b_250_0_16777215_00_images_2020_08_DSC_2452.jpgСпорт способствует формированию у человека сильного, целеустремленного характера. Председатель Федерации боевого самбо России по Костромской области Антон Смирнов подтверждает эту истину. Он привык всего добиваться сам, не рассчитывая на авось или на удачу. Он убежден, что жизнь любого человека — в его собственных руках, и только от него самого зависит, проведет он ее в образе пледа, наброшенного на диван, или горящего факела, освещающего путь себе и другим.

И это — не пафос. Антон на самом деле так живет. Он не привык вяло перекатывать дни в ожидании, когда кто-то решит его проблемы. «Есть задача — бери и выполняй ее!» – принцип Смирнова. В этой жизни пока сам не добьешься, никто тебе подарков не сделает. Умение добиваться поставленной цели, вера в собственные силы, неравнодушие к окружающим помогают ему реализовывать самые смелые идеи. О том, что составляет смысл его жизни, к чему стремится, а с чем решительно борется, мы откровенного поговорили с Антоном Смирновым.

– Антон, вы – человек спорта, с 6 лет на тренировках. Вряд ли в таком юном возрасте вы сами сделали выбор в пользу секции карате киокусинкай…

– Изначально в спорт меня совсем маленьким привела мама. Мне понравилось, сразу стал тренироваться с интересом. В секцию к Михаилу Юрьевичу Кремешкову я пришел уже сам, когда учился в третьем классе. В среднем звене школы я учился во вторую смену, и такой график никак не совпадал с тренировками. Но заниматься хотелось, поэтому я перешел в секцию тхэквондо ИТФ к Вячеславу Павловичу Маклакову. К слову, тренировался у него вплоть до 2013 года.

Защитил звание кандидата в мастера спорта и судьи республиканской категории, имею первый дан, черный пояс. Боевые искусства всегда меня увлекали, поэтому параллельно я занимался еще и армейским рукопашным боем у Александра Ивановича Андреева. Имею звание кандидата в мастера спорта по этому направлению.

– После школы вы решили и высшее образование спортивное получить?

– Да. В 2009 году окончил КГУ им. Н.А. Некрасова по специальности «Физическая культура». Со второго курса, еще будучи студентом, начал работать тренером. Интересно было на практике применять то, чему учили в университете, радовало, что на моих глазах дети развиваются, учатся преодолевать себя.

Но спортивное образование у меня — не единственное. После службы в армии я поступил в КГТУ на «Государственное и муниципальное управление». Хотелось получить знания в этой сфере, поскольку уже тогда планировал заниматься не только тренерской работой. И сейчас успешно совмещаю ее с руководством строительной компанией.

Можно сказать, тяга к знаниям у меня неуемная. Совсем недавно, в июне, окончил с красным дипломом обучение по направлению «Экономика управления на предприятии» в институте дополнительного профессионального образования КГУ. Понимаю, что в современном мире нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно держать руку на пульсе и совершенствоваться.

– Еще немного поговорим о спорте. В вашем личном списке – карате киокусинкай, тхэквондо ИТФ, армейский рукопашный бой. А для тренерской работы вы выбрали боевое самбо. Почему?

– Боевое самбо у нас не так развито, как тот же армейский рукопашный бой и другие боевые искусства. Поэтому решил занять нишу, которая еще не была плотно «заселена». В ноябре 2016 года я прошел аккредитацию в Общероссийской общественной организации «Федерация боевого самбо России» в Москве. Отучился на курсах повышения квалификации по программе «Теория и методика боевого самбо». А в мае 2017 года зарегистрировал АНО «Федерация боевого самбо Костромской области».

– Вы занимаетесь с детьми разных возрастов. Проводите ли отбор или берете всех желающих?

