b_250_0_16777215_00_images_2020_08_DSC_0232-.jpgПандемия коронавируса и ее последствия самым серьезным образом отразились на бизнес-сообществе. Предприниматели столкнулись с целым рядом новых вызовов. Как работать в новых условиях? Куда двигаться дальше? Есть ли «свет в конце тоннеля»? Эти и многие другие вопросы были обсуждены на прошедшем в августе Костромском экономическом форуме.

«Агентству инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» – организаторам форума, пришлось поменять формат проведения этого важного мероприятия. На помощь пришли новые технологии. Если ранее экономический форум проходил на различных площадках областной столицы очно, то в этом году его большая часть ушла в Интернет. Об этом говорят сухие цифры статистики. В КЭФ-2020 приняли участие 1708 человек. Из них 1479 присутствовали онлайн, используя официальный YouTube канал форума.

Новая точка отсчета  

Первая волна COVID-19 принесла большие потрясения: остановку работы предприятий, нехватку средств на выплату обещанной государством заработной платы работникам и многие другие проблемы. Адаптации бизнес-сообщества к изменившимся условиям была посвящена дискуссия, в ходе которой предприниматели обсудили свое настоящее и будущее. Да, они попали в «шторм», но финансовая поддержка и другие принимаемые государством меры позволили им выжить и остаться на плаву. 

На помощь, в том числе, пришли новые технологии. Так, например, директор фитнес-клуба «PannaCotta» Екатерина АНДРЕЕВА открыла новое направление по взаимодействию с клиентами, используя сеть Интернет. Предпринимателям пришлось диверсифицировать бизнес, выпуская пользующиеся спросом товары. Здесь примером может послужить ООО «Баска» (дизайнер и директор Анастасия БАРСУКОВА). Эта компания в разгар пандемии перестроилась на выпуск средств индивидуальной защиты. Появились и многие другие наработки, которыми с участниками дискуссии охотно поделились директор по развитию ООО «Волгореченский ювелирный завод «Русское серебро» Елена МИХАЙЛОВСКАЯ, директор «Музея сыра» и «Терема Снегурочки» Сергей СТУПАКОВ и директор ресторана «Кран, диван» Вячеслав ТИМОФЕЕВ.

Директор международной компании «ORBY» Татьяна КОПНИНА рассказала о таком маркетинговом понятии, как «омниканальность». Существующий сегодня так называемый «смешанный путь» покупателя на рынке fashion-индустрии (и не только в этой нише) действует как в офлайн, так и в онлайн каналах. Покупатель может посмотреть товар в торговом центре, затем заказать его в Интернет-магазине и вернуть в розничную торговую точку. Омниканальность объединяет эти разрозненные каналы в единое целое и тем самым обеспечивает непрерывную и бесшовную коммуникацию с клиентом.

Насколько сократилось число предпринимателей в Костромской области? По мнению экспертов, выступивших на «круглом стол» «Специальные налоговые режимы. Самозанятые. Новые возможности для малого бизнеса», потерь среди них не было. Наоборот, ряды бизнесменов продолжают пополняться. Одной из главных причин стало введение с 1 июля текущего года закона о самозанятых. Их становится все больше и больше. «С момента вступления закона в силу более 800 костромичей стало самозанятыми, – отметил председатель костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий АББАКУМОВ. – При этом 700 из них впервые регистрировались в этом статусе. Ранее они были просто «в тени», но теперь решили легализовать свою деятельность». Для того чтобы эта тенденция продолжилась, необходимо их обучать, оказывать поддержку, разрабатывать и изменять действующие муниципальные правовые акты для удобства работы самозанятых на городских ярмарках. Помочь этой категории может Правительство Российской Федерации. В его адрес в сентябре текущего года направлено обращение с просьбой о принятии решения о продлении режима ЕНВД на 2021 год, в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции. Если ЕНВД будет отменен, это в 2021 году поз­волит сохранить льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей экономики нашего региона.

В минус не ушел!

