katyshev-1.jpgВ 2012  году Валерий Катышев стал победителем российского конкурса «Менеджер года в муниципальном управлении – 2012». Звания «Менеджер года» он был удостоен и ранее, когда был предпринимателем. Дважды заслужить этот титул в разных номинациях удавалось не многим участникам этого престижного конкурса.

 — Валерий Васильевич, в конце октября будет уже три года, как Вы являетесь главой города. Какой принцип Вы считаете основным для успешной реализации основных задач, стоящих перед администрацией города?
— До того, как я вступил в эту должность, я руководил довольно большим частным предприятием. Город по сути тоже большое предприятие, поэтому основной принцип руководства такой же, как и на прежней моей работе: чтобы быть успешным, надо учиться зарабатывать больше и экономить имеющиеся средства для более выгодного их использования в интересах буевлян, с учетом мнения жителей, чтобы наш город становился лучше год от года, красивее, чище, удобнее для проживания.
— Как идет реализация одного из основных федеральных законов — о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья?
— Мы активно работаем над реализацией различных федеральных законов. В частности, по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В этом году получили 111 миллионов рублей. На эти средства будет построено 107 квартир в четырех малоэтажных домах в различных районах города — такого объема целевого строительства в городе не было с восьмидесятых годов.
Думаю, на следующий год мы выполним программу по переселению жителей, чьи дома уже признаны ветхими. Эту работу продолжим и в дальнейшем.
— Состояние дорожного покрытия — больной вопрос для всех руководителей муниципальных образований. Как обстоят дела у буевлян?
— Этот вопрос актуален и для нашего города. Ремонтом дорог в Буе занимается специализированное предприятие ДЭП-35. Претензий по качеству ремонта к дорожно-эксплуатационному предприятию у нас нет. В этом году произведен капитальный ремонт улицы Ленина. К юбилею города удалось полностью заасфальтировать центральную площадь города. Ремонт дорог ведется в соответствии с графиком.
— Известно, что благоустройство площади превратилось в народную стройку…
— Да, в ней приняли участие представители предприятий, специалисты учреждений, общественных организаций. Инициатива перепланировки площади исходила от самих жителей. Вопрос благоустройства площади был вынесен на всеобщее обсуждение, проект принимался на собрании жителей открытым голосованием. Сейчас даже некоторые бывшие противники (а их было совсем немного) согласны с тем, что площадь стала лучше.
— Как Вы оцениваете работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства?
— Считаю, что есть перемены к лучшему. На базе ставшего банкротом предприятия ООО «Жилкомсервис» было создано несколько других. Одно из них — предприятие «Тепловодоканал», основное ресурсоснабжающее предприятие нашего города. До этого года предприятие было убыточным: убытки составляли от 5 до15 миллионов рублей ежегодно. В прошлом году оно впервые получило прибыль — более 500 тысяч рублей. Я уверен, что этот показатель может быть и выше, тогда появится возможность за счет своих средств заниматься модернизацией довольно изношенного оборудования.
— Каким образом еще удается экономить?
— В частности, мы заменили во всех школах, детских садах и других социальных учреждениях обычные светильники на энергосберегающие. Экономия электроэнергии только за первый год составила около миллиона рублей. Устанавливаем в этих учреждениях счетчики учета тепла, а с этого года — и терморегуляторы, чтобы дифференцировать температурный режим в зависимости от сезона, от времени суток и так далее. Ведь на содержание муниципальных учреждений уходит львиная доля бюджетных средств. В частности, на отопление социальных учреждений из городского бюджета выделяется примерно 2,5 миллиона рублей в месяц. Установка соответствующих приборов позволит сэкономить примерно третью часть от этой суммы.
b_250_0_16777215_00_images_mag7_katyshev-2.jpg— Нельзя не отметить, что на улицах города чистота и порядок…
— Два года назад после весеннего субботника из города, прилегающих к его границе лесов и берегов рек было вывезено огромное количество мусора — 8 тысяч кубометров (в два раза больше запланированного). На выездах из города были установлены контейнерные площадки. Уборку улиц сейчас осуществляют специалисты частной фирмы. Нареканий со стороны жителей не поступает. Следует отметить, что после внедрения такого эксперимента и экономия в муниципальном бюджете значительная — 6–8 миллионов рублей в год. Подобный опыт мы будем использовать и в дальнейшем: убыточные направления в деятельности муниципальных структур мы передаем в руки индивидуальных предпринимателей. В частности, переданы частникам одна из трех городских бань и прачечная. В результате объем убытков в городском бюджете уменьшился с 4 до 1,5 миллиона рублей.
— Какая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу со стороны руководства города?
— Город Буй — в числе немногих муниципальных образований, которые выделяют средства из собственного бюджета для поддержки малого бизнеса. Понятно, что возможность нашего финансового участия ограничена. Надо признать, что людей, желающих организовать свой бизнес, становится меньше. Даже те, кто раньше этим занимался, уходят от своего дела, потому что зачастую мешают бюрократические препоны: большое количество различных согласований, условностей. У нас велика зависимость от различных надзорных органов. Считаю, что, если наша страна стремится стать процветающей державой, надо что-то менять — с учетом опыта других стран, например, Китая, — и следует делать это быстро и кардинально, чтобы не оказаться на обочине жизни…
— Какие самые крупные промышленные предприятия в городе?
— Предприятия железнодорожного транспорта — от них в городскую казну поступает наибольшая сумма налогов. Инвестиционный потенциал у этих предприятий есть. На железной дороге работают более двух с половиной тысяч буевлян. Около тысячи человек трудятся на предприятиях химической промышленности — эти предприятия являются наиболее привлекательными для инвесторов — продукцию наших предприятий знают не только в нашей стране, но и за рубежом. К тому же химики, как и железнодорожники, являются добросовестными налогоплательщиками и принимают активное участие в общественной жизни города.
— Возможно ли строительство новых предприятий?
— Площадок под строительство предприятий в черте города не много. Современные нормативы не позволяют строить крупные промышленные предприятия в черте города, вблизи жилого комплекса, но в перспективе площадки для нового производства возможно рассматривать на территории Буйского района, чтобы в дальнейшем использовать трудовые ресурсы горожан.
b_250_0_16777215_00_images_mag7_katyshev-3.jpg— Буй известен и как один из самых спортивных городов области…
— Да. У нас есть крытая ледовая арена, построенная на средства буйского химзавода, два стадиона, лыжная база. В скором времени на стадионе «Спартак» будет сделано искусственное покрытие футбольного поля. К концу года должен быть сдан в эксплуатацию новый городской спортивный комплекс, на строительство которого из федерального бюджета выделено около 50 миллионов рублей. В прошлом году переоборудован один из школьных стадионов, в ближайшее время по программе «Газпром — детям» будет оснащен оборудованием еще один школьный стадион. Наши спортсмены становятся победителями и призерами не только областных и региональных, но и республиканских, и даже международных соревнований в различных видах спорта. Практически все расходы наших спортсменов, связанные с выездными соревнованиями, мы оплачиваем из городского бюджета. Необходимые средства выделяются и участникам различных творческих конкурсов, которых в городе немало.
— Как Вы оцениваете свою деятельность на посту главы города?
— Моя самооценка измеряется в реальных делах. Я испытываю внутреннее удовлетворение, когда вижу, как в городе что-то изменяется к лучшему, — понимаю, что мои старания были не напрасны.
— Какой тип руководителя Вам больше по душе?
— Я не отношу себя в полной мере к «демократам», но и к «сатрапам» я себя не причисляю. (Хотя, если вспомнить историю государства Российского, страна наиболее успешно развивалась, когда во главе ее стояли властные правители). При обсуждении каких-то сложных, общественно значимых вопросов стараюсь выслушать мнение всех заинтересованных сторон, но в большей степени полагаюсь на мнение специалистов, хорошо знающих все аспекты проблемы. В процессе управления городом пригодились навыки, которые я приобрел, будучи предпринимателем. Приятно, что мою деятельность как руководителя оценили и в масштабах страны.