– Моя задача – не только развить в ребятах спортивные способности, но и вложить в них моральные качества, привить им почтение к старшим, уважение к родителям. Не каждый в силу различных причин может достичь вершин в спорте, но занятия спортом полезны для всех без исключения – и с точки зрения физического развития, и в плане формирования определенных черт характера. Поэтому мы принимаем всех в несколько возрастных групп: с 5 до 8 лет, с 9 до 12, с 13 до 16 и старше 16 лет. Для малышей на тренировках упор делается на общефизическую подготовку с игровыми элементами. Для ребят постарше программа составляется уже серьезная.

Кстати, со взрослыми мы тоже работаем. Желающих много: кто-то хочет получить навыки самообороны, кому-то нужны спортивные нагрузки как элемент здорового образа жизни или для восстановления былой формы.

– Антон, ваши воспитанники принимают участие в соревнованиях разного уровня и показывают отличные результаты. А ведь это говорит и об уровне тренера…

– Нам есть, чем гордиться, несмотря на то, что Федерация боевого самбо в Костромской области еще очень молода. Каждый тренер, естественно, стремится вырастить чемпионов. И замечательно, когда среди воспитанников появляются потенциальные победители. Один из самых первых моих учеников, занимавшийся у меня с 2006 года, – Владимир Феер стал чемпионом мира по универсальному бою. 1-2 февраля 2020 года наши ребята стали призерами в Кубке мира международного союза боевого самбо среди клубных команд. Одиннадцать спортсменов из наших секций завоевали девять наград: две золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали. Победителями Кубка из нашего региона стали Готовцев Тимур, Володкин Матвей и Феер Ростислав. На любом этапе спортсмену есть над чем работать. Будем тренироваться дальше. Уверен, в будущем на пьедестал имеют шансы подняться все наши спортсмены. Успех будем развивать, серебро превращать в золото.

В июне 2019-го на открытом турнире «Универсальный боец» наша команда заняла первое командное место. В ноябре 2019 года в Костроме прошла первая в истории региона «Олимпиада боевых искусств», в которой были представлены всего пять видов спорта и 340 участников. В ней участвовали дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом году планируем расширить это мероприятие до межрегионального уровня. Заявки на участие уже подали восемь федераций боевых искусств.

А в начале июля я получил благодарственное письмо, подписанное директором Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области. В нем выражается благодарность за совместную плодотворную работу в сфере воспитания подрастающего поколения, пропаганду здорового образа жизни, развитие волонтерства и неравнодушное отношение к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Не скрою, приятно, когда окружающие со стороны оценивают то, во что ты вкладываешь всю душу.

– Чтобы заниматься спортом, нужны не только выдержка и физические усилия, но и финансовые вложения. А у вас, говорят, есть ребята, которые занимаются бесплатно?

– Да, мы работаем с детьми из малообеспеченных семей, у которых нет возможности ходить в платную секцию. Я сам рос в обычной, небогатой семье, поэтому хорошо знаю, что не у всех родителей есть деньги на спортивные занятия детей. Сегодня большинство спортивных организаций все-таки нацелены на коммерческий эффект. А я считаю, что и у детей из семей со скромным достатком должен быть шанс приобщиться к спорту, реализовать себя и, может быть, даже связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

Мне нравится заниматься с детьми, это мое. И когда вижу в глазах ребят из детского дома, с которыми тоже работаю, радость от занятий, от общения со мной, понимаю, что иду правильной дорогой. Конечно, я понимаю, что далеко не все мои воспитанники достигнут определенных высот в боевом самбо. Но, так или иначе, тренировки идут на пользу здоровью, позволяют повысить общий тонус, зачастую помогают справиться с какими-то психологическими проблемами и нестандартными жизненными ситуациями. Мы сами определяем, насколько наш организм будет готов к возможным сложностям. И все начинается с детского возраста. Этими принципами пользуюсь сам и передаю их ребятам. А еще, точно знаю, спорт помогает принимать правильные решения. Значит, я точно работаю не зря.

– Хлопотное занятие вы себе выбрали. Постоянное напряжение, переживание за своих спортсменов, к каждому из которых нужно найти индивидуальный подход…

– А я вообще по натуре неспокойный человек — в том смысле, что не могу сидеть сложа руки. Валяться на диване, поплевывать в потолок, ругая кого-то другого за бездействие, – это совсем не про меня. Видишь задачу – бери и решай. А как еще? Или кто-то другой должен все сделать за тебя? Нет, конечно. Я предпочитаю сам делать и достигать результата. Мне действительно небезразлично, что происходит вокруг меня.

