b_250_0_16777215_00_images_2020_06__DSC4351_.jpgС 1 июля жители Костромской области, работающие на себя без статуса индивидуального предпринимателя, могут официально зарегистрировать свою деятельность. 22 мая депутаты региональной Думы приняли закон, который вводит «налог на профессиональный доход» на территории Костромской области. 

Аудитор, судебно-экономический эксперт, директор «Центра судебных экспертиз и аудита», соучредитель компании «ФинЭксперт», преподаватель «Института Безопасности Бизнеса» Алла Брагина (Бубнова) разобрала плюсы и минусы нововведения и разъяснила, что в теме самозанятости правда, а что — миф.

Принятию закона «о самозанятых» предшествовала серьезная работа, общественные обсуждения на различного рода комиссиях, штабах. Костромское отделение «Деловой России» неоднократно выходило с предложением о введении этого закона на территории Костромской области. И прежде чем он был принят, инициировавшим его депутатам пришлось убеждать противников данного введения, которые высказывали опасения, что работодатели массово станут увольнять своих сотрудников, чтобы не платить за них налоги, и переводить их в «самозанятые» в рамках своего же предприятия. Тем самым, боялись, что бюджет не дополучит запланированные средства. Но закон четко предусматривает невозможность такого перехода. Напротив, закон позволит многим, кто находился «в тени», получить статус самозанятого и начать платить налоги в бюджет. А в текущей непростой экономической ситуации закон еще и дает возможность тем предпринимателям, которые были вынуждены закрыться, начать новую жизнь, но уже в статусе самозанятого.

В регионах действия федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход» эксперимент по введению налога на профессиональную деятельность самозанятых признан успешным и показал очень хорошие результаты. С принятием местного закона налоговые отчисления костромичей будут оставаться в Костромской области, что благотворно скажется на бюджете. 

Введение закона о самозанятых – это хорошая возможность выйти из сумрака. Он дает свободу выбора. Чего греха таить, у нас сейчас очень много людей занимаются своим делом полуподпольно. Мало того что над ними постоянно нависают штрафные риски, так они еще и не могут открыто о себе заявить. Информация об их услугах размещается только в закрытых группах, распространяется посредством «сарафанного радио». Официально рассказать о себе потенциальным клиентам такие люди боятся из страха перед контролирующими органами. 

 «Самозанятые» не платят фиксированные взносы в Пенсионный фонд, им не начисляется страховой стаж. Многие считают это минусом. Но учитывая нынешнюю пенсионную систему, нельзя быть уверенным в том, что спустя годы в ней не произойдет коренных изменений. Возможно, людям придется самостоятельно заботиться о своей пенсии. Я вижу в этом подходе опять возможность выбора:  самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, могут делать добровольные отчисления на свою пенсию в государственный Пенсионный фонд или иным способом решить, как инвестировать эти деньги по своему усмотрению и под свою ответственность. 

Люди ищут какой-то подвох, боятся, что их сначала заманят простотой оформления, удобством, легальностью положения, а через год потребуют оплачивать взносы, какие-то еще деньги. Но в самом федеральном законе четко сказано, что принят он сроком на 10 лет — до 2028 года включительно, и на протяжении этого периода не могут вноситься изменения по увеличению налоговых ставок или уменьшения предельного размера доходов. 

А теперь давайте разбираться в деталях…

 

Кто такие самозанятые? 

Это граждане, имеющие собственное дело, от которого они получают доход. У самозанятых не должно быть наемных работников. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Деятельность самозанятых должна быть связана с услугами или продажей товаров собственного производства. 

Если у индивидуального предпринимателя нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого — и перейти со своей налоговой системы на НПД.

Сколько составляет налог на профессиональный доход?

Вариантов два:

– 4% — если принимаете деньги от физлиц;

– 6% — если оплата приходит от ИП и компаний.

Как стать самозанятым? 

Тем, кто хочет использовать специальный налоговый режим, нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Сделать это можно за считанные минуты с помощью нескольких инструментов: 

– специального мобильного приложения «Мой налог» (самое простое), 

– кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС;

– на Портале госуслуг.

Какие плюсы для самозанятого? 

1. Не нужно платить НДФЛ с доходов. Вместо этого применяется налог на профессиональный доход (НПД). 

2. Все взаимодействие с налоговой, включая первичную постановку на учет в качестве самозанятого, отчетность и уплату налога, максимально упрощено и строится через специальное мобильное приложение «Мой налог». Его можно скачать в Google Play и в App Store. Либо можно использовать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или на Портале госуслуг.

3. Система сама рассчитает вам сумму налога. 

