b_250_0_16777215_00_images_2019_01_DSC_1577-.jpgАлександр Крылов – директор производственно-торговой компании «ИнтерКров». Для тех, кто с ним не знаком, его стремительный путь по карьерной лестнице кажется везением. А друзья и сослуживцы знают: такой результат – закономерность. Здоровые амбиции, целеустремленность, понимание сути работы помогают Александру добиваться всего, о чем он мечтает.

В компанию «ИнтерКров» Александр Крылов пришел в 2015 году, сразу после получения диплома бухгалтера в торгово-экономическом техникуме. Пришел без рекомендаций, не имея здесь знакомых. Начинал обычным менеджером, вникал в тонкости дела.

– Всего за 3 года вы доросли до директора солидной компании. Как удалось?

– Я всегда ставлю перед собой конкретные цели и достигаю их. Это не глобальные замыслы, не заоблачные, а цели на короткие дистанции, мелкие, иногда даже каждодневные. Не ленился, не откладывал на потом и всегда старался получить больше информации от людей. Я вообще очень люблю общаться и слушать. Много взаимодействовал с заказчиками, с руководителями подобных предприятий. Пос-тоянно учился, перенимал их опыт, старался учитывать их ошибки.

– Вам легко все далось? Или за видимой легкостью –упорный труд?

– Это не только мои упорство и старание, но и слаженная работа всей нашей команды. Ведь времена были непростые, кризисные, многие боялись сложностей и уходили. Остались самые крепкие, целеустремленные, и именно такие мотивируют друг друга на результат.

Мне нравится суть продажи. Некоторые считают, что для продавца главное – во что бы то ни стало продать человеку то, что надо продать, и заработать на этом. Мне же нравится оказывать помощь в выборе. Люди приходят со своей задачей, и ты стараешься посоветовать что-то от себя: как ты это видишь, как бы сам использовал тот или иной материал, просчитываешь варианты, чтобы было и качественно, и приемлемо по цене. Чтобы понять, чего хочет клиент, его нужно слушать и слышать. Так возникает доверие, и, соответственно, хороший результат. В этом случае человек вернется к тебе снова и других клиентов приведет. Благодаря такому подходу к организации продажи, создается успешный круг.

– Такое отношение к людям, к работе, к жизни наверняка идет из семьи…

– Мой отец моряк, всю жизнь – в плаваниях. Характер у него очень жесткий, и в мой характер он вложил стержень. А мама занималась снабжением. Я часто ездил с ней, наблюдал, учился, как она выстраивает общение, как с людьми разговаривает. Мне было интересно, многое взял из ее опыта и в свой багаж.

19 февраля у меня защита диплома в Костромском госуниверситете. Совсем скоро стану дипломированным экономистом с высшим образованием. Когда встал на руководящую должность, понял, что должен понимать работу всего предприятия, а не только своего подразделения. Нужен комплексный взгляд со всех сторон, нужно понимание всего процесса.

– Как у вас складываются отношения с подчиненными, с которыми до назначения на директорский пост вы были сослуживцами?

– Те ребята, с которыми я работал как менеджер, не относятся ко мне как к формальному руководителю. Мы постоянно в работе, все понимают уровень своей ответственности и то, что мы занимаемся одним общим делом. Всем понятно, в чем разница между номинальным директором и менеджером, который способен достигать цели, привлекая для этого весь персонал.

Мой кабинет находится в отделе продаж. Несмотря на то, что я стал директором, остаюсь в самой гуще событий, не выпадаю из активного процесса. Это моя принципиальная позиция. Не хочу отстраняться. Если какой-то вопрос возникает в работе, мы его оперативно решаем. Экономятся силы и время сотрудников, результат достигается быстрее и без излишних усилий.

– С вашим приходом на предприятие произошли какие-то радикальные изменения?

– Компания работает 20 лет, и за это время столько крыш смонтировано, столько домов построено, что теперь требуется только сохранять тенденцию, направленную на стабильность и надежность. Заказчик должен быть уверен в том, что обратился в крепкую, проверенную компанию, должен видеть то, что она делает, и знать, что она отвечает за свои действия и свою продукцию. Поэтому моя задача – не вносить революционные нотки в жизнь предприятия, а укреплять и развивать то, что наработано годами. Но и, безусловно, развиваться, двигаться вперед.

