emec.jpgВ апреле прошлого года в благотворительном спектакле «Обыкновенное чудо» он сыграл Первого министра. А в июле примерил на себя уже другую роль — главы Администрации Костромы. Насколько успешно он с ней справляется, покажет время и дадут понять горожане. А пока Виктор Емец ответил на вопросы «Костромского Бизнес-журнала»

— Виктор Валентинович, насколько Ваши представления о работе главы Администрации города совпали с реальностью?
— Будучи депутатом, я видел работу Администрации снаружи, теперь столкнулся с ней изнутри. В какой-то части мои ожидания подтвердились.  Например, это касается проблемных мест в общей организации работы Администрации и в кадровых вопросах.
У меня был настрой на то, что работа будет тяжелая, но она оказалась еще тяжелее, поскольку приходится часто переключаться с одного направления на другое: с образования на водоканал, а с дорог — на строительство. Приходится во все вникать, разбираться, и здесь мне помогает опыт работы в холдинге, в состав которого входили подразделения, осуществлявшие деятельность в различных сферах.
— Когда Вы говорили о проблемных местах в организации работы Администрации, что имели в виду?
— До сих пор у нас практиковалось ручное управление, когда глава Администрации принимал все решения, а инициатива снизу не только не приветствовалась, но и была наказуема. Моя основная задача — сделать систему управления городом самодостаточной, предполагающей возможность принятия самостоятельных решений сотрудниками в рамках их обязанностей и компетенций.
За то время, что я работаю в новой должности, мне удалось научить подчиненных вырабатывать предложения по решению того или иного вопроса перед тем, как он выносится на мой уровень или уровень замов. Благодаря этому произошло резкое снижение количества различных совещаний и сократилась их продолжительность, поскольку люди приходят уже подготовленными. Нам остается лишь проработать финансовую сторону, определить потребность в человеческих и временных ресурсах и выбрать оптимальный вариант решения проблемы.
Я не могу быть специалистом абсолютно во всех отраслях, поэтому моя задача — расставить компетентных людей на всех участках работы. Я не использую принцип «это будет так, потому что я так сказал». Будет так, потому что это логично, обосновано, просчитано.
Когда я провожу совещания, то говорю, что высказываю свою точку зрения, и если не возникает вопросов, предложений, возражений, значит, работа будет выполнена плохо.
Через две недели после моего вступления в должность Зоя Константиновна Юдичева сказала: «Это первый глава, который выслушивает и дает высказаться».
— Но делегируя право принятия решений своим подчиненным, Вы рискуете отвечать за все их промахи и ошибки, ведь за результаты деятельности всей Администрации жители спросят с Вас.
— Я не считаю это риском. По-моему, это нормально, когда человек отвечает за свой участок работы. Это повышает его мотивацию и ответственность за принятые решения. Если сегодня переменная часть зарплаты у чиновников не очень большая, и она практически ни к чему не мотивирует, то мы хотим сделать ее достаточно весомой, чтобы работник более ответственно подходил к исполнению своих обязанностей. Наша цель — привлечь в Администрацию тех людей, которые хотят и готовы брать на себя ответственность за определенное направление, определенный участок работы и готовы показывать результат.
Моя задача, как руководителя, заключается в том, чтобы на местах работали специалисты, которые способны принимать грамотные управленческие решения на основе компетенции, своего жизненного опыта и умения анализировать ситуацию. В этом случае риск принятия ими неправильного решения сведен к минимуму.
Еще участвуя в конкурсе, я говорил о том, что через год в работе Администрации не должно возникать экстремальных ситуаций, и все текущие вопросы жизни города должны решаться системно. А глава Администрации не должен погружаться в частности — он должен стратегически смотреть на развитие города и только при возникновении каких-то серьезных проблем вмешиваться в ситуацию и принимать необходимое решение. 
— Какие городские проблемы Вы бы назвали главными? Какие сферы городской жизни требуют особого внимания власти?
— Основные проблемы связаны с теми сферами, за которые муниципальная власть отвечает по 131-ФЗ. Это жилищно-коммунальное хозяйство, организация пассажирских перевозок, уборка и содержание улиц, вывоз мусора, благоустройство города.
Не менее значима и такая отрасль, как образование, в том числе дошкольное. Поэтому на следующий год мы заложили в городской бюджет
средства на строительство первого за несколько десятилетий детского сада. Также мы планируем открыть садик с углубленным изучением английского языка, поскольку потребность в нем сегодня очевидна.
