jurist.jpgНи для кого не секрет, что в условиях современной реальности все чаще и чаще браки заключаются «по расчету». Видится, что предпринимателям, крупным бизнесменам и коммерческим деятелям к этим событиям следует относиться с наибольшим вниманием, поскольку, как правило, они обладают определенными финансовыми накоплениями, сбережениями, недвижимым имуществом и так далее.

 Лицо, вступающее в брак по вышеуказанному мотиву, прекрасно знает ст. 34 Семейного кодекса РФ, которая гласит: «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Нельзя забывать и том, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ: «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».
 Другими словами, имущество, приобретенное супругами в период брака, признается их совместной собственностью. При расторжении брака имущество супругов разделяется поровну, за исключением имущества, принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, а также имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, все это не признается совместной собственностью.
Помимо законного режима совместной собственности супругов российское законодательство предлагает договорной режим имущества супругов.
Что это такое!? Это правовая возможность лиц, вступающих в брак, определить имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения посредством заключения брачного договора.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Данный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Кроме того, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов, в любое время.
 Деятельность бизнесменов — это риски не только в правоотношениях с партнерами, а также крупные риски и в семейной жизни.

Наталья Батенкова, юрист.