b_250_0_16777215_00_images_2020_06_DSC_7185.jpgВесна этого года в России стала настоящим испытанием на прочность всех институтов и организаций. Чем живет и как работает в новых условиях костромская «Деловая Россия» – рассказывает ее председатель, Дмитрий Аббакумов, который уже 10 лет возглавляет организацию.

У страха глаза велики

– Издание «Известия» 16 мая опубликовало материал об экономической ситуации в России – ожидается, что уже в августе 2020 прекратят свое существование примерно миллион субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и 2-3 миллиона человек, уволенные из сферы услуг, окажутся без рабочих мест. Данные взяты из прогноза, составленного совместно российскими бизнес-объединениями — «Деловой Россией», «Опорой России» и Торгово-Промышленной палатой. Вспоминая сказку про Буратино, задам вопрос про малый и средний бизнес: «Пациент скорее жив, чем мертв»? 

– Сейчас, как никогда прежде, убеждаюсь в мудрости народной, переданной нам в поговорках. Да, в самом начале было ощущение, что погибших будет больше, чем выживших. Но чем дальше мы проживаем пандемию, тем чаще хочется сказать: «У страха глаза велики». Дело в том, что в первых оценках в самом начале апреля прогнозировалось закрытие до 50% субъектов МСП или около трех миллионов. Вот прошло полтора месяца, и прогноз сократился почти в три раза.

– Да и статистика за прошлый год говорит, что в 2019 году закрылось 700 тысяч субъектов МСП. То есть получается, в сравнении к прошлому году пандемия с режимом нерабочих дней и самоизоляцией не настолько критично разрушила бизнес?

– Мы и без коронавируса находились в затяжной стагнации экономики. Понятно, что прогнозируемый миллион закрывшихся МСП – это число скорее «умозрительное». От почти 6 миллионов работающих сейчас субъектов МСП в России один миллион – это не более 17 процентов. В Костромской области у нас 24 000 субъектов малого и среднего предпринимательства – 16 тысяч ИП и 8 тысяч юридических лиц. Думаю, мы из общего тренда не выбьемся – судя по данным в мае, не переживут пандемию около 15% , не более субъектов МСП. 

– В конце марта – начале апреля в социальных сетях стоял громкий предпринимательский, я бы сказала, стон – люди делились своим отчаянием. А какой сейчас ситуация представлятся, Дмитрий Геннадьевич?

– Сейчас тренд поменялся. Во-первых, начали весь бизнес понемножку открывать. Во-вторых, ушли страх и депрессия от этого коронавируса, который, казалось, приведет к краху всего и вся. Россия постепенно справляется с пандемией. Наш регион показал вообще очень неплохую работу в плане и системы здравоохранения, и первентивных мер – у нас реально показатели одни из лучших в России на 100 000 населения. 

Тогда в апреле все ждали решений и действий и выплескивали в соцсети свое разочарование от несовпадения ожиданий и действительности. Сейчас, когда предприятия уже получают меры поддержки, пишут об этом считанные единицы. Моя компания «Леонардо» первую помощь – субсидию на сотрудников – получила 20 мая, например. Я сразу написал об этом, я за справедливый подход. Поэтому информационный фон в соцсетях не всегда отражает реальное положение дел – когда проблема решается, о позитивном исходе мало кто сообщает. 

– Можно выдыхать?

– Это пока рано. Как координатор Деловой России по Центральному федеральному округу (входит 18 субъектов РФ), я постоянно участвую в онлайн-конференциях с нашими коллегами и представителями разных институтов власти всех регионов России. У всех звучит одним и тем же лейтмотивом позиция (и очень важно, чтобы она была доведена до правительства и Президента): «Ничего еще не кончилось». В смысле, что последствия для системы здравоохранения – это одна история, а для всей экономики – другая. 

– Насколько она затянется?

– Уже поддержан и озвучен Президентом план мер вывода экономики из кризиса, которые запланированы до конца 2021 года, то есть понимание, что минимум полтора года мы еще будем переживать все эти процессы. Мало открыть бизнес. Нельзя ждать, что он сразу же вернется на те же показатели, что были до закрытия. Это отдельные процессы, которыми надо заниматься и бизнесу помогать. Причем есть целые отрасли, в которых без поддержки государства мы можем потерять не только 50%, но и гораздо больше предприятий. 

– Сфера услуг?