— Какова политика Администрации в отношении муниципальных предприятий?
— Муниципальные предприятия должны эффективно использовать выделяемые бюджетные средства. Например, сегодня с приходом нового директора значительно улучшилась ситуация в ГДСУ. А ведь когда он туда пришел, там была двухмесячная задолженность по зарплате. Сейчас долгов нет, предприятие успешно развивается. Да, проблемы имеются, но они связаны уже не с плохой организацией работы, а с физической нехваткой уборочной техники. Поэтому в настоящее время разработан план закупки специальной техники, чтобы предприятие могло качественно и оперативно обслуживать городские дороги.
Или взять горводоканал. Все уже забыли о том, что еще в мае-июне он был в банкротном состоянии и город мог лишиться этого предприятия. За полгода мы рассчитались практически со всеми долгами и вышли на точку безубыточности.
Конечно, не все муниципальные предприятия в силу специфики своей работы могут быть прибыльными. Но поскольку они выполняют важную социальную функцию, то должны оставаться в собственности муниципалитета и работать на благо костромичей.
Мы намерены сделать городское хозяйство максимально прозрачным для жителей. Костромичи должны понимать, что они являются полноправными совладельцами всех МУПов, а значит, имеют право знать, что происходит на  предприятиях. Для этого планируется ежеквартально печатать отчеты об их финансово-хозяйственной деятельности. Также у нас есть намерение сделать ресурс, на котором будет отображена вся имеющаяся у города уборочная техника, показано ее состояние и отмечено на карте города, где она в данный момент находится. Это технически не сложно и не дорого. То же самое можно сделать и в отношении общественного транспорта.
— Вы готовы рассказывать костромичам о том, что происходит в городе. А слушать их готовы?
— Безусловно, мы заинтересованы в тесном взаимодействии и обратной связи с жителями города. Сегодня мы активно сотрудничаем с молодежными организациями, со старшими по домам, с товариществами собственников жилья. Я лично часто встречаюсь с людьми, разговариваю, смотрю, по каким направлениям они хотят взаимодействовать с Администрацией.
Благодаря такому тесному контакту, мы понимаем, что горожанам нужно. Ведь мы изнутри можем чего-то и не видеть, нужен взгляд извне, снаружи. Мне хочется, чтобы жители понимали, что сегодня Администрация — это тот орган, который готов вести открытый диалог со всеми и воспринимать любые полезные для города идеи.
— Видимо, в русле такой политики открытости власти Вы проводите встречи с участниками форума костромских джедаев?
— Данный форум — это ресурс, на котором высказываются интересные, нужные вещи. Но все же чаще там ругают любую инициативу, даже не разбираясь, не вникая в ее суть. Мне хочется изменить эту ситуацию. Я за критику, если она конструктивна и если критикующий готов что-то предложить взамен. Я не утверждаю, что все, что я делаю, оптимально, безупречно, гениально. Наверняка есть ошибки, и я готов их признать и выслушать конструктивные предложения по их исправлению, тем более что мои ошибки касаются не только меня, но и всех горожан. Со своей стороны я готов объяснить, почему я занимаю именно такую позицию, почему я что-то делаю так, а не иначе.
Участникам форума, с которыми у меня происходили встречи, я предлагал задавать абсолютно любые вопросы. И если, отвечая на них, я показался неискренним или собеседник счел мой ответ неубедительным, то он волен оставаться при своем мнении и продолжать критиковать меня на форуме. Однако могу сказать, что многие из «джедаев», с которыми я общался, сегодня изменили свое отношение к нашей работе и приходят уже с какими-то конкретными предложениями.
— Некоторые идеи, с которыми Вы выступаете, кажутся эпатажными, почти инопланетными. Например, предложение пустить скоростной поезд из Москвы в Кострому. Вы серьезно считаете такой проект реалистичным?
— Кому-то кажется смешным мое предложение про «Сапсан». Я не считаю его смешным, потому что мы живем в современном мире и за границами Костромы есть область, есть страна, есть весь мир. И наши земляки уезжают не только в Ярославль и Москву, но и в другие страны. Сегодня Китай, Бразилия, Индия строят скоростные железные дороги, потому что понимают, что с ними связано их будущее развитие. А у нас так получилось, что время, необходимое для того, чтобы доехать из Костромы в Москву, наоборот увеличилось. Если раньше на «Жигулях» можно было за 5 часов доехать до центра Москвы, то сейчас можно за 3 часа доехать до МКАД, а потом еще 4 часа простоять в пробке.