Центральным событием второго дня Костромского экономического форума стал круглый стол, посвящённый проблемам лесопромышленного комплекса. Добыча и переработка древесины является одной из ключевых отраслей региональной экономики. Здесь занято порядка 15 тысяч человек. Лесопромышленный комплекс является одним из основных доноров бюджета. Он не ушел в минус во многом благодаря поддержке областной администрации.

«Вопросы, конечно же, есть, – подчеркнул заместитель губернатора Костромской области Юрий МАКОВ. – Но критических моментов мы не наблюдаем. В лесопромышленном комплексе нашего региона не зафиксирован рост безработных, не произошло существенного снижения занятости. Не произошло и резкого снижения уровня заработной платы, благодаря чему сохранены коллективы. К настоящему времени несколько снизились налоговые отчисления, но эта ситуация вполне поправима». О поддержке со стороны региональных властей рассказал президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области Андрей СМИРНОВ. По его словам, благодаря ей, лесопромышленный комплекс все эти тяжелые для области и страны месяцы работал без перерывов. Выполнены все обязательства перед государством по рациональному использованию и восстановлению лесного фонда, проведению противопожарных мероприятий.

Результатом работы «круглого стола» «Проблемы лесопромышленного комплекса. Пути их решения» стало решение о поддержке инициативы Правительства Российской Федерации о формировании единой федеральной структуры по управлению лесным хозяйством и лесной промышленностью. Это позволит исключить избыточный контроль в отводе участков под лесосеки. Для развития рынка лущеного шпона компании «Свеза» рекомендовано рассмотреть возможность закупок березового шпона у костромских производителей. 

Как отныне развивать бизнес?

Ответу на этот вопрос были посвящены мероприятия, включенные в образовательный блок КЭФ-2020. Семинары «Формирование управленческих решений и коллективов» (спикер – директор НИИ «Научно-исследовательский институт Антропогенеза» Олег ЧАГИН) «Драматургия лидерства и предпринимательства» (спикер – режиссер и руководитель товарищества артистов МХАТ (г. Москва) Петр ГИЛЕВ) прошли в Бизнес-центре на улице Локомотивной, 2. За их ходом можно было следить и по онлайн-трансляции 

Для представителей туристической индустрии в отеле «Золотое кольцо» состоялся двухдневный тренинг на тему «Настройка продаж в отеле – конкретные инструменты и рекомендации практика» (спикер – организатор и руководитель форума по управлению независимыми отелями Hotel Business Forum, генеральный менеджер Бутик Отеля МОНА Алексей ВОЛОВ). 

Выгодные предложения банков

В третий день работы Костромского экономического форума предприниматели приняли участие в работе онлайн-сессии «В помощь бизнесу. Новые банковские продукты для бизнеса». «Круглый стол» провел управляющий отделением по Костромской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Алексей РЫБАЧЕНОК. На «круглом столе» также присутствовали представители пяти ведущих кредитных организаций, Ассоциации развития финансовой грамотности и костромского бизнес-сообщества.

Какими актуальными в нынешней ситуации банковскими продуктами могут воспользоваться предприниматели? Это, например, уже знакомая физическим лицам система быстрых платежей. С ее помощью можно практически мгновенно по номеру мобильного телефона переводить средства себе или кому-то другому вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Доступ к системе осуществляется через мобильные предложения подключенных в СБП банков при помощи смартфона, планшета и компьютера.

«Эта система может с успехом использоваться предпринимателями, – рассказал управляющий Костромским отделением банка «Открытие» Александр Веселов. – Переводы денежных средств возможны не только между счетами граждан, но и в пользу юридических лиц. Например, этим быстрым способом можно оплачивать товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов. Сумма комиссии за перевод в этом случае снижается в 2-3 раза и составляет 0,7%». 