– Это в первую очередь туризм. А пострадали в этой сфере не только отели, но и гиды-экскурсоводы, производители сувенирной продукции и народных промыслов, и все смежные отрасли. Мы сейчас в «Деловой России» обсуждаем, как выйти с инициативой по развитию внутреннего туризма как отдельного нацпроекта России. У нас много компаний в этой сфере, отелей много, загородных мест размещения достаточно. И все это существует и в должном состоянии поддерживается, только когда есть гости. А пустыми они только тянут деньги из собственников – налоги на имущество, на землю, содержание. Если ограничения продлятся до конца года, они просто не вытянут без поддержки, может быть в виде госзаказов, госконтрактов. Причем не через механизм торгов и конкурсов, а точечно и напрямую, адресно пострадавшим. Вот такие механизмы нужны. 

– Ювелирная отрасль – одна из «системообразующих» в нашем регионе, наравне с лесной. Как так получилось, что ювелирную торговлю внесли в список пострадавших отраслей, а ювелирных производителей – нет? Ведь костромичей, занятых в этой сфере, намного больше, чем в отелях и общепите.

– У ювелиров ситуация очень тяжелая. Наш губернатор обращался в ходе совещания 29 мая к Президенту с просьбой поддержки ювелирной отрасли, в которой у нас занято более 15 000 человек. В области работает почти полторы тысячи предпринимателей и ювелирных предприятий. Кроме отсутствия сбыта из-за закрытых магазинов, еще и цены на сырье растут. Компании вынуждены сокращать штат сотрудников. Сергей Константинович обратился с предложением включить ОКВЭД, связанные с ювелирным производством, в список пострадавших отраслей, чтобы наши предприятия могли получить меры господдержки. Тогда они смогут быть освобождены от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года, получат права обращаться за субсидиями на работников, право на кредит под 2% и так далее.

Поддержка должна быть своевременной

– В центральной прессе были журналистские расследования по доступности первых кредитов, приводились данные, что на 100 обращений было 98 отказов. Доступней ли помощь стала сейчас?

– Да, помощь реальна и намного более доступна. Хотя и не всем. В самом начале порядка 30% всех отраслей по ОКВЭД были признаны пострадавшими. С расширением списка, возможно, до 50% предприятий малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать на поддержку. Механизм определения пострадавших отраслей по ОКВЭД – он не справедливый. 

– А вы с какой инициативой выступаете?

– Мы, Деловая Россия, и другие общественные объединения на каждой встрече, на каждой площадке говорим – должен быть изменен механизм причисления предприятий к пострадавшим отраслям. Не по ОКВЭД, а по оценкам падения выручки. В наши ведомства, учитывающие налоги и финансы, давно вся отчётность поступает в электронном виде, все совершенно прозрачно – онлайн-кассы, расчётные счета. Для того, чтобы увидеть по этой отчетности реальную картину урона бизнесу, нужно на самом деле не так много усилий. И мы будем бороться за оценку урона бизнесу именно с этой стороны. Можно спорить о том, насколько именно процентов она должна упасть на 30 или 50% и более, чтобы считать предприятие пострадавшим и оказывать поддержку. Хотя все организации просят именно о такой оценке – и мы, и Госдума, и депутаты – Правительство навстречу пока не идет никому, слишком велика цена получается для Федерального бюджета.

– Идет ли наша администрация навстречу предпринимателям, слышит ли их?

– «Деловая Россия» еще в конце марта 2020 года обратилась к губернатору, написав о необходимости создания оперативного экономического штаба в Администрации Костромской области и, спасибо, что нас услышали, 25 марта его уже создали. И мы там, совместно с экономическим блоком администрации области (финансово-экономические департаменты и налоговая, уполномоченный по правам предпринимателей), в еженедельном онлайн-режиме говорим о насущных проблемах и ищем пути их решения. 

– Древние римляне говорили «Дважды дает тот, кто быстро дает»…

– А русские говорят: «Дорога ложка к обеду». Помощь пришла, но чисто психологически, как мне кажется, ее предприниматели ждали немного раньше. Я все понимаю, что Россия страна огромная и бюрократические механизмы очень долго разогреваются и поворачиваются, но реакция должна быть более оперативной, чтобы бизнесмены могли понимать, на что и в каком объеме они могут рассчитывать. 

Некоторым предприятиям пришлось принять решения, драматические для их бизнеса, не получив эту помощь в начале мая, кто-то вынужден был сократить людей, кто-то полностью закрылся. Всем важен был сигнал, что нас слышат, что ты не один на один с проблемами, что помощь идет. 

По делам видно человека…

– Судя по «следам» деятельности «Деловой России» в новостях федеральных, региональных и в соцсетях, ваша организация работала очень активно во время режима «нерабочих дней»?

