риск сумасшедший, нет гарантии, что тебя не обманут, не разорят. Таких примеров много, когда наберут чужих денег и потом пропадают. У меня все свое, включая строительную технику. Хотя к этому мы тоже не сразу пришли.  Долгое время технику мы арендовали, и сейчас иногда привлекаем, но только когда своей не хватает.
— Сколько человек у вас работает?
— Около семидесяти. Основной костяк — три бригады. Мы все вместе работаем много лет, каждый человек появился не случайно и по-своему дополняет коллектив.
— Проектировщики тоже свои?
— Можно сказать, что да, долгое время сотрудничаем с организацией «См.С.-Проект». Они вместе с нами росли. И сейчас мы вместе переезжаем на Калиновскую, 56. У нас будет седьмой этаж, у них — шестой.
— Есть здания, которые построил «КостромаБизнесСтрой» и которыми вы гордитесь?
— Думаю, после сдачи в этом году нескольких объектов таких зданий прибавится. А пока назову жилой комплекс на улице Борьбы. Его возвели  два года назад, но до сих пор идут звонки, чтобы купить там жилье. Можно было бы застроить весь квартал и все распродать. Но мы решили по-другому. В результате построили три красивых дома, все жители довольны качеством — ни трещинки, все функционирует. Хороший двор, у каждого свое парковочное место, есть гостевая парковка. Никто ни с кем не ругается, как сейчас идут эти войны с соседями из-за машин под окном. Детки довольные прыгают, территория закрытая, озеленение…Людям приятно, все довольны, благодарят. Это мой стиль.
— По сути, вы сейчас рассказали свою философию строителя.
— Да. Мне действительно хочется, чтобы люди потом были довольны. Есть стройки, которые делаешь только ради денег, сам проект тебя не интересует —
но и их делаешь так же качественно. Самому намного приятнее построить то, за что потом слова плохого не скажут. Кроме того, это еще избавляет от лишних проблем и нервов.
В строительстве проблем нет
— Совсем без нервов, наверное, не получается. С какими трудностями вы сталкиваетесь?
— В строительстве проблем вообще никаких нет. Когда получаем зеленый свет, уже ничто не может остановить. Вот мост для фур закрывали — ночью ездили наши машины, меняли график работы. Я считаю, это не проблемы, а обычные рабочие вопросы.
— Остаются бюрократические проволочки при оформлении разрешительной документации?
— Это проблема подхода. Много говорится, что все изменится, будет легче всем… Во всяком случае, пока не появится понимание у конкретного чиновника, что от его работы много что зависит. То потеряют какой-нибудь документ, то не успеют, то кто-то в отпуск ушел…  В результате ты сезон потерял. А для строителя потерять сезон — это потерять год. А уж если нужно ответственность на себя взять — тут вообще получается замкнутый круг. Например, я участок на Калиновской взял четыре года назад, пятый пошел. Два года я только документы оформлял.
— Почему так долго?
— Потому что никому ничего не надо. Вот была ситуация. Приобрели земельный участок, который предыдущая владелица (бабушка) оформила странным способом: часть участка — в собственность, а часть — под огородничество. На этих участках проектировщики посадили здание, но так как участков два, то по закону мы должны были строить два здания с одной общей стеной. А так как граница между участками кривая, соответственно, стена в здании должна была быть тоже кривой. Представляете, народ придет, стенка косая. Еле через  это прошел. Таких бредовых вопросов много возникает. Но вообще-то в последнее время стало полегче.
Во всяком случае, мы это почувствовали. С приходом нового губернатора ситуация стала меняться. Раньше по любому вопросу чиновники боялись брать на себя ответственность, даже если это входило в их компетенцию. Так просто, на всякий случай, чтобы не было проблем. Сейчас обстановка стала более спокойная, и люди начинают работать. Я бы за это поблагодарил губернатора Сергея Константиновича Ситникова.
b_250_0_16777215_00_images_mag8_biznesstroy2.jpgШагать надо грамотно
—  Многие решают проблемы проще — строят, а потом узаконивают.
— Кострома — небольшой город. Тут любое здание на виду, может преобразить улицу в лучшую сторону или  испортить. Когда ты строишь, ты понимаешь, что дом будет стоять лет 50. Я не понимаю, зачем строить так, чтобы все эти годы твой дом портил внешний вид города.  Проектировать нужно с учетом соседних зданий и строительных норм.
— Вы говорите, что строить надо с учетом соседних зданий. Но вот на Никитской вы тоже возводите девятиэтажку, хотя там вокруг пятиэтажные дома.
— Проектировщики меня убедили: это первая линия, лицо города. Пятиэтажки там старые, их когда-нибудь снесут. Две уже снесли. А лицо останется. Это может быть шаг вперед, только такие шаги и надо делать.
— Землю под строительство берете на аукционах?
— Нет, как правило, расселяем людей и выкупаем участок. На Никитской был наш первый опыт участия в аукционе и, думаю, последний. По нему у нас тоже возникли проблемы, когда встал вопрос о дополнительных работах в нагрузку. Я даже хотел отказаться от участка, хотя уже год платил аренду.  Но что приятно, с городской администрацией в лице заместителя главы Олега Валерьевича Болоховца мы смогли найти общий язык. Там было много заинтересованных сторон, и когда нашли решение вопроса, все остались счастливые и довольные. Вот это нормальный рабочий подход.
— Александр Сергеевич, а как вы вообще строителем стали?
— Проще всего было бы сказать, по стопам тестя: он у меня строитель. Но на самом деле меня всегда к этому тянуло, как я теперь понимаю. Когда в «технологе» учился, начал заниматься коммерцией, были ларьки, потом магазины. А потом все продал и вложил деньги в строительство. Каждый человек находит себя в чем-то. Мне нравится строить, я это чувствую. Не люблю сидеть в кабинете. В офис с утра приедешь —
день насмарку. Обязательно пойдет народ, из кресла не встанешь. Мне по душе, когда я знаю все свои стройки и могу все про них рассказать. Когда начинается строительство, я в уме уже воспринимаю объект как сданный и сразу начинаю придумывать что-нибудь новое и интересное.

Уважаемые коллеги и партнеры!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Желаю работы, которая будет приносить моральное и материальное удовлетворение, удачи во всех начинаниях, здоровья и благополучия вам и вашим семьям.