У нас надежные поставщики, мы работаем с комбинатами мирового масштаба: ПАО «Северсталь» (Череповец), Липецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Они дают нам уверенность в качестве сырья. Недавно мы построили новое складское помещение и стараемся, чтобы у нас в наличии был максимальный ассортимент. Мы хотим предоставить клиенту возможность в один визит покупать не только крышу, но и все комплектующие.

Прошлым летом у нас успешно прошла акция «Сделай кровлю за один день». Сырье было заготовлено в достаточном количестве, и мы оперативно выполняли любой заказ. Пока клиенты пили чай в комнате ожидания, продукция уже поступала на отгрузку. Экономия времени и денег для потребителей очевидна.

Мы хотим еще более укрепиться на рынке. Планируем в краткосрочной перспективе расширять линейку премиум-сегмента: будем предлагать заказчикам более дорогие и качественные материалы, убедительно доказывая, что мы можем их привезти и смонтировать точно в срок. Это медная кровля, металлические подшивы из металла с современным покрытием, например, матовым. Частное строительство все более развивается, и индивидуальный подход очень важен. Мы хотим, чтобы каждый заказчик у нас нашел что-то для себя, по своим потребностям и возможностям. При этом материалы будут неизменно качественными и долговечными.

– Компания «ИнтерКров» всегда славилась тем, что ее двери были открыты для молодых специалистов. Вы планируете продолжать эту практику?

– Разумеется! Причем не путем расставания с опытными сотрудниками. Штат должен прирастать молодыми, инициативными кадрами. Только во взаимодействии молодых и опытных сотрудников можно добиться хороших результатов: при этом происходит обмен опытом и энергией.

– Как вы относитесь к конкурентам?

– Я со всеми поддерживаю связь, созваниваюсь, периодически встречаюсь. Когда знаешь, чем живут конкуренты, легче и проще корректировать свою работу.

– Бываете ли вы на профильных выставках, встречах в других городах России или за границей?

– За границу по работе еще не ездил пока. Но мы постоянно выезжаем на заводы поставщиков, участвуем в тренингах и семинарах по технике продаж, по взаимодействию с клиентами. Происходит регулярный обмен и опытом, и энергиями. Вообще, я убежден, что обучение должно происходить непрерывно. Потому что как бы ни был хорош менеджер-продажник, он не сможет расти, если не будет постоянно отрабатывать навык, повторять и совершенствоваться. Это как в иностранном языке: чтобы не растерять наработанное, нужно регулярно практиковаться.

– Вы открытый человек?

– Максимально открытый. Никогда не буду носить камень за пазухой, строить козни людям. Какая бы ситуация ни возникла, считаю, что есть выход из нее, если спокойно сесть и поговорить. Это куда лучше, чем замалчивать проблему, уходя от ее решения. Ведь осадок в душе остается. Я предпочитаю осадок не накапливать.

– Как решаете спорные ситуации, например, с клиентами?

– Никогда не ставлю ультиматум: может быть только так и не иначе. Стараюсь предлагать варианты, чтобы в итоге было удобно и хорошо и клиенту, и нашему предприятию. Например, заказчик хочет что-то взять в рассрочку. Я не отказываю, а предлагаю подписать договор. И человек волен сделать выбор – принять такой вариант, взяв на себя официальную ответственность в случае неисполнения условий договора, или отказаться.

– Вы – неплохой психолог. Нет желания получить высшее образование еще и по этому профилю?

– В данный момент пока нет, ведь так свежи еще в памяти годы текущей учебы. Но в душе я уверен, что как только получу диплом экономиста, через месяц-другой снова захочу стать студентом. Возможно, это будет психология. Почему нет?

– Как считаете, время бизнесменов с огромным опытом, стоящих у руля своих корпораций несколько десятков лет, сейчас проходит, и на смену им должны прийти молодые?