– Хотя на свой телефон никогда не жаловался, в апреле его батареи едва хватало с утра до обеда – столько звонков, обращений и общения было в самый острый момент. Вообще кризис всегда ярко проявляет, кто чего стоит. В этот период, пожалуй, мало кто отстаивал интересы предпринимателей так же активно, как «Деловая Россия». Есть наши обращения в федеральный центр – 3 инициативы по конкретным вопросам (пособие по безработице для закрывшихся предпринимателей, по отношениям арендаторов и арендодателей в коммерческом секторе, о 50%-ной льготе по налогу на имущество на II квартал всем хозяйствующим субъектам и о компенсации из федерального бюджета региональному за выпадающие доходы) и многие региональные инициативы. Я бы предпочел, чтобы члены совета «Деловой России» сами рассказали, что мы делаем и почему.

– Пристально следила за вашей инициативой по самозанятым…

– Очень важным моментом считаем поддержку губернатора и его решение о присоединении Костромского региона к налоговому режиму для самозанятых. Обращения и основания для него мы готовили еще с февраля. Для закрывшегося предпринимателя без наемных работников этот закон – шанс начать заново. 

Живем мы и планами на будущее – сейчас идет активная подготовка к проведению Костромского экономического форума–2020, и все надеются, что эпидемиологическая обстановка позволит нам его не отменять. Кроме того, мы продолжаем проекты «Точка роста» и «Бизнес–наставник». Конечно, делаем это с учетом сегодняшних реалий. 

– Случился ли отток членов из «Деловой России» в это время?

– Никто не решил выйти из организации. Работая на опережение ситуации, мы еще в конце марта приняли решения о льготах по членским взносам, о рассрочках. Это как иллюстрация к своевременности. Сейчас в организацию вступают новые предприниматели. Мы никогда не гнались за массовостью. Лучше 50 проверенных членов, экспертов в своих отраслях, чем 500 случайно набранных. 

– Какой самый позитивный «выхлоп», вы считаете, дала нам «самоизоляция»?

– Как в любой кризис, случилась проверка и людей, и предприятий на крепость и честность, на поддержку и партнерство. Люди яснее стали понимать, что мы все в одной лодке и нам и дальше вместе жить и работать. И еще важный момент – сохранение нашей команды в бизнесе. Рассматриваю как некий экзамен с вопросом к себе: «А правильно ли ты живешь?». Получается, что правильно.


Что значит для вас – быть членом «Деловой России»?

– «Деловая Россия» – это, прежде всего, реальная помощь и поддержка, и не только друг друга, а любого представителя малого бизнеса, обратившегося в нашу организацию, – Михаил Левыкин, сопредседатель «ДР», директор ООО «ТанцМастер».

– Когда мы вместе, нас слышат. «Деловая Россия» помогает формировать здоровый экономический климат в России для всех предпринимателей, – Евгений Зимняков, сопредседатель «ДР», депутат Думы г. Костромы

– Наши члены организовали бесплатные юридические, финансовые и маркетинговые консультации для всех предпринимателей в этот сложный период, – Руслан Батурин, член Совета «ДР», директор ООО «ДОРС».

– Сейчас «Деловая Россия» не только подтвердила свою компетентность, активность, но и показала реальные результаты своей работы, которые коснулись нескольких тысяч предпринимателей Костромской области, – Алла Брагина, член Совета «ДР», ген. директор ООО «Центр судебных экспертиз и аудита». 

– «Деловая Россия» концентрирует и направляет нашу энергию, как солнечный луч через призму, на достижение важных общих целей, – Алексей Булыгин, член Совета «ДР», ген. директор ООО «Галичская  багетная мастерская».

– Инициативных людей много, но их усилия часто пропадают незамеченными. А организованные инициативные люди, как в «Деловой России», меняют мир, – Юрий Гусев, член Совета «ДР», ген. директор ЗАО «Линия График Кострома».

– «Деловая Россия» – это команда, которая вдохновляет и мотивирует, помогает генерировать идеи, которые становятся ключами к лучшему будущему, – Ольга Свешникова, член Совета «ДР», руководитель РА «ВИТА».

– Быть в «Деловой России» для меня значит быть частью команды единомышленников, готовых помогать друг другу. Во время пандемии мы все ощущали поддержку и дружеское участие, – Евгения Дюбина, член Совета «ДР», руководитель «Центр развития интеллекта «АМАKids».

– «Деловая Россия» с 2015 года является соорганизатором Костромского экономического форума. Нам важно что-то сделать сегодня, чтобы завтра жить стало лучше всем, – Юрий Смирнов, член Совета «ДР», директор ООО «Строительные системы».