Вот свежий пример. В нашей области за парковку на газоне — штраф пять тысяч рублей. Знаю, что многие автомобилисты знают об этой проблеме не понаслышке. Я и сам сталкивался с ней, получал штрафные «письма счастья». Припарковался в одном из дворов, в котором непонятно, где заканчивается дорога, а где начинается газон, и все — попал на штраф. Понятно, что парковаться на газонах и детских площадках не стоит: это и экология, и красота, и комфортная городская среда. Но когда с местами во дворах реальный напряг – где выход? Одним только кнутом эту проблему не решить.

Я постарался подойти к вопросу максимально объективно, изучил его и пришел к выводу, что жителям дворов нужно находить компромисс: межевать территорию и определять четкие границы парковки и газона. На практике помог жителям одного из костромских дворов на Рабочем проспекте это сделать. Впервые в Костроме в этом дворе будут установлены специальные парковочные знаки. Теперь хорошо всем: и водители, и мамы с колясками мирно сосуществуют, и штрафы за незаконную парковку никому не угрожают.

– Во время периода вынужденного снижения скоростей — самоизоляции — вам с вашей кипучей энергией, наверное, нелегко было без привычной активности?

– А я и не снижал скорость. Просто переключился на воп-росы, актуальные в моменте. Например, на пике так называемого карантина в составе волонтерских групп вместе со своими воспитанниками формировал и развозил продуктовые наборы пенсионерам. Я видел, что такое простое действие, которое не составляло для меня особого труда, облегчало жизнь пожилым, часто одиноким людям, что каждый мой визит был радостью для них. Да и сам я ощущал себя среди волонтеров частью команды единомышленников. Это здорово мотивирует и вдохновляет!

– Не боялись «поймать» коронавирус?

– Я уверен, что у меня сильный организм, который не поддастся вирусу. Вредных привычек у меня нет. Курить попробовал один раз в жизни, не понравилось, с тех пор сигарет во рту не было. Из моих почти 34-х лет в спорте я как минимум 25! Многие даже не задумываются, но именно физические нагрузки дают не только рельефные мышцы, но и правильно поставленное дыхание, прибавляют выносливости, регулируют массу тела, дарят заряд энергии.

Предлагаю каждому посмотреть на всю эту историю с коронавирусом как на повод задуматься о сохранении своего здоровья. Это же логично: чем крепче организм, тем он более защищен от всякой заразы.

– Антон, вы очень открытый, искренний человек. Чем больше мы с вами общаемся, тем чаще у меня возникает мысль, что вы, как говорил классик, положительный во всех отношениях. Так и есть?

– Я не ангел, я обычный человек со своими слабостями, со своей историей, желаниями и стремлениями. И в моей жизни были периоды, когда я проявлялся не с лучшей своей стороны. Но, к счастью, Бог вовремя дал мне разума. Ошибки осмыслены, проработаны.

В августе мне исполняется 34 года. К этому возрасту я подошел с четким осознанием того, как хочу выстроить свою дальнейшую жизнь, в том числе и личную. Я — за традиционные ценности: семья, дети, все друг друга любят и уважают. Жизнь – сложная штука, и так получилось, что первый мой брак не задался, я развелся. Но ни о чем не жалею. Время идет, я двигаюсь вперед. Сейчас у меня есть девушка, которая разделяет мои взгляды, поддерживает меня во всем, является для меня мотиватором. Уверен, с ней у нас все будет так, как я мечтаю.

– Искренне желаю вам настоящего счастья! Антон, а могли бы вы в одной фразе емко обозначить ваши жизненные принципы?

– Фраза не моя, но очень близка мне по сути: «В конце твоей жизни будет важно, сколько жизней ты изменил, на скольких людей повлиял и кому помог... Делайте добро, это приятно!»...