Есть что предложить бизнес-сообществу и «Совкомбанку». Это финансовое учреждение начало свою работу в 1990 году в городе Буй. За 30 лет оно по праву вошло в число крупнейших российских банков. «Совкомбанк» принимает активное участие в госпрограммах поддержки бизнеса, и с самого начала режима самоизоляции этой весной перевел в удаленный режим большинство операций со своими клиентами – субъек­тами малого и среднего бизнеса. «В период пандемии коронавируса вместе с другими ведущими кредитно-финансовыми организациями мы начали предоставлять кредиты с нулевой ставкой на выплату заработной платы, – заявил заместитель председателя правления Совкомбанка Олег МАШТАЛЯР. – Предпринимателям доступны кредиты на расходы под 2% годовых. Наш банк реализует ряд проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, среди которых есть программа «1764», позволяющая получить крупную сумму средств на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств по ставке не выше 8,5% годовых. Все большее число услуг мы оказываем удаленно, что практически исключает визит клиента в наш операционный офис. Совкомбанк разработал онлайн-платформу финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. С ее помощью клиенты могут полностью дистанционно получить банковские гарантии и кредиты. Заявки на такие продукты рассматриваются в течение одного дня, а сумма кредита может достигать трех миллионов рублей». 

Об эквайринге и установке терминала для оплаты картами для предпринимателей рассказала директор территориального офиса ПАО «Росбанк» Ольга КОНЮХОВА. По ее словам, для того чтобы получить эту услугу, не требуется подавать кучу документов. Консультацию предприниматели могут получить в режиме онлайн. Также им может быть предоставлена рассрочка до трех месяцев для выхода на новое финансовое направление. Руководителям предприятий МСБ предоставлена возможность терминал взять в аренду. 

 

Комментарии организаторов и партнеров КЭФ-20

Директор Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области Наталья Михалевская:

– Самая главная задача нашего форума – это быть услышанными друг другом, вне зависимости от того, как строится общение, в онлайн или офлайн формате. Считаю, что эту задачу мы выполнили.

 Генеральный директор ООО «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Костромской области» Валерий КУЧИН:

– В этом году экономический форум состоялся, несмотря на введенные ограничения и неопределенность, связанные с пандемией коронавируса. Многие предприниматели приняли участие в его работе удаленно, используя Интернет. Они поняли, что новые технологии помогут им перестроить свой бизнес, найти новые каналы сбыта продукции и предоставления услуг клиента, что позволит и впредь получать доход. Были приведены конкретные примеры перестройки дела с учетом новых реалий жизни. Их привели Татьяна Копнина (компания «ОРБИ»), Анастасия Барсукова (компания «Баска») и другие представители предприятий МСП.

Главный инженер Северного ТЦФТО (территориальный центр фирменного транспортного обслуживания Северной железной дороги) Андрей КАБАНОВ: 

– ОАО «РЖД» второй год выступает официальным партнёром Костромского экономического форума, поскольку по территории региона проходит один из самых грузонапряжённых участков Транссиба. Мы приняли участие в «круглом столе» «Проблемы лесопромышленного комплекса. Пути их решения», на котором ознакомили костромских лесопромышленников с новыми возможностями и инновациями в сфере перевозок. Это, например, такие средства крепления грузов в вагоне, как пневмопакет, обвязка и противоскользящий настил. С их помощью можно размещать в контейнере пачки фанеры. Кроме того, мы показали, как можно размещать круглые лесоматериалы в универсальном полувагоне в пределах зонального габарита с применением комплекта креплений МВ КТБкс-1.3. По итогам года рассчитываем на увеличение погрузки лесных грузов на 26% к прошлогоднему уровню. Считаем, что состоявшийся на форуме диалог с клиентами поможет решить эту задачу.

Директор комбината «Свеза Кострома» Виктор ТИХОНОВ:

– В этом году  на Костромском экономическом форуме были обсуждены проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса региона. Мы убеждены, что эффективно развиваться можно при тесном сотрудничестве бизнеса и власти. В ходе дискуссии мы обратили внимание участников на проблемы избыточного контроля лесозаготовителей, сбыта низкосортной древесины и прокладку лесных дорог. Считаем, что региону нужна инвестиционная программа, которая поможет привлечь крупных инвесторов и обеспечить баланс в переработке низкосортной и высокосортной древесины.