– Я думаю, что все постоянно меняется. И возраст здесь не имеет значения. Кто-то в силу разных обстоятельств уходит в сторону, отказывается от бизнеса, кто-то переезжает. Естественно, освободившееся место не должно пустовать, и оно заполняется новым человеком, новым бизнесом. Станет ли лучше своего предшественника этот новичок или нет – покажет время. Но такое движение обязательно должно быть. Без этого течение жизни невозможно.

– В далекой перспективе вы можете представить себя владельцем собственного бизнеса?

– Мне очень нравится работать в команде. Я не одиночка. Наше предприятие разделено на несколько направлений. Когда ты один, ты не можешь вести дела по всем направлениям. А когда ты работаешь в команде, происходит взаимодополнение друг друга. Поэтому я считаю, что в команде работать интереснее. И, по крайней мере, пока я не вижу себя в другой реализации.

– Чем занимаетесь, когда не работаете?

– У меня не было отпуска три года из-за учебы и сессий. Но после работы обязательно хожу в спортзал, уже два года в один и тот же. Занимаюсь без тренера, знаю сам, какая нагрузка и в какой период мне нужна. Можно сказать, спортзал для меня – еще и место встречи с друзьями, поскольку многие из них ходят в одно время со мной. Кроме того, немало партнеров нашей компании тоже занимаются там, и из коллег по работе они уже давно превратились в моих друзей. Днем мы общаемся в офисе, а вечером – в зале.

– Говорят, что мужчина обязательно должен в своей жизни сделать три дела: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Вы о каком доме мечтаете?

– Хочу построить дом на берегу реки. Именно реки, а не моря. Меня не влекут теплые края, я очень люблю родную Кострому, и не хочу уезжать отсюда. Нередко можно услышать, что Кострома – город маленький, делать здесь нечего. А мне она очень нравится! Если есть цели и желание что-то сделать, чего-то добиться, место не важно. Главное – настрой и отношение к делу. Тех, кто уезжает за лучшей долей, например, в Москву, я никогда не отговариваю. Пусть едут. У каждого свой путь. А мы здесь получим больше пространства для реализации своих целей!

– Есть ли у вас, к кому возвращаться вечером домой?

– Я пока живу один. Но хотел бы видеть с собой рядом такую девушку, которая стимулировала бы меня к постоянному движению вперед и давала возможность расти. При этом она сама тоже должна расти и развиваться. Я люблю находиться в процессе, что-то делать, к чему-то стремиться. Рядом мне нужен такой же человек.

– Недавно вы купили новую машину бизнес-класса. Что это для вас: элемент статусности, повод для радости или что-то еще?

– Не статусность точно! Как любому мальчишке, с детства мне очень нравились машинки. Став старше, я стремился купить то, что мне нравилось. Особой помощи от родителей в этом плане не было, и свои мечты я исполнял сам. Потихоньку, не сразу, конечно, но добиваюсь того, чего хочется, и во взрослом возрасте. Вообще, машины я меняю довольно часто. Никогда не езжу на одной дольше года. И это не оттого, что хочу покрасоваться. Мне интересно узнать как можно больше нового. И, кстати, каждый раз за новой машиной езжу очень далеко. За последней, например, отправился в Екатеринбург и, естественно, обратно пригнал ее своим ходом. До этого покупал машины в Казани, в Липецке. Почему такой подход? Во-первых, интересно посмотреть страну. А во-вторых, я же продажник, я всегда ищу выгодные варианты, и даже если они найдутся на другом конце России, меня это не остановит.

– Есть какие-то точки на карте, куда вы еще только мечтаете попасть?

– Очень хочу побывать во Владивостоке и в Карелии. Вообще, мне интересно посмотреть разные места нашей страны, сравнить, полюбоваться. А потом обязательно вернуться домой, в Кострому.

– Для себя вы можете определить круг предметов, вещей, которых было бы достаточно для жизни? Чтобы в какой-то момент вы сказали: «Все, больше мне ничего не нужно!».

– Нет, это не про меня. Я хочу постоянно изменяться, мечтать, стремиться к чему-то новому, интересному. Для меня важно само чувство обновления, мне доставляет удовольствие идти по пути достижения любой цели.