Все говорят, что скоростной поезд увеличит отток людей, а я убежден, что он увеличит приток. Москвичи будут покупать здесь недвижимость и землю, что обеспечит развитие территорий, а специалисты инженерных специальностей смогут у нас трудоустроиться, поскольку у нас есть спрос на такие кадры и наши работодатели готовы платить им хорошую зарплату. Хорошую не по костромским, а по московским меркам.
И вторая стратегическая вещь наряду с «Сапсаном» — строительство второго моста через Волгу. Этот проект нужно пробивать всеми возможными способами. Иначе через 5-7 лет Кострома пройдет точку невозврата и остановится в своем развитии.
— Всегда ли Вам удается достигать взаимопонимания с бывшими коллегами — депутатами городской думы?
— Я уже неоднократно говорил о том, что уровень компетенции многих городских депутатов в разы выше, чем уровень образования и подготовки сотрудников Администрации. Поэтому я выстраиваю свою работу с думой не на основе просьб «дайте денег на то-то и то-то», а доказывая, аргументируя, убеждая, приводя цифры и факты. Мы защищаем перед депутатами каждое свое решение и благодарны им за конструктивную критику, разумные предложения и рекомендации.
— А как у Вас складываются отношения с главой региона?
— Я очень рад, что у нашей области такой губернатор, поскольку Сергей Константинович обладает такими качествами, как неравнодушие, порядочность и желание изменить ситуацию к лучшему. Он не вмешивается в мою работу, но по каким-то сложным вопросам или спорным вещам мы, конечно, советуемся, поскольку в отличие от меня он видит ситуацию со стороны.
В целом могу сказать, что у нас сложились хорошие деловые отношения, нацеленные на улучшение социально-экономической ситуации в городе, и мы находимся в постоянном диалоге.
— В нынешнем году Кострома не исполняет своих обязательств по заключенному в 2011 году с областью соглашению, касающемуся расчетов по долгу за «Мерседесы». С чем это связано?
— Мы договорились с региональными властями о переносе платежа на 2016 год. Сегодня Кострома является одной из немногих точек роста региональной экономики, здесь сконцентрирован экономический потенциал и собраны лучшие кадры. И если из Костромы просто выкачивать деньги, то мы и городское хозяйство подорвем, и периферию области не спасем. Когда областные депутаты задаются вопросом, почему область должна платить за «Мерседесы», на которых ездят костромичи, мне хочется напомнить им, что Кострома ежегодно пополняет областной бюджет на 4,8 млрд рублей. А это почти в 5 раз больше, чем весь долг за «Мерседесы». При этом городу из 9,2 млрд рублей, собираемых в виде налогов, остается только 2,1 млрд рублей. А из областного бюджета в нынешнем году мы получили только 30 млн рублей субвенций.
— Какую политику Администрация намерена проводить в отношении костромского бизнеса?
— Мы стремимся убирать бюрократические барьеры, уменьшать сроки прохождения разрешительных процедур и делать эти процедуры прозрачными.
Могу отметить, что нам удалось нормализовать ситуацию с наружной рекламой в городе. Первоначально некоторые игроки рекламного рынка восприняли наши действия «в штыки», потому что решили, что Администрация лоббирует интересы одной из компаний. Но сегодня все увидели, что на рекламный рынок вышли абсолютно разные компании и для всех созданы равные условия, действуют единые «правила игры». К тому же город от новой системы распределения рекламных площадей получил хороший доход.
— Вашу фамилию часто неправильно произносят, когда употребляют не в именительном падеже. Вас это не раздражает?
— Нет, я уже привык к подобным ошибкам.
— Как новая работа отразилась на Вашем образе жизни?
— Сильно изменился режим работы. Сегодня мне приходится работать с шести утра до девяти вечера в будни и полдня в субботу. Честно скажу, перестраиваться было тяжело.
— Виктор Валентинович, Ваши пожелания костромичам в новом году.
— Хочу пожелать, чтобы в 2013 году позитивные изменения происходили и в городе, и внутри каждого из костромичей. Ведь без изменения отношения людей к своему дому, к улице, к городу, Администрация не в силах будет обеспечить им комфортную, благополучную жизнь. Мне хочется, чтобы костромичи стали больше доверять местной власти, шли на взаимодействие, сами проявляли активность и выходили к нам со своими предложениями.
И конечно, хочется пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма, веры в лучшее, возможно, даже в чудо.