b_250_0_16777215_00_images_2019_06_IMG_8910-04-06-19-02-52.JPGАнтон Смирнов – тренер по боевому самбо, влюбленный в свое дело, и человек с широкой доброй душой. Совершенно бескорыстно он проводит тренировки для ребят из детских домов, формируя у них не только спортивные навыки, но и сильный характер. 

– Антон, как давно вы сами пришли в спорт? 

– Почти 26 лет назад. Начинал в 6,5 лет с занятий карате киокусинкай. В садике я был активный, задиристый, но не чувствовал еще, зачем мне нужен спорт. Осознание пришло на первых соревнованиях, когда увидел, чего от меня ждет тренер и родители, и хотел доказать, на что способен. 

Потом я занимался тхэквондо (ИТФ). Защитил звание кандидата в мастера спорта и судьи республиканской категории, имею первый дан, черный пояс. Параллельно занимался армейским рукопашным боем, являюсь КМС и по этому виду спорта. 

Тренирую я с 2006 года, еще со времен и учебы в КГУ им. Н.А. Некрасова по специальности «Физическая культура». В 2016-м прошел аккредитацию в «Федерации боевого самбо России» в Москве, а также курсы повышения квалификации по программе «Теория и методика боевого самбо». Два года назад официально зарегистрировал АНО «Федерация боевого самбо Костромской области». 

– Вы тренируете несколько групп разных возрастов. Но особое удовольствие вам доставляет работа с детьми, верно?

– Да, мне это интересно! Стараюсь найти подход к каждому ребенку. В семьях детей воспитывают по-разному. В раздевалке, бывает, вижу, как 8-9-летних парней одевают бабушки, а потом еще и несут их вещи. Поэтому стремлюсь вложить в своих ребят не только волю к победе, но и воспитать в них моральные качества, мужской характер, уважение к взрослым. А еще учу их применять свои знания и умения, которые они получают в боевых связках, только на ковре, а не в жизни. 

Бывают такие дети, которые не могут вести себя в боях, разворачиваются и уходят. Но я никогда не скажу родителям такого ребенка: «Он безнадежный, отдайте его в шахматы». Скорость, результативность у таких детей намного меньше, но я все равно с ними работаю. Родителям объясняю сразу: для того, чтобы их сын или дочка показали результат, времени потребуется немного больше, чем другим, но упорная работа обязательно будет вознаграждена. 75-80% таких ребят после подобных разговоров остаются в группе и продолжают тренироваться. 

– Среди ваших подопечных – воспитанники костромского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и Костромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок» в Караваеве. Как вы решили работать с такой «аудиторией»? 

– Я давно хотел набрать так называемую социальную группу из детей, у которых нет возможности ходить в платную секцию. Я сам из небогатой семьи, и хорошо знаю, что не у всех родителей есть деньги на спортивные занятия детей. Сегодня большинство спортивных организаций работают на коммерческой основе. А я считаю, что у каждого ребенка должен быть шанс приобщиться к спорту, реализовать себя и, может быть, даже связать свою дальнейшую жизнь со спортом. 

Когда приходит сложный ребенок, это интересно вдвойне. Через преодоление сложностей вместе мы идем к серьезному результату. Может, еще и поэтому я решил работать с ребятами из детских домов. Я знаю, какие они непростые, но они с огромной отдачей приходят на тренировки и выкладываются по максимуму. Эти дети (в обоих Центрах у меня занимаются 23 ребенка, самому младшему из которых 7 лет) ждут меня, жадно впитывают все, что я им даю. Разве это не может не радовать? Они сами мотивируют меня на работу с ними. А кроме тренировок мы уже пару раз устраивали с ними еще и «культурные выходы»: были в батутном центре и плавали в бассейне. 

– Вы готовите своих ребят к участию в соревнованиях?

– Разумеется! Ребятам интересно сравнить свое спортивное мастерство с уровнем соперников. И для меня это важно, ведь это отражение моей тренерской квалификации. Мы активно участвуем в различных соревнованиях, ближайшее – уже в июне. И на него я планирую вывести «детдомовских» воспитанников. Несмотря на то, что мы занимаемся с ними всего два месяца, они уже многому научились и, я уверен, выступят достойно. 

Конечно, не каждый из моих ребят в силу различных причин сможет достичь вершин в спорте, но все они сформируют характер, научатся справляться с проблемами и нестандартными жизненными ситуациями и принимать правильные решения.