4. Никаких деклараций подавать не надо, кассовая техника и печать не нужны.

5. Регистрации в качестве предпринимателя для применения этого режима не требуется.

6. Но есть статус ИП, он не помешает применять этот режим налогообложения.

Можно зарегистрироваться и не платить налог, если нет дохода?

Да, можно. На этом режиме нет взносов, как у ИП. Пока в приложении не пробит чек, нет и начисления налога.

В любой момент можно отменить регистрацию, а потом зарегистрироваться снова. Переход на такой налоговый режим и отказ от его применения являются добровольными. Никаких пошлин и обязательных платежей в законе не предусмотрено. Но нужно будет читать условия конкретных банков.

Мифы и правда о самозанятых

Миф № 1: Этот закон придумали, чтобы очень скоро всех признать предпринимателями и штрафовать за незаконную деятельность.

Это не так! В законе четко написано, что тем людям, которые зарегистрировались как самозанятые, можно официально не регистрироваться как ИП (п. 6 ст. 2. Закона). Исключение составляют только те виды деятельности, по которым необходима регистрации в качестве ИП в соответствии с законами, регулирующими ведение таких видов деятельности. То есть самозанятые, если не попадают под такое исключение, ведут бизнес без статуса ИП и при этом ничего не нарушают. Если во всем разобраться, новый налоговый режим можно использовать с выгодой.

Миф № 2. Налоговая увидит все поступления на карты. 

При желании, конечно, может увидеть. Но этот налоговый режим не касается дополнительного контроля за переводами. Налогом будут облагаться не те поступления, которые зачислятся на счет, а те, по которым будет сформирован чек в приложении. То есть вы сами показываете налоговой свой доход — тот, что посчитаете нужным показывать. 

Миф № 3. Налогом обложат все поступления на карту, даже от продажи овощей со своего огорода.

Это неправда. Доходы от подсобного хозяйства давно освобождены от налога (п. 13 ст. 217 НК РФ). Главное, чтобы у таких граждан не было наемных работников и плантации с фермой. 

Миф № 4. Самозанятым будут отказывать в медпомощи, потому что они не платят взносы.

Самозанятые, действительно, не платят никаких дополнительных страховых взносов. Только налог на профессиональный доход. Но часть этого налога идет в Фонд медицинского страхования.  То есть самозанятые — это застрахованные  лица. 

Миф № 5. Пока налог не составит 10 000 рублей, его можно не платить.

Это не так. При регистрации самозанятого государство дает налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Бонус дается в процентном соотношении, нарастающим итогом, а не сразу. У тех, кто зарегистрируется после 1 июля 2020 года и не успеет использовать 10 000 до конца года, остаток перейдет на следующий год. Более того, по поручению Президента РФ всем самозанятым начислен дополнительный налоговый бонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Таким образом, общая сумма налогового вычета составит 22 130 рублей.

Блиц: вопросы и ответы

«Сможет ли самозанятый подтвердить доход, например, для кредита?»

– Да, в приложении «Мой налог» можно будет сформировать справку о доходах.

«Как налоговая будет определять, что этот перевод за услугу, а этот – помощь от родителей?»

– Это сами налогоплательщики будут сообщать налоговой. Она увидит только те чеки, которые вы пробьете в приложении.

«Можно ли совмещать наемную работу и самозанятость?»

– Да. Такая возможность есть.

«Чтобы с ИП перейти на этот режим, нужно закрывать ИП?»

– Не обязательно. Но нужно непременно отказаться от других спецрежимов – например, упрощенки.

«Можно ли получать выручку наличными деньгами?»

– Да, и уже на эту сумму выбивать чек для отчетности.

«На какое время можно получить статус самозанятого?» 

– Время не ограничено, выбирает сам самозанятый. Но надо помнить, что это — эксперимент, рассчитанный на 10 лет.

«Каких проверок и в какое время ждать самозанятому?»

– Зависит от сферы деятельности.

«Как государство будет контролировать мою финансовую деятельность?»

– Через приложение «Мой налог».

«Нужен ли расчетный счет, или можно обходиться банковской картой?»

– Можно ограничиться уже имеющимися счетами, в т.ч. «карточными». 

«Какую помощь можно получить от государства и города?»

– Уже само принятие этого закона в регионе — помощь людям, работающим на себя.

Если вы ведете бизнес и систематически получаете прибыль, подходите под условие применения налога на профессиональный доход,  смело регистрируйтесь как «самозанятый», работайте без статуса ИП, рассказывайте открыто о своих услугах и товарах и не бойтесь штрафов за незаконное